Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Бомбический 2016-й: какие новые словечки появились в нашей речи

Шлакоблокунь внезапно вошел в жизнь пользователей социальных сетей в октябре 2016 года. Никто толком не понимает, что это слово означает, тем не менее оно живет и обрастает аналогами. Налабутениться, дратути, зашквар, досвидульки – какими еще новыми словами благодаря социальным сетям «обогатился» русский язык в уходящем году, выяснили «Новосибирские новости».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
14:11, 15 ноября 2016

Если для вас хоть что-то значат имена Виктора Виноградова, Дитмара Розенталя и Владимира Топорова, а от того, что человек путает глаголы надеть и одеть, у вас дергается глаз, то этот материал вам лучше не читать.

Речь не статична, она постоянно вбирает в себя новые формы и избавляется от старых. Происходит это, как правило, незаметно для носителей. Она же не выходит на авансцену и не объявляет громогласно: всё, друзья, вот от этих и этих слов мы избавились навсегда, а вот этими теперь дружно пользуемся. Мы даже не замечаем, как начинаем употреблять новые словечки, не задумываясь о том, нужны ли они нам на самом деле. Велика роль в этом деле социальных сетей с их многочисленными пабликами, плодящих всевозможные мемы разве что не ежечасно.

Пользователи соцсетей подхватывают новые словоформы сначала в письменном общении, а затем переносят в устную речь. Свои пять копеек добавляет и телевидение, которое в угоду целевой аудитории стремится говорить на ее языке.

Когда в рекламных роликах используется молодежный сленг или терминология какой-либо субкультуры, ярко окрашенное эмоционально, пусть и бедное семантически, слово, повторяясь десятки раз в день, непременно западет в неокрепшие умы молодых зрителей.

Так, после громкой премьеры провокационного клипа группы «Ленинград» в широкое употребление в уходящем году вошли «лабутены» и производные от них – налабутениться, налабутенить, облабутененная и т.д.

Субкультура курильщиков электронных сигарет, внезапно ставшая очень популярной, добавила в речь новых понятий, таких как вейпер – курильщик, вейпшоп – лавка с товарами для курильщиков, вейперить – курить.

IMG_6466(1)_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Редкая птица вспомнит, откуда взялся мем «дратути», тем не менее он достаточно жизнеспособный и еще долго будет вязнуть в зубах пользователей сетей. Оттуда же растут ноги и у словечка «досвидули», которое очень нравится широко известным в узких кругах русским рэперам.

Неоднозначное слово «бомбический» расширило сферу влияния, вышло из социальных сетей на широкий простор и теперь его можно встретить даже в новостях. Бомбическим может быть все что угодно – от рецепта пирожков с грибами до православия.

2016-10-19_162508.jpg
Заголовок журнала «Афиша»: «Актер фильма «Ученик» Петр Скворцов: «Православие — бомбическая вещь, правильная и классная»

Еще одно словечко, звучащее практически из всех утюгов – это «зашквар» и его производные. Зашкваром называют что-то потерявшее актуальность. Как сообщают эксперты блатного жаргона, «зашквариться» - это тюремное выражение, означающее оскверниться, испачкаться. Слово привлекает своей экспрессивной эмоциональной окраской. Это еще не матерное слово, но к категории «инвективная лексика» уже близко. Велика вероятность, что, расплескав на речевых просторах негативную сему, оно останется в языке надолго.

Еще один жаргонизм «урла» и его производные вошел в обиход пользователей социальных сетей. Он означает собирательное гопников, мелкое жулье, хулиганье. Синоним быдла.читайте такжеНациональные особенности русского мата - мнение профессора филологииТермин, имеющий крайне негативную окраску, завоевавший популярность у молодёжной аудитории – это «личинус» – вредный ребенок. В среде чайлдфри (людей, не желающих иметь детей по идеологическим соображениям – прим. «НН») так называют абсолютно всех детей.

Не слишком благозвучный глагол «вангую» – предсказывать, пророчить (от Ванга – известная предсказательница), еще недавно редко встречающийся, в этом году вышел в народ и употребляется уже в устной речи.

В список самых ходовых неологизмов-2016, заимствованных из английского языка, можно включить слово «патимейкеры» - те, кто организовывают тусовку, дискотеку (иными словами «пати»).

Оттуда же, из английского, пришли «ланчевать» - обедать; «санскрин» - солнцезащитный крем; «абьюзер» - человек, который совершает насилие; «перетумачить» - перестараться, из разряда лучшее - враг хорошего; шерь – пиши и делись всем в социальных сетях; изи – легко; по фану – означает что-то сделанное весело, по приколу; хейтеры – (от англ «ненавидеть») – враги, оппоненты; хайповый – модный, в теме, хайпим – значит тусим, развлекаемся, зажигаем.

IMG_3133(1)_cr.jpg
Фото Михаила Перикова

Пинрол - подвернуть-заузить штаны или джинсы; агриться - от англ. очень сильно злиться, быть недовольным, сердитым. В «Твиттере»  микро-блогеры начали употреблять слово «краш», означающее человека, который нравится.

Использование уменьшительных суффиксов – тренд последних трех-пяти лет. «Кинчик» вместо «кино», «фейсбучек» вместо «Фейсбук», «пабличек» вместо «паблик», «фотоньки» вместо «фото», «винишко» вместо «вино» и даже «друзьяшки» – еще куда ни шло, но «свободка» и «правдочка» – это уже реальный зашквар. И ведь произносят и пишут это не воспитанники младшей группы детского сада, а взрослые люди, даже в некоторой степени образованные.

Что происходит

Городскую электричку запустят из центра Новосибирска до Толмачёво

Бренд I’m Siberian показал шрифт-невидимку, который легко читают дети

Сталинградскую битву обсуждают в новосибирских школах

Колье в виде одуванчиков спасло новосибирского ювелира в пандемию

Капремонт жилых домов в Новосибирске — горячий телефон

Стали известны подробности спасения мужчины из ручья под Новосибирском

УФАС не нашло картельного сговора между военторгами Новосибирска

Первый комьюнити-молл и четыре 25-этажные башни построят на Речном

Нового директора театра «Старый дом» назначили в Новосибирске

Мужчина сломал пальцы при очистке машины от снега в Новосибирске

Лобзик, горелка и бормашинка: как создаёт украшения новосибирский ювелир

Показать ещё