Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Александр Карелин: «Я просил Ксензова снять кандидатуру»

Дмитрий Тростников
Дмитрий Тростников
11:40, 02 апреля 2014

Депутат Государственной Думы РФ, Герой России Александр Карелин недавно возглавил штаб «Единой России» на выборах мэра Новосибирска. В интервью «Новосибирским новостям» знаменитый чемпион комментирует сенсационный отказ от участия в выборах кандидата от партии «Родина» Андрея Ксензова и оценивает, почему борьба на выборах далека от принципов «Фэйр-плей».

Отказ от участия в выборах мэра Новосибирска бывшего вице-губернатора Андрея Ксензова  стал большой неожиданностью на финише избирательной кампании. Почему Андрей Евгеньевич принял такое решение, как вы думаете?

Объяснить это может только сам Андрей Евгеньевич. Могу предположить, что избирательная кампания далась ему тяжело. Когда первый раз в этом оказываешься, человеку очень сложно психологически.

Особенно, когда вокруг начали выстраиваться хаотичные коалиции принципиально непримиримых людей, которые в другое время друг дружку, мягко говоря, на дух не переносят. Я бы даже не назвал их оппозицией, это сумбурные объединения. Только на критике «Единой России» и друг друга они строят все свое реноме. Но послушайте, если бы «Единой России» не было, на каком фоне вы бы стали заметны? Вы же блеклые совершенно, вы непонятны людям.

Я думаю, что факт этих сумбурных объединений тоже подтолкнул Ксензова к решению выйти из избирательной кампании, и сделать свой непростой выбор.

Наверное, он понял, что становится частью какой – то некрасивой политической комбинации, сам того не желая. Я сам несколько раз разговаривал с Андреем Евгеньевичем, достаточно содержательно. Я предлагал, просил его сняться, чтобы не смущать новосибирцев. Что это не на пользу городу. Он ведь был нашим соратником по «Единой России», хотя и вышел из партии некрасиво.

Многие гадают: снял ли Ксензов свою кандидатуру в результате неких договоренностей и торга за определенную должность? Или кандидат ушел под давлением? Сам он не дает объяснений.

Андрей Ксензов не производит впечатление человека, который сломается и хлопнет дверью. Решение выдвигаться кандидатом в мэры было для него непростым.

Он это пережил и доказал, что может быть «огнеупорным». Но я не думаю, что он что-то выторговал себе. Я вижу за его решением снять кандидатуру уважительное отношение к новосибирцам.

Выдвижение Ксензова эксперты оценивали как следствие раскола в новосибирской элите и в «Единой России»,  вызванного противостоянием крупных политических фигур в регионе. Означает ли снятие Ксензова с выборов, что история раскола в новосибирской элите уходит в прошлое?

Я бы не назвал это расколом элит, это был скорее разброд в восприятии происходящего. И причины не только в противостоянии полпреда президента в СФО и бывшего губернатора, ставшем очевидным для всех. Это в большей степени такие маленькие противостояния, я бы сказал, вассалов друг против друга. Кто с кем? Кто чей? Как отстоять свои бизнес-интересы? Возникли опасения: как успеть договориться и с кем? Зафиксировать,  что занял правильную сторону…

Этот разброд в восприятии и растерянность, о которой я говорил на брифинге 25 марта, нам удалось преодолеть.

Некоторые начали подозревать хитрый технологический трюк: якобы Знаткова выдвинули официально, а к нему этаким засекреченным кандидатом-сателлитом добавили Ксензова. Нет ли за этим  действительно такого тонкого расчета? Это мешало некоторым понять, определиться, сориентироваться – кто же настоящий кандидат? А четких объяснений ситуации никто не давал.

Поэтому я изначально говорил, что нам нужно цементировать своих членов партии. Поэтому мы должны были четко объяснять, что именно Знатков –  единственный кандидат от партии «Единая Россия».  Дать всем нашим однопартийцам слово, чтобы каждый высказался, почему он за нашего выдвиженца. Смуту вносят так называемые толкователи, часто они служат в коридорах власти.

Они забывают, что главное – это мнение самих новосибирцев. Нельзя пытаться манипулировать им, используя неразборчивость в средствах, я имею в виду подачу заявления в суд об отмене регистрации нашего кандидата и многое другое. Уверен, что решение Андрея Евгеньевича снять свою кандидатуру – кстати, очень тяжелое для него – следствие неразборчивости участников кампании.KOT_7805.jpg
Фото Константина Круглянского.

Чтобы создать ясность, учитывая грязную кампанию, я собрал всех коллег и попросил их не манерничать, что вот «один парень хороший и другой не хуже». Довольно противопоставлений, мысленных нагромождений –  жизнь продолжается. Речь идет об управлении большим городом. Мы все в этом городе живем, это каждого касается.

Сегодня и.о мэра Владимир Знатков руководит хозяйством большого города, и одновременно вести избирательную кампанию ему в два раза сложнее. Муниципалитету необходимо работать слаженно, деятельно и гармонично. Отапливать дома, ремонтировать дороги и мести улицы нужно каждый день.

Легко вести кампанию, не занимаясь городом: побуянил, пофанфаронил красиво... А вот каждый день потихоньку работать на благо, все эти иголки на себя собирать – нет желающих.

Кто в Москве предложил вам возглавить избирательный штаб «Единой России» в сложный момент избирательной кампании?

Я с первого дня был частью этого штаба, как только назначили выборы.

Я изначально говорил, что не должно быть такой вопиющей технологичности в работе штаба. Это же важно! Новосибирск сложный, думающий город, это наш главный плюс. Такое мнение я высказывал всегда.

Когда начались определенные сложности и всем они стали очевидны, я обсуждал эту проблему с секретарем генсовета «ЕР» Сергеем Ивановичем Неверовым. Мы знакомы давно, я был руководителем сибирского межрегионального координационного совета (МКС) «ЕР», а он – моим заместителем. Мы соседи на пленарных заседаниях в Госдуме  – «сидим за одной партой» в одном ряду. И с руководителем фракции «ЕР» есть возможность там же поговорить. Мы обсуждали все это дело: условности, намеки, слухи, которые выплескиваются в Интернет, и с руководителем МКС Сергеем Юрьевичем Теном. Решали, как ситуацию изменить. У нас есть ошибки, я не идеализирую свою партию «Единая Россия», но мы –  инструмент, чтобы государство было сильнее.

 

Что происходит

ЕГЭ на 100 баллов сдали 84 выпускника в Новосибирской области

На Красном проспекте развешивают новогоднюю гирлянду

Четыре маршрутки пустят в объезд колодцев на улице Волочаевской

Новосибирские предприятия поделились запчастями с аграриями из ЛНР

Тарифы на услуги ЖКХ в Новосибирске повысили с 1 июля

Текущий ремонт дорог 2 и 3 июля в Новосибирске — список улиц

Энергетики раскопают перекрёсток у площади Маркса в Новосибирске

Безруков спел для участников спецоперации в госпитале Новосибирска

Сделай свой выбор: карта пунктов вакцинации в Новосибирске

Право на город: почему в Новосибирске расцвели экологические конфликты

Олозаводскую закрыли на четверо суток из-за ремонта водопровода

Показать ещё