Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Анна Терешкова: «Компетентность худсовета должен оценивать его председатель»

Юлия Хотяновская
Юлия Хотяновская
16:33, 30 июня 2015

Православный активист добивается через суд отмены системы избрания Художественного совета Новосибирска, в составе которого по результатам интернет-голосования оказались художники Артем Лоскутов и Вячеслав Мизин. Организатору «Монстрации» предложено подтвердить в суде свою компетентность в области искусства. Сомнений в компетентности членов совета нет у его председателя – советника мэра Александра Ложкина. Юристы мэрии готовы отстаивать в суде позицию Художественного совета, сообщила начальник департамента культуры мэрии Анна Терешкова.

Центральный районный суд рассматривает дело об оспаривании постановления мэрии от 21 января 2015 года «Об утверждении Художественного совета Новосибирска», на основании которого в художественный совет был включен Артем Лоскутов. Об этом художник, известный в первую очередь как организатор молодежного эксцентричного шествия «Монстрация» сообщил на своей странице в Твиттере. «Суд оспаривает включение меня в Художественный совет Новосибирска, хотя я выиграл голосование», - написал он.

Напомним, состав Художественного совета Новосибирска, который дает оценку проектам памятников и архитектурных объектов, в феврале 2015 был выбран в ходе интернет-голосования. Наибольшее число проголосовавших в сети отдали свои симпатии Артему Лоскутову (20,94%), архитектору Александру Ложкину (14,67%), фотографу Евгению Иванову (13,62%) и художнику-авангардисту из группы «Синие носы» Вячеславу Мизину (12,99%). В момент голосования Артем Лоскутов уже переехал из Новосибирска в Москву.

Идеолог «Монстрации» опубликовал в своем аккаунте письмо от председателя художественного совета Новосибирска, советника мэра Александра Ложкина. Для судебного заседания, которое состоится 20 июля 2015 года, Лоскутова просят предоставить подлинники или копии документов о признании его лауреатом государственного конкурса современного искусства «Инновация» и награждении первым призом альтернативной премии «Российское активистское искусство».

IMG_6735.jpg
Как отмечает  начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, Одним из условий принятия в Художественный совет было предоставление необходимых документов, подтверждающих квалификацию. Фото Марии Козловой   

В ответе «Новосибирским новостям» истец сообщил точную формулировку своего заявления. «Прошу суд признать недействительным Постановление N329 от 21.01.2015г. мэрии города Новосибирска «Об утверждении состава Художественного совета города Новосибирска». «Во-первых, через интернет мог проголосовать не только житель Новосибирска, но и любой пользователь сети и неограниченное количество раз. Во-вторых, нельзя было проследить возраст голосующих. В-третьих, по факту из голосования были исключены люди, не пользующиеся интернетом, что есть дискриминация. В-четвёртых, в интернете невозможно было проследить принцип «один человек – один голос». В-пятых, были не учтены мнения общественных организаций. Например, в самой большой общественной организации области, организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, даже и не слышали о создании Художественного Совета», - таковы недостатки механизма формирования Худсовета по мнению православного активиста. «Артём Лоскутов и Вячеслав Мизин упомянуты в моем заявлении как результат такой процедуры избрания», - добавляет истец  (полный текст ответа).

Советник мэра Новосибирска и председатель Художественного совета города, архитектор Александр Ложкин не сомневается в Художественной компетентности Артема Лоскутова и Вячеслава Мизина. «Я знаю, что кто-то из православных активистов подал в суд и пытается оспаривать членство в художественном совета города Артема Лоскутова и Вячеслава Мизина, мотивируя это их некомпетентностью. Мы запросили у них документы, которые подтверждают их профессиональную квалификацию для суда. Лично у меня никаких сомнений в их квалифицированности нет.

Артем Лоскутов является лауреатом федеральной премии «Инновация», частый участник многих выставок современного искусства. Работы Вячеслава Мизина находятся в коллекциях Русского музея и Третьяковской галереи, во многих западных музеях. Оба имеют высшее образование в сфере культуры, опыт, знания и навыки в сериях художественного творчества», – сообщил Александр Ложкин «НН».

Он добавил, что позицию Художественного совета в суде будут защищать юристы мэрии.

IMG_8976.jpg
Работы Вячеслава Мизина находятся в коллекциях Русского музея и Третьяковской галереи, во многих западных музеях. Фото Михаила Перикова

«Оценить компетентность членов Художественного совета Артема Лоскутова и Вячеслава Мизина должен председатель совета - Александр Ложкин.

Действительно, сейчас юристы нашего департамента готовы защищать интересы Худсовета Новосибирска в суде.

И мы запросили оригиналы документов у Артема Лоскутова и Вячеслава Мизина. Одним из условий принятия в Художественный совет было предоставление необходимых документов, подтверждающих квалификацию, и у нас хранятся свидетельства их компетентности», – подтвердила «НН» начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.  

Что происходит

Однажды в Новосибирске: красный подарок, гендерный праздник и общее дело

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 28 февраля

Взрослых начали учить в детской музыкальной школе благодаря нацпроекту

Психологи бесплатно помогут вернувшимся с СВО новосибирцам

Как бесплатно установить счётчики для воды — горячий телефон

«Мы готовы взять в штат сразу 20 швей» — директор фабрики в Новосибирске

Один из тяжелейших долгостроев ввели в эксплуатацию в Новосибирске

Тест-аппарат с вопросами от Кикиной появится в новосибирском планетарии

Лёд тронулся: что происходит на стройке четвёртого моста в Новосибирске

196 младенцев спасли вертолёты санитарной авиации в Новосибирской области

310 миллионов потратят на уничтожение свалок в Новосибирской области

Показать ещё