В начале августа пробную партию золы с Новосибирской ТЭЦ-3 доставили на полигон твёрдых бытовых отходов «Левобережный», где месяц назад возник масштабный пожар. Сибирская генерирующая компания и МУП «Спецавтохозяйство», которое обслуживает полигон, совместно оценят возможность применения золошлаков для предотвращения возгораний.
Как сообщили в пресс-службе СГК, энергетики и «САХ» обсуждают возможность сотрудничества по поставкам золошлаковых материалов на полигон. Предварительно речь идёт о 200 000 кубических метрах золы в течение полутора лет.
Объём первой партии шлака составил 200 кубометров. Три большегрузных автомобиля выполнили десять рейсов. Станцию выбрали, учитывая её близость к полигону.
Опыт отсыпки мусорных полигонов золошлаком ТЭЦ есть в других регионах. Так, в 2010 году для тушения лигнина на полигоне Канского биохимического завода в Красноярском крае СГК по инициативе учёных успешно использовала золошлаковые отходы местной ТЭЦ. Применение глины такой эффективности не показало.
В СГК рассказали, что после сжигания угля на ТЭЦ остаётся два основных вида золошлаков: мелкодисперсная сухая зола-уноса, которую улавливает электрофильтр, и шлаки, образующиеся в котле. Согласно закону «Об отходах производства и потребления» золошлаки — отход пятого, самого безопасного, класса. К этому же классу относится бумага.
Сейчас на золоотвалах всех пяти ТЭЦ Сибирской генерирующей компании в Новосибирской области накопилось около 23 млн куб. м золошлаков. Планов строить новые золоотвалы нет ни в Новосибирске, ни в другом регионе присутствия СГК. Компания ищет применение золошлаковым материалам в нескольких отраслях экономики.
Пожар на мусорном полигоне «Левобережный» рядом с Хилокским рынком в Новосибирске начался рано утром 15 июля. Ближайший микрорайон заволокло едким дымом. За три часа пожарным удалось потушить открытый огонь. Затем свалку проливали водой, чтобы исключить повторное возгорание.