Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Человек труда Андрей Вайс: «Чем больше работы, тем интереснее»

Машиниста автогрейдера Центрального ДЭУ Андрея Вайса руководство характеризует фразой «Побольше бы таких работников», а его фотография не покидает доску почёта предприятия. Корреспонденту «Новосибирских новостей» пришлось несколько дней ждать встречи с нашим героем — Андрею сложно было выкроить даже немного времени для интервью — снег сыпал, не переставая.

Юлия Жумакбаева
Юлия Жумакбаева
09:45, 13 марта 2018

Андрей Вайс в дорожной службе работает уже давно — с 2003 года. Начинал в Калининском ДЭУ, а в 2008 перевёлся в ДЭУ № 4 Центрального района. Андрей пришёл в профессию практически случайно, но оказалось, что нашёл себя, работа ему очень нравится.

«Я на разной технике работал, но автогрейдер — это вот прямо моё. Не могу объяснить, почему, но душа лежит к этому делу. А трудоустроился, можно сказать, не выбирая. Работы в деревне не стало, переехали с женой в город. Посовещались с родными, тесть посоветовал эту работу», — говорит Андрей.

_MG_7199_preview(1).jpg
Андрей Вайс. Фото: Валентин Копалов, газета «Красный проспект»

И день, и ночь

Семья не сразу привыкла к новой работе Андрея, ведь график у дорожных рабочих непростой — сменный, скользящий, с ночными и дневными сменами. Когда в городе сильные снегопады — а в Новосибирске такое зимой бывает часто — Андрея вызывают на работу дополнительно: «Жене поначалу меня не хватало. Особенно когда ночами уходил. А сейчас за столько лет привыкли уже. Меня такой график вполне устраивает, я всю свою трудовую жизнь по сменам — когда в ночь, когда в день, для меня это нормально. В обильные снегопады, как вот недавно, приходится выходить дополнительно, мы понимаем, что нужно, кто же уберёт этот снег, если не мы? Но при сильных заносах, когда небесная канцелярия бьёт рекорды, мы всё сразу не можем расчистить. Но что от нас зависит — всё делаем, работаем в усиленном режиме: грейдируем, подрезаем, убираем. Сейчас вот уже на 80% справились с последним снегопадом», — рассказывает Андрей.

Трудности не пугают

Но трудностей в работе хватает, особенно в многоснежные зимы в большом городе. Хотя, как отмечает Андрей Вайс, культура поведения на дорогах у новосибирских водителей в последние годы повысилась.

«Самая главная сложность — это большой поток транспорта, который не даёт нам толком работать. Да ещё обочины заставлены припаркованными машинами. Хотя сейчас водители стали более сознательными — пропускают, уступают дорогу технике. Сейчас просто — подъехал, если машина стоит — посигналил, водитель увидел и отъехал. Лет 6-7 назад такого не было. Могли просто махнуть на тебя рукой и не обращать внимания на просьбы убрать машину», — говорит Андрей.  

Под снегом нередко можно найти много интересных вещей — попадаются дорожные знаки, бамперы, номера... 

«Автолюбители уже знают, где искать потери, сами обращаются к нам — останавливают и спрашивают, не находили ли номер», — рассказывает Андрей.

Ответственный участок

Участок, на котором работает Андрей, это весь Центральный район — пожалуй, самый сложный и ответственный в городе. Ведь, как правило, именно по состоянию дорог на центральных улицах горожане судят об эффективности работы дорожных служб в целом.

«Работаем в основном ночью, у нас ведь участок в самом центре — ответственность большая, но днём там практически ничего не сделаешь. А в ночные смены как раз самая работа. Днём работаем на Ипподромской магистрали — это единственная улица, где это возможно. Ещё сейчас сделали полосу общественного транспорта на Красном проспекте, там ещё стараемся что-то сделать днём. А на остальные улицы мы до ночи на грейдерах даже заехать не можем. А вообще — чем больше работы, тем интереснее», — говорит Андрей и уходит на смену.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Если вы пропустили: новый мэр, испытания самолёта и официант-робот

«Вещдок: папка с эскизами»: выставка узника ГУЛАГа в краеведческом музее

День комфортного голосования: волонтёры помогли выбрать парки в офлайне

Театр «Красный факел» смешал все жанры музыки в «Ромео и Джульетте»

Автобус для раненых передал на СВО новосибирский муниципальный перевозчик

Новосибирец требует полмиллиона за ожоги в аварии на Петропавловской

Парк для всех возрастов: как может преобразиться Сосновый бор

30 лет заксобранию: депутаты приняли поздравления от губернатора

Заезд для семей участников СВО стартовал в центре «Морской залив»

Фантастические инсталляции создал в стенах музея скульптор Сафардиар

Маршруты транспорта изменятся в Академгородке из-за полумарафона

Показать ещё