Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что разъединило марши русских националистов в Новосибирске

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
11:04, 06 ноября 2014

Война на Украине стала причиной раскола националистического движения. Поэтому в День народного единства по улицам города прошли сразу два русских марша. Вот и участников шествий в этом году стало гораздо меньше, чем прежде. О празднике, что разъединяет, репортаж корреспондента «Новосибирских новостей».

- Русские вперёд! Русские вперёд!

Речёвки из колонны под имперскими флагами пугают прохожих.

- Это тревожно и мне совсем не нравится. Распространение национализма в нашей стране – это плохо.

«Национализм – это любовь к своей родине, к русскому человеку, к своей нации. Это не говорит, что мы кого-то принижаем, ничего подобного. Мы ко всем коренным народностям относимся спокойно и вполне положительно, лояльно. Просто мы имеем мнение остро негативное именно к нелегальной миграции», - говорит соорганизатор Русского марша Александр Кострицин

Немногочисленные противники миграции поддерживают и украинских сепаратистов.

«Вот сегодняшний лозунг, который в поддержку юго-востока Донбасса – он, пожалуй, самый актуальный за всё время, что я ходил. Потому что здесь, действительно, можно и нужно выражать поддержку», - говорит участник Русского марша Виктор Мокровицкий.

«Со слезами в сердце, в душе у меня вот эта война, я её понять не могу абсолютно. То есть не против украинцев, я за русский мир, куда и Белоруссия входит, и Украина, и русские», - говорит участник Русского марша Валентин Гущин.

Участникам Русского марша дали зелёный коридор. Часть Октябрьской магистрали и улицы Кирова перекрыта почти на час.

- Россия, нация, порядок! Россия, нация, порядок! )

Пока одни маршируют, так сказать, за национальную идею, другие вынуждены стоять. Из-за перекрытия улиц образовалась внушительная пробка. Автовладельцы в полной мере могут ощутить, что такое единение.

Единения нет даже в рядах самих участников Русского марша. Националистические движения уже который год подряд будто перетягивают канат общественного внимания, организуя два марша.

«Да никакого единства нет, ребята. Ну, с кем единство? Я считаю, что русский народ был действительно единым. Не надо было так-то раздёргивать нас», - говорит есаул новосибирского казачества Геннадий Романовский.

Второй Русский марш проходит позже, скромнее, без перекрытия улиц. Организаторы с трудом собрали полсотни участников. Объединяться с основным шествием не хотят принципиально.

«В этом году по позиции по Украине разошлись, если тот марш в поддержку ополчения Новороссии выступает, то мы выступаем против боевых действий на территории Украины в принципе. Мы не выступаем ни за одну, ни за другую сторону», - говорит организатор второго Русского марша Алексей Баранов.

В сопровождении полиции, их кажется даже больше, чем участников шествия, марш доходит до центра города. Здесь недолгий митинг в поддержку лидера движения «Реструкт» - Роман Максимов сейчас в московском СИЗО, его подозревают в разбое и хулиганстве.

Странная ситуация получается – праздник вроде бы один, да и называется День народного единства. Но отмечают его группами, так сказать, по интересам. Насколько пёстрым получилось 4 ноября в Новосибирске, можно судить только по одной цифре – 12 мероприятий были согласованны. Это митинги, пикеты, шествия. Где уж тут до единения.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Препарат для здоровья коров и свиней разработали биотехнологи из Бердска

На маркетплейсах дешевле: что и за сколько продают в новых магазинах IKEA

Сундук логопеда и светящийся песок: как «Доброшкола» помогает детям с ОВЗ

Ретрогонку на деревянных лыжах устроят в Заельцовском бору

200 новосибирских студентов улетели на Всемирный фестиваль молодёжи

Раз в четыре года: кому повезло отмечать день рождения 29 февраля

От детской площадки к аллее героев: ТОСы претендуют на грант в миллион

Новый троллейбусный маршрут №5 пустят 1 марта до Стрижей

Заболеваемость гриппом снизилась вдвое в Новосибирской области

Новый центр управления «Ростелеком» открыли в Новосибирске

Послание президента федеральному собранию: где посмотреть

Показать ещё