Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

36 Шерлоков Холмсов работает в Новосибирской области

Наталия Терещенко
Наталия Терещенко
19:38, 04 декабря 2013

Детективы со всей России собрались в штаб-квартире в Новосибирске на этой неделе, чтобы отметить десятилетний юбилей своей деятельности. Корреспондент «Новосибирских новостей»  отправился на встречу с Шерлоками Холмсами, чтобы выяснить, за какими секретами они сегодня охотятся и кого выслеживают.

В черных очках и с трубкой в зубах

Каждый день по телевизору нам показывают, как бравые сыщики «в черном» бегают с пистолетами за самыми опасными преступниками и раскрывают резонансные детективные дела. Поэтому, отправляясь на встречу с детективами, я представляла себе хмурых людей в костюмах, шляпах, черных очках и с трубкой в зубах. 

В действительности детективы оказались добрыми и приветливыми мужчинами в джинсах, вместо трубки предпочитающими, по их словам, хороший коньяк.

Детективы «косят» под журналистов

Профессии детектива в институтах не учат. Большинство частных сыщиков – это бывшие оперативники и фээсбэшники, которые теперь зарабатывают себе на жизнь детективным трудом.

В России зарегистрировано 1654 частных детектива. В Новосибирской области только 36 человек могут официально именовать себя  Шерлоками Холмсами. Ведь чтобы заниматься частным сыском, нужно сначала получить лицензию.

IMG_5507.jpg
Многие частные детективы представляются журналистами, чтобы получить интересующую информацию. Фото Михаила Перикова

«Многие «косят» под журналистов, так как зачастую детективу очень сложно в открытую получить интересующую информацию, да и люди идут с нами на контакт не всегда охотно. Мы ведь не имеем удостоверений, как журналисты, которые бы открывали перед нами все двери», - рассказывает частный детектив Дмитрий Карпович.

Практика детективных будней, действительно, далека от захватывающих погонь и перестрелок.  Раскапывая улики, детектив особо не размахнется. По закону частным сыщикам нельзя применять  оружие, заниматься слежкой, сидеть в засаде, устанавливать «жучки» и задерживать преступников, как показывают в фильмах. Даже в суде собранные ими сведения не будут являться доказательствами.

О неверных супругах и многомиллионных гонорарах

Между тем работы у новосибирских детективов хватает. Сыщики с боем идут в бизнес-разведку, гоняются за неверными женами с детекторами лжи наперевес, ищут пропавших без вести.

«Выследить неверных супругов – самая распространенная просьба. Но я сразу отказываю таким людям. Все-таки это частная тайна», - говорит детектив Карпович.

Его коллега Игорь Гончар более сговорчив. Факты супружеской неверности выявить для него не трудно и не зазорно. Обеспечить слежку за прелюбодеятелями он готов в любой точке мира. Тем более обманутые супруги готовы платить за это хорошие деньги.Сколько стоят услуги частного детектива в Новосибирске

Наблюдение за объектом  – от  800 рублей в час

Расследование и сбор улик – 30 тысяч рублей

Розыск пропавших – 1 тысяча рублей за объект

Детектор лжи (вопросы частного характера) – 5 тысяч рублей

Гонорар  детективов может составлять и миллионы рублей, признается директор консалтинговой компании Юрий Когут, приехавший на детективное собрание в Новосибирск с Украины. «Допустим, надо вам навести справки о партнере по бизнесу или проверить на «чистоту» фирму, с которой намерены заключить выгодный контракт. Речь ведь идет о многомиллионных сделках», - говорит Юрий Когут.

В среднем расценки у детективов схожи с гонорарами адвокатов.  Сыщики берут за работу от 15 до 50 тысяч рублей в зависимости от сложности дела.

Школа частного сыска

Стать Шерлоком Холмсом можно, имея за плечами юридическое образование либо опыт в оперативно-следственных органах. Впрочем, профильные навыки можно освоить и на курсах частных детективов.  Двухмесячное обучение в Новосибирске стоит примерно одинаково во всех школах – от пяти до семи тысяч рублей. Будущих сыщиков здесь учат стрелять, читать по отпечаткам пальцев и быстро бегать.

Тем временем

3 декабря в  Новосибирске выбрали лучшего российского детектива. Им стал сибиряк – детектив из Кемерова  Виктор Ефременко. Его наградили за активное участие в розыскной деятельности и как лучшего борца с мошенничеством и контрафактной продукцией.

Что происходит

Показать ещё