Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Будьте здоровы: можно ли уберечь себя от крапивницы?

По данным Минздравсоцразвития, почти 25% населения страны хотя бы раз в жизни сталкиваются с симптомами такого заболевания, как крапивница. Что же это такое? Каковы причины её возникновения? И как лечить крапивницу, об этом в программе «Будьте здоровы» рассказал врач-дерматолог муниципальной аптечной сети Артём Зубарев.

Анна Крафт
Анна Крафт
17:19, 12 июля 2018

Крапивница — это заболевание кожи аллергического происхождения, очень похожее на крапивную сыпь, которое получило ещё название «крапивная лихорадка». Болезнь беспокоит больного зудящими, светло красными волдырями. 

От длительности заболевания и симптомов выделяют несколько форм крапивницы: острая и хроническая. Острая характеризуется длительностью высыпаний от нескольких часов до трёх недель. Хроническая протекает с различной патологией и зачастую совместно с отёком Квинке длительностью до нескольких месяцев и даже трёх-пяти лет. О причинах рассказывает Артём Зубарев.

«С острой крапивницей намного проще: её могут вызвать медикаменты или пища, которая приводит к острому состоянию. У хронической крапивницы часто причины вообще не находят, это очень тяжёлый процесс. Но что же всё-таки может вызвать крапивницу? Это паразиты, какие-то патологии внутри, например, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, также гастрит с преобладанием хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) — это бактерия, которая как раз вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка. И, к сожалению, существует такой термин, как идиопатическая крапивница, когда причина не установлена», — объяснил врач-дерматолог Артём Зубарев.

cholinergic-urticaria.jpg
Фото: healthjade.com

При крапивнице на коже и слизистых в течение нескольких минут появляются многочисленные высыпания — ярко-красные, иногда с белыми пятнами, плотные волдыри с чётко очерченными границами как от ожога крапивой. Они могут быть небольшими — несколько миллиметров или образовывать сплошной слой на кожных покровах и слизистых. 

Кроме сильного зуда, заболевший может испытывать головную боль, тошноту, сонливость, слабость. Возможно повышение температуры. Волдыри и симптомы могут бесследно исчезнуть через несколько часов, либо проявляться на протяжении нескольких дней или даже месяцев. Обычно после исчезновения на коже не остаётся никаких следов. Существует несколько заболеваний, которые очень похожи на крапивницу. Если вы заметили высыпания на коже, то необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу, который после осмотра поставит окончательно диагноз. 

«Сдаются базовые анализы: общий анализ крови, иммуноглобулин Е, и если мы подозреваем хроническую форму, то мы обследуем пациента поэтапно, собирая анамнез, и ищем, на что его можно обследовать. То есть есть какой-то фактор, который провоцирует, и пока мы его не устраним, у человека будут высыпания. Это доставляет очень большой психологический дискомфорт. К сожалению, поиск проблемы порой затягивается», — говорит врач-дерматолог.

О том, как лечить крапивницу, рассказывает Артём Зубарев.

«Классическое лечение начинается с антигистаминных препаратов, потом смотрим, есть ли от них эффект или нет и надо ли перевести на другие препараты. При острой крапивнице может быть и госпитализация, чтобы понаблюдать за больным. А если острая крапивница в лёгкой степени, то делают укол, и человек лечится амбулаторно», — пояснил Артём Зубарев.

Полезные советы:

  • Если есть предрасположенность к аллергии, то не стоит принимать лекарства, которые могут её спровоцировать;
  • надо относиться с осторожностью к новой, экзотической пище;
  • В аптечке всегда должен быть антигистаминный препарат.

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.


Что происходит

Если вы пропустили: последний звонок, китайская стройка и шок-контент

Новосибирцам предлагают вступить в ряды добровольцев «БАРС»

Робота-определителя опасных предметов испытали в Новосибирске

Печь блины и помогать пострадавшим научили детей в центре «Тёплый дом»

Шапки не убираем: новосибирцев ждет нетипично холодный конец мая

Шесть участков и 72 квартиры выкупят застройщики у новосибирцев под КРТ

Цену «квадрата» для расселения аварийных домов подняли до 107 тысяч

Они выжили в кризис: лучшие малые предприятия наградили в Новосибирске

На мосту через Ипподромскую демонтируют дорожное покрытие

Молния ударила в летевший из Турции в Новосибирск «Боинг»

Новосибирцев зовут прибрать мусор на руинах пивоваренного завода в Буграх

Показать ещё