Кукольный театр — волшебное место, в котором хочется побывать каждому ребёнку. Корреспонденты «НН» сходили в новосибирский театр кукол и пообщались там с режиссёрами, бутафорами и актёрами. Они рассказали, как создают сказочный мир, кто «оживляет» марионеток и какую куклу держит у себя в шкафу директор театра.
Начальник бутафорского цеха новосибирского театра кукол, заслуженный работник культуры России Надежда Волкова предлагает нам начать с теории.

Оказывается, театральные куклы делятся на несколько категорий, каждая из них имеет своё название.
-
Самые известные куклы — перчаточные: их надевают на руку. Это, например, традиционный Петрушка или Хрюша со Степашкой из «Спокойной ночи, малыши».
-
Планшетные куклы используют, когда представление дают на столе, на полу или другой поверхности.
-
Тростевыми куклами актёры управляют снизу, скрываясь за ширмой, которую в театре называют «грядкой».
-
Плоские силуэты нужны в постановках театра теней.
-
Ещё есть ростовые куклы, их можно увидеть в уличных представлениях.
Самая сложная кукла — марионетка. Ею управляют с помощью ваги — специальной деревянной конструкции, к которой привязаны веревочки. Они могут быть очень длинными — несколько метров. Классический марионеточный спектакль исключает видимость человека — нужно создать иллюзию, что кукла на верёвочках двигается сама.

Пока нет спектаклей, творческий процесс кипит за кулисами. В театре работают больше сотни человек — декораторы, художники, бутафоры. В их кабинетах-мастерских пахнет чем-то сказочным. Запах, знакомый с детства.

«Многие технологии используются уже не первый век. Сначала голову куклы лепят из пластилина. Эту болванку разрезают на две части и заливают гипсом. Потом получившиеся формы обкладывают изнутри папье-маше. Чем больше „актёр“, тем больше нужно на него бумажек», — рассказывает художник-бутафор Зинаида Федораева.

Механика-конструктора Юрия Юрьевича Юрина в театре называют гением кукольной инженерии. Вот уже 25 лет он «оживляет» куклы, придумывая для них сложные механизмы. После того, как заготовки побывают на столе у мастера, они начинают двигать руками и ногами, моргать и открывать рот.
В руках у механика — череп козла. Со стороны кажется, что происходит какой-то магический ритуал.
«На самом деле голова козла сделана из папье-маше. Всё это, конечно, стилизация. Видите, вы даже подумали, что это настоящий череп!» — смеётся Юрий Юрьевич.
На входе в бутафорский цех нас встречает огромная голова бабушки из спектакля «Похороните меня за плинтусом». Её тело стоит в подвале. На самом деле это обычный холодильник. Когда начнётся спектакль, голову бабушки прикрепят к телу-холодильнику, привяжут к нему руки в виде змей и вынесут всё это на сцену.
Художник-бутафор Анна Гуляева готовится к спектаклю «Кошкин дом». Механики уже собрали внутреннюю конструкцию будущей куклы-свиньи.
«Вот у нас голова есть, ножки подвижные. А теперь я по чертежу выстригла ей из поролона тело. Потом соберу эту хрюшку и буду обшивать её тканью. Она у нас будет такая вся в розовом платье и с розочками на голове», — рассказывает художница.

По пути в следующую мастерскую мы встречаем директора театра Юрия Горлатых. Он очень весёлый и похож на доброго сказочника. Идём к нему в кабинет, и директор достаёт из шкафа усатого мужчину в очках и бабочке.
«А это я! Здравствуйте! Коллеги сделали мне эту куклу в подарок. Я её достаю, чтобы поднять себе настроение», — говорит Юрий Александрович.
У главного хозяина кукол есть и свои любимчики — гномы из «Белоснежки».
«Когда была пандемия, наш театр остался без зрителя и на душе было пусто. Спускаюсь я однажды в подвал, а там семь гномов на меня смотрят. Они такие радостные, весёлые — просто чудо! И я тогда успокоился, поверил, что всё у нас будет хорошо», — рассказывает директор театра.

Мы направляемся в столярный цех, и нос начинает приятно щекотать запах свежей стружки. Виктор Бурмистров раньше собирал мебель для людей, а теперь делает домики для кукол. В столярке сейчас строят жильё для героев спектакля «Муму».
За 86 лет жизни театра кукол его постановки посмотрели миллионы зрителей. Среди долгожителей — спектакль «Лесные приключения». Он идёт на сцене уже 25 лет.
Многие герои уже отыграли свои пьесы и теперь живут в театральном музее. Он здесь появился в 1964 году благодаря Александру Корытному, который много лет был главным художником новосибирского театра кукол.
Самый пожилой персонаж в музее — дед-отшельник. Он «играл» в спектакле «Чёртова мельница» в 1956 году. Среди ветеранов есть и кукла Алладина 1957 года выпуска.
Сейчас в спектаклях часто используют ноу-хау. В конце лета зрители увидят киберспектакль «Атака в сети». Руководит постановкой режиссёр театра Ролан Боннин. Мсье Боннин родился во Франции и большую часть своей жизни провёл там.
«Мы волнуемся о проблемах детской безопасности в интернете. Поэтому придумали такую историю про машин и людей. Это спектакль для детей от шести лет. Премьера назначена на 28 августа», — сообщает Ролан Боннин.
У самых маленьких зрителей знакомство с куклами проходит в Комнате сказок. Там нет кресел, дети сидят на полу, на разноцветных подушках.
Для малышей в театре есть свои правила. В зрительном зале нельзя играть в игры на телефоне, шуршать бумажками от конфет и разворачивать булочки, чтобы не мешать артистам и соседям. А ещё в театр лучше всего приходить за 30 минут до начала спектакля, чтобы успеть посмотреть выставки в фойе и сходить в кукольный музей.
#Культурный город #Город в лицах #Фотогалерея #Работа #Театр #Культура #Отдых #Дети