Новосибирцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.
22 июня — День памяти и скорби. Ровно 83 года назад фашистская Германия напала на СССР, началась Великая Отечественная война. Сегодня по всему городу прошли торжественные мероприятия c возложением цветов.
У мемориального камня воинам-сибирякам на Комсомольском проспекте состоялся траурный митинг. Жители города почтили память людей, отдавших свою жизнь за Родину, минутой молчания. Как отметил председатель Железнодорожного районного совета ветеранов Павел Лохницкий, знания о войне необходимо передавать следующим поколениям, поэтому очень важно, чтобы на такие события собиралась молодёжь.

«Дата трагическая в жизни нашего государства. Мы выстояли, несмотря на всё. И, безусловно, мы должны помнить эту дату, проводить встречи накануне с участниками войны, посещать знаковые места. И мы сегодня уже традиционно проводим митинг-реквием, посвящённый началу Великой Отечественной войны. Вы видите, здесь очень много молодёжи, ветеранов», — прокомментировал Павел Иванович.
В памятном мероприятии на Монументе Славы принял участие мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. Главные лица города и области возложили цветы к Вечному огню. Вместе с другими в колонне прошли ветераны и дети войны.
«Родилась я в городе Киеве 1 июля 1934 года. Вот 1 июля мне будет 90 лет. И первый день войны я видела своими глазами. Это был день выходной.
Я хочу сказать вам, мои дорогие, это забыть нельзя. Это вот было столько лет, а я это вижу, как будто сегодня. Сегодня день памяти. Поэтому я пришла сюда возложить цветы и вспомнить всё то, что прошли мы за эти страшные годы», — пояснила Инна Клименко.
Также дети войны провели урок памяти. В новосибирской государственной филармонии собрались курсанты военного института национальной гвардии и члены военно-патриотических клубов.
Напомним, с первых дней Великой Отечественной столица Сибири принимала активное участие в приближении Победы. Через четверо суток после объявления войны на фронт отправились первые эшелоны с новосибирцами, а 3 июля 1941 года город начал принимать эвакуированных: к 1943 году их число превысило 500 000 человек. Из Новосибирской области защищать Родину ушло более 600 000 жителей, почти 200 000 не вернулись домой.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
#Патриотизм #Городская история #Культурный город #Фотогалерея