Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что комментируют новосибирцы в интернете: смерть в больнице и Барби в астрале

Василий Акимов
Василий Акимов
17:59, 23 ноября 2012

Жители Новосибирска шокированы смертью молодого парня в ведомственной больнице СО РАН. За неделю обсуждения в сети пользователи интернета высказали множество жестких претензий к деятельности важного медучреждения Академгородка. В то же время в Новосибирске происходило много ярких культурных событий, что нашло свое отражение в постах местных блогеров.  Подробности – в обзоре «Новосибирских новостей».

Место смерти под академической «крышей»

Статья «Дима, открой глаза и дыши!» стала одной из наиболее читаемых на портале НГС – около 60 тыс. просмотров. 

«Смерть студента в Центральной клинической больнице СО РАН в Академгородке грозит разразиться масштабным скандалом. В причинах его гибели разбираются Следственный комитет, который 16 ноября начал доследственную проверку, и специальная комиссия из сотрудников областного министерства здравоохранения и Сибирского отделения РАН. Не остались равнодушными и простые жители Академгородка: вместе со студентами НГУ они написали открытое письмо губернатору области Василию Юрченко и председателю СО РАН Александру Асееву — с претензиями к здравоохранению Академгородка и требованием построить в районе новую клинику…

Скандал вокруг ЦКБ СО РАН не первый. Два года назад восьмимесячный сын жительницы Академгородка Дарьи Макаровой умер в городской больнице, куда его повезли по загруженной магистрали, потому что в ЦКБ не было детского инфекционного отделения. Тогда в Новосибирск приезжал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов», - пишет НГС.

0.60437800_1242631134-1.jpg
Здание ЦКБ СО РАН. Фото academ.info

Читатели НГС оставили почти 600 гневных комментариев.

«Я отца тоже не мог в больницу устроить из-за того что были майские праздники! Решающие две недели были упущены, а «скороя помощь» хоть и приезжала, но никаких услуг не оказывала!» - возмущается olegs.

«У меня был аналогичный случай в апреле 2010 г. Увёз отца на скорой, в больнице сделали анализы, дежурный врач их назначил только после того, как я закатил скандал. Выдали справку о том, что показаний к госпитализации не выявлено. Утром следующего дня отец умер», - делится Скептик.

«Обидная смерть. Судя по фотографиям, ему еще жить и жить. С ЦКБ это далеко не первый случай. В ЦКБ регулярно умирают», - пишет Илюха81.

«Господи, за что? Почему прервалась жизнь прекрасного, молодого человека? Почему такое горе родителям Димы? Ведь была же возможность спасти, вылечить... До каких пор безответственность, непрофессионализм будут править? Который день задаю себе эти вопросы, а ответа нет. Светлая память Диме, пусть ему земля будет пухом!», - желает Лоя.

«Я тоже никогда не забуду как эти «профессионалы» уморили моего брата, не распознав перитонит и не оказывая никакой помощи 9 дней (!), пока человека не раздуло (это страшно!), только тогда его срочно повезли на операцию, но уже было слишком поздно», - вспоминает А-А-А!!!!

«О равнодушии и наплевательском отношении к пациентам в ЦКБ знаю не понаслышке: 28 октября 2012 г. друзья попали в аварию в Советском районе, после оказания помощи на месте их привезли туда. Мальчику поставили диагноз «ушиб ноги» и выписали домой. На следующий день у ребенка распухла нога - в другой больнице диагностировали перелом бедра!!! Как такое можно не заметить и отправить ребенка на верную смерть?! Взрослым пострадавшим 3 дня не оказывали никакой помощи, только таблетки парацетамола, при этом у девушки черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, рваные раны головы, многочисленные ушибы тела - ей ничего не делали! Спасибо медикам на скорой, которые оказали первую помощь, кто первыми помогал, а ЦКБ - это место не для лечения, а для смерти жителей Советского района», - уверен krasnap@ngs.ru.

«Главный виновник - СО РАН, давно бы отдали больницу, держатся за неё, как за лакомый кусок. Бывшее детское отделение отдали коммерсам из Центра мед.технологий. Не скажу, что после передачи было бы лучше, но все-таки больница не была бы на самоокупаемости как сейчас», - уверен Евгений.

 «ЦКБ СО РАН - такое впечатление, что это то место, где проводятся чудовищные медицинские эксперименты над живыми людьми, заставляя больных людей с давлением ходить из корпуса в корпус и по этажам сдавать анализы. Медикаментов нужных в этой больнице никогда нет. Руководству больницы наплевать, что врачи грамотные оттуда просто уходят», - возмущается Alex_nsk.

«Средняя российская больница: среднюю болезнь вылечат, а вот если что посерьёзнее - извиняйте...А СО РАНовская больница даже пониже классом, чем средняя. Академовские там стараются не лечиться», - отмечает Зеленкина.

Как сообщает Академ.инфо, 20 ноября студенты НГУ и сотрудники Сибирского отделения РАН начали сбор подписей под документом, обращенным к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко и председателю СО РАН Александру Асееву. Письмо содержит множество вопросов о состоянии ЦКБ, вызванных трагической смертью магистранта университета Дмитрия Пестерева.

«Нам страшно лечиться в такой клинике. Мы хотим хорошее медобслуживание, как студенты, будущее российской науки, сотрудники СО РАН, так и обычные жители Академгородка. Мы считаем, что если СО РАН не в состоянии обеспечить даже своим сотрудникам медицинскую помощь, не говоря уже о всех жителях Советского р-на, то необходимо построить новую многопрофильную клинику, где будут получать помощь и взрослые, и дети, живущие и находящиеся в Советском и Первомайском р-нах Новосибирска», – такова итоговая просьба составителей открытого письма. 

«Не надо передергивать. Речь о том, что ДАЖЕ сотрудники СО РАН не могут получить адекватную помощь в СО РАНовской же больнице, что уже об остальных говорить? Я тоже сотрудник СО РАН, муж мой сотрудник СО РАН, мать в СО РАНе, свекровь на пенсию ушла из СО РАН. Ни разу не заметила, чтобы это обстоятельство дало какие-то преимущества перед остальными. Точно так же гоняют в город чуть что. Или предлагают идти платно в тот же ЦНМТ», - утверждает Мама Шура.

«Чтобы войти в систему ОМС, больница должна соответствовать стандартам Минздрава, а для этого в нее надо чуток вложить, чего СО РАН не хочет», - пишет honig.

Украинская Барби увлеклась астралом

info.sibnet.ru_28191.jpg
Фото zvezdi.ru

Самой читаемой новостью портала Сибнет стала «Девушка с талией в 46 см путешествует за пределы тела» - почти 20 тысяч просмотров.

«Валерия Лукьянова, известная как «живая кукла Барби» стала героиней нового номера журнала V Magazine. Для съемок фотосессии редакция издания пригласила девушку в Нью-Йорк. В Америке девушка, не желающая называть журналистам свой возраст, поучаствовала в модной фотосессии и дала интервью, в котором рассказала о своих увлечениях. Как выяснилось, «живая кукла» предпочитает именовать себя Аматуе — по ее словам, это специальное астральное имя и она пользуется им во время медитаций и других духовных практик», - сообщает Сибнет.ру.

«Я тоже умею выходить из физического тела. Надо будет с ней в астрале встретиться», - радуется Sovik.

«Такое впечатление, что женщины могут принимать любые формы, если надо, и эту кто-нибудь начнет копировать», - подмечает fireside.

«Она страшная, носит линзы да еще и анимешница... и уж точно она не няшка... Помешанная какая-то», - утверждает PrettyDogs.

«Без макияжа вполне симпатичная девушка, а вот с телом...гмм...как-то неестественно выглядит, талия для такой фигуры черезчур тонкая, по-любому без операций не обошлось», - уверен litandra.

Культурная идентичность и проблемы книготорговцев

Ирина Прохорова — один из главных двигателей культуры в России — рассказала «Сибурбии» о локальном, глобальном и ожидании чуда.

«Возможно, человек, живущий в Норильске, легче поймёт человека, живущего в Мурманске, Киркенесе или на севере Канады. У них ближе круг интересов и уклады жизни, чем с теми, кто живёт в центральной части России… Мне кажется, что создание множества культурных центров во многом решит проблему. Да, ни мы, никто не может сейчас прописать, как это связано, но вот это сопротивление возникает из ощущения оторванности, полного невнимания и бесперспективности. Когда в регионах ничего не происходит, ничего не поддерживается, когда все ресурсы — материальные, интеллектуальные и все прочие — стягиваются в одну точку. Кстати, для Москвы это тоже плохо, потому что этот перенасыщенный раствор не позволяет большому количеству инициатив расцвести. Должны быть правильные пропорции. Мне кажется, что разговор о здоровом чувстве собственного достоинства и идентичности становится возможным только тогда, когда создаётся мощный культурный контекст», - рассказала Ирина Прохорова (главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», глава одноимённого издательского дома, сестра Михаила Прохорова, инициатор создания Фонда Михаила Прохорова).

«По идее, если бы у нас в стране была культурная политика, то книжные магазины должны были бы иметь льготную аренду или хотя бы гранты на первое время, чтобы магазин мог раскрутиться. Мне вот льготная аренда не нужна, она у меня есть. А вот то, что у меня книги от Нового Литературного Обозрения появились только благодаря Николе Охотину и компании «Берроунз», а не самому издательству, это как? Мне не нужно в помощь государство, мне нужна помощь именно издательств. Почему бедный маленький Ад Маргинем может, а богатое НЛО нет? Почему могут Лимбус, РГГУ, Европа, а НЛО нет? Книги востребованы и интересны, но их нет не потому, что меня притесняет кровавый режим, а потому что издательство их тупо не дает без предоплаты!» - комментирует Михаил Фаустов.

«В общем, понятно всё: даёшь каждому региону по своему миллиардеру-политику, и вуаля, регион цветёт и культурно развивается без помощи государства», - пишет Дима Лисицын.

«Если одновременно добиваться развития культурной идентичности сибиряков, но в политике и экономике сохранять ту же дикую централизацию, сепаратизм неизбежен. И даже внутри культуры — рост сибирского самосознания уничтожит НЛО в его нынешней форме :) Очень много прекрасного в московской интеллектуальной жизни, увы, держится на условиях, в которых приходится ехать в Москву даже чтобы просто книжку почитать», - отмечает Наталья Ласкина.

Индийские пляски в «Глобусе»

pigmalion_v.dmitrijev4.jpg
Фото Виктора Дмитриева morrigami.com

«Театральный фестиваль «Новосибирские сезоны», открывшийся в сентябре актуальным «Методом Гренхольма», продолжился месяц спустя более традиционным «Пигмалионом» в постановке Романа Самгина.

Слишком буквальная постановка, ужимки вместо игры слов, специально расставленные паузы для смеха и совсем уж несерьезное упоминание Новосибирска в одной из первых сцен — все это больше похоже на капустник, чем на спектакль. Актеры вполне соответствуют такой концепции: Олеся Железняк, исполнившая роль Элизы Дулиттл, слишком переигрывает, Александр Галибин был в тот вечер явно не в форме, и его профессор Хиггинс просто потерялся.

Пожалуй, лучшая режиссерская находка — музыкальные паузы, во время которых актеры, в первую очередь, наш любимый Межулис, танцуют под песню «Мои японские ботинки» из старого индийского фильма с Раджем Капуром. Выглядит это нелепо и обаятельно, а предъявлять какие-то претензии спектаклю после таких танцевальных номеров и вовсе глупо», - пишет известный новосибирский блогер Илья Кабанов (metkere.com)

Что происходит

Футбольный клуб «Новосибирск» сменит название до 1 июля

«Сад памяти» из десяти сибирских елей появился в Первомайке

Шествием и перформансом отметят 225-летие Пушкина возле театра «Глобус»

Полторы сотни пар закружились в вальсе перед НОВАТом

Красное Знамя Победы подняли на купол новосибирского оперного театра

9 Мая новосибирское метро продлит работу на час

В три раза подорожало строительство центра единоборств в Новосибирске

Феромонные ловушки для шелкопряда-монашенки расставят в лесу

Геймерам предложили помочь ветеранам Великой Отечественной войны

О толкании ядра и метании диска слушайте в прямом эфире Горволны

Микрорайон с тремя детсадами и двумя школами построят на стыке Ини и Оби

Показать ещё