Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

День города в Новосибирске – «оживший» Пушкин и концерты звезд

Никита Манько
Никита Манько
14:11, 30 июня 2014

Тысячи человек пришли праздновать День города в Новосибирске – пять площадок, симфонический оркестр и танцевальный флешмоб стали огромной ярмаркой для горожан. Представители десятков национальностей накрыли щедрые столы, а «ожившие» Пушкин, Гоголь и Чехов сели пить чай с горожанами на Красном проспекте.

Ценители поэзии слушали стихи со сцены, дети рисовали на мольбертах, а бизнесмены «копались» в моторе «ГАЗели» на литиево-ионных аккумуляторах. Для молодежи рядом с «Глобусом» насыпали тонну снега, для любителей острых ощущений поставили «скамейку йогов», утыканную гвоздями. Общее веселье началось с массового флешмоба в 500 человек и закончилось концертами звезд и салютом на пяти площадках города.

IMG_1070.jpg

Открылся День города танцевальным флешмобом – около 500 детей и подростков показали русские, современные и кавказские танцы. «Мы стараемся представить русский народный танец в современном исполнении молодых людей. Но каждый год разные интерпретации со вставками других национальностей – белорусов, украинцев и народов Кавказа», – сообщил «Новосибирским новостям»   хореограф-постановщик «Флешмоба по-русски» Андрей Степанов. 

IMG_3226.jpg

Новосибирский трамвай праздновал свой 80-й юбилей в День Города. В сквере за Оперным театром встал отреставрированный «КТМ-1» – первый трамвай из шестидесятых годов. В салоне остановившегося ретро-трамвая нельзя было проехать «зайцем», но можно было прокомпостировать билет, что и сделали вице-мэр Андрей Ксензов и начальник УГИБДД МВД по Новосибирской области Сергей Штельмах. горожанам представили вагон- фотовыставку, современный трамвай и ремонтный вагон.

IMG_0729.jpg

У стен Оперного театра раскинулась «многонациональная» деревня – около 30 палаток, в том числе казахская юрта, казачий курень, русская, украинская и белорусская хаты. Первых лиц города заманивали к себе щедрыми столами с блюдами узбекской, армянской, таджикской, азербайджанской, корейской и других национальных кухонь. «Есть здание недалеко – «Стоквартирный дом». Это определенный символ, потому что в Новосибирске проживает чуть больше ста национальностей, обогащая друг друга сокровищами своих культур», – обратился к горожанам Анатолий Локоть.

IMG_3287.jpg

«Активный город» раскинулся прямо на Вокзальной магистрали – плечом к плечу горожан развлекали общественные организации, музыканты, реконструкторы, ТОСы и любители животных. Новосибирцы могли попробовать себя в рок- группе, в буквальном смысле, «посидеть на иголках» и покормить цыплят с руки. Вдоль улицы выстроилась целая аллея благотворительности – ветеранских, детских и правозащитных организаций. 

IMG_3888.jpg   

Ожившие классики русской литературы – Пушкин, Гоголь, Толстой, Чехов и Достоевский – бродили по аллее на Красном проспекте. «Нескучный город» рассказал стихи со сцены, устроил выставки фотографии и живописи, открыл библиотеки на уличных лотках. Новосибирские писатели продавали свои книги – одну из них купил мэр города Анатолий Локоть из рук писателя-краеведа Игоря Маранина.

IMG_3741.jpg

В жару большинство новосибирцев расположились у фонтана и на газонах Первомайского сквера. «Семейный парк» предлагал развлечения от мала до велика: от лепки горшков до ярмарки ремесел. К вечеру маленький фонтан с медвежонком напоминал золотой прииск – родители, студенты и чиновники жертвовали деньги на развитие Новосибирского зоопарка.

IMG_3905.jpg

«Люди и дела» рассказали о промышленном и инновационном Новосибирске. Здесь можно было примерить сверхпрочный бронежилет или покопаться в моторе «ГАЗели», которая ездит на литиево-ионных аккумуляторах, а «заправляется» от розетки.

IMG_4103.jpg

Площадка перед театром «Глобус»  привлекла любителей экстремального спорта. Новое направление –«воркаут», гимнастика на свежем отдыхе, набирает популярность. Однако, многие предпочитают трюки на велосипедах, а для фанатов сноуборда к вечеру дня привезли гору снега посреди лета.

IMG_1815.jpg

К вечеру на улицах Новосибирска зазвучала музыка – концерт симфонического оркестра, а затем выступления приглашенных звезд – повзрослевшей группы «На-на» и братьев Крестовских из «Ума Турман»  продолжались до самого вечера.

IMG_4568_новый_размер.jpg

С заходом солнца, в 22:50, День Города закончился салютом на 5-ти площадках.

IMG_2508.jpg

Фотографии статьи

Что происходит

Районная приёмная: ремонт дорог, антипыль и 15 тысяч цветов в Калининке

Улицу Писарева сузили на семь метров из-за ремонта теплотрассы

В СГК рассказали, как сократить отключения горячей воды в Новосибирске

Банный комплекс «Хуторок» загорелся в частном секторе Новосибирска

Разрушенный асфальт заменили на новый на улицах в Первомайском районе

Горячий телефон: в мэрии ответят на вопросы о лесах и зелёных зонах

В Новосибирскую область ввезли ещё 9540 доз «ЭпиВакКороны»

Новосибирцам не дали поесть шымкентский виноград и бишкекские томаты

Город простился с патриархом новосибирской политики Владимиром Боковым

200 случаев COVID-19 выявили за сутки в Новосибирской области

Отели и рестораны Новосибирска лидируют в России по темпам роста зарплат

Показать ещё