Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Арендаторов для легендарной башни на площади Маркса ищут в Новосибирске

В старинной башне рядом с площадью Маркса завершается капитальный ремонт. Для обновлённых помещений ищут арендаторов. «Новосибирские новости» попали внутрь сооружения и пообщались с его смотрителем Михаилом Питателевым, чтобы узнать — какие работы ещё предстоит сделать.

Данила Ваньков
Данила Ваньков
16:39, 25 сентября 2022

На первом этаже здания «снесут всё, кроме несущих стен», поясняет Михаил. Пока работы здесь ещё не начинали. В будущем тут планируют разместить торговые павильоны и кофейню. 

первый этаж.jpg
Фото: Данила Ваньков

Летом посетители смогут подняться на второй этаж и выйти на балкон, огибающий башню, — сейчас на нём хранят строительные отходы, но вскоре пространство должно преобразиться.

балкон.jpg
Фото: Данила Ваньков

На лестничных пролётах с первого по шестой этаж меняют стеклопакеты. Перила лестницы укрепят.

лестничный пролёты.jpg
Фото: Данила Ваньков

Для тех, кто не хочет идти пешком, возобновили работу лифта. Правда, в нём только две действующие кнопки — можно подняться наверх на шестой этаж и спустится обратно на первый.

лифт.jpg
Фото: Данила Ваньков

На шестом уже оборудовано пространство под офисы. В каждую из комнат ведёт стеклянная дверь, стены внутри перекрашены в серый. Во время ремонта также натянули потолки, а пол теперь покрыт ламинатом.

Помещения пока не заняты арендаторами. Владельцы башни рассматривают идеи об размещении в ней тату-студии, кальянной, точек с национальной едой. «Приходила семейная пара, они думают между открытием ИЗО-студии и магазина спортивной обуви», — говорит Михаил Питателев.

шестой.jpg
Фото: Данила Ваньков

Седьмой этаж — бывшая телестудия — ещё до конца не убран и освещён не полностью. Но отсюда уже вынесли мусор и старую мебель, покрасили стены и обновили пол. Михаил считает, что это пространство отлично подошло бы для занятий хореографией, или же, не отходя от традиций, его мог бы занять какой-нибудь телеканал. Вскоре на этом этаже заработает санузел.

седьмой.jpg
Фото: Данила Ваньков

Восьмой этаж встречает посетителей надписью «Мы здесь были», оставленной на стене хулиганами в 2017 году, когда башню взломали. Верхушка сооружения осталась без изменений, только перетянули потолок, который в нескольких местах провисал почти до пола. Скоро этот этаж откроет новую страницу в истории башни — 1 октября здесь пройдёт первое после ремонта крупное мероприятие.

восьмой.jpg
Фото: Данила Ваньков

Точную дату окончания работ «Новосибирских новостям» узнать не удалось, но Михаил Питателев отмечает, что ремонт уже подходит к концу. Уже вскоре башне потребуются люди, которые будут наполнять её новыми проектами. Сейчас все восемь этажей свободны, и владельцы находятся в поиске тех, кто захочет разместиться в памятнике архитектуры.

«Мы ищем людей из мира креативных индустрий, хотим, чтобы в башне появилось то, чего ещё нет на площади Маркса», — говорит смотритель. 

Все желающие увидеть легендарное здание изнутри могут попасть на экскурсию с Михаилом, которая проходит дважды в неделю. 

Водонапорная башня, построенная на улице Ватутина в 1939 году, стала первым небоскрёбом левобережья Новосибирска. После того, как сооружение перестало подавать воду на заводы и в жилые дома, долгое время его никак не использовали. В 1985 году внутри открыли молодёжный клуб, а в 1990-е годы там базировалась телекомпания НТН-4. После её закрытия здание долго стояло заброшенным, пока в конце 2021 года его не купил владелец лофт-парка «Подземка» Александр Гинтер с товарищами.

В мае на фестивале «Ночь музеев» жители Новосибирска последний раз смогли увидеть башню в том виде, в котором её оставили сотрудники НТН-4: в здании на сутки развернули «Музей новосибирских СМИ». После сооружение закрыли на ремонт.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

От чумы до COVID-19: исторический парк показал «Жизнь с вирусами»

Мультики про хана Кучума и остановившие эпидемию часы сняли новосибирцы

Главную ёлку Новосибирска начали монтировать в Театральном сквере

Автобус с 19 детьми-хоккеистами заглох на трассе под Новосибирском

Без каблуков: мамы особенных детей прошли «перезагрузку» в Новосибирске

Если вы пропустили: поезд Деда Мороза, привет с орбиты и сказочная будка

Где будут убирать снег с 26 до 28 ноября в Новосибирске — список улиц

Стали известны претенденты на концессии по двум мусорным полигонам

Космонавтка Анна Кикина ответит на вопросы новосибирцев

Чёрная пятница: торговые центры Новосибирска пустуют в дни распродаж

На Кошурникова ограничат парковку ради парка в пойме Каменки

Показать ещё