Близится сезон сбора грибов, ягод и целебных трав, во время которого обычно возрастает количество пропавших в лесах людей. С начала года дорогу домой после прогулок на природе не нашли 17 человек, в том числе четверо детей. Живыми найдены трое взрослых и два ребёнка, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области.
До сих пор неизвестно, где находится пенсионерка из села Новая Кулында Чистоозёрного района. 69-летняя женщина 5 июля ушла в лес за ягодами и бесследно исчезла. Поиски вели полицейские, спасатели, волонтёры и местные жители — всего 93 человека. Задействовали 13 машин, три дрона и легкомоторный самолёт.
Сотрудники чрезвычайного ведомства советуют любителям дикоросов уведомлять родных и близких о своём маршруте.
«Обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды, и в случае ухудшения климатических условий (шквалистый ветер, проливной дождь, гроза и похолодание) лучше воздержаться от похода», — рекомендуют в МЧС.
Чтобы быть заметным в чаще, нужно надевать яркую одежду со светоотражающими элементами. Возьмите с собой спички, нож, запас воды и продуктов. Пожилым людям стоит позаботиться о самых необходимых медикаментах. Также с собой должен быть полностью заряженный телефон. Старайтесь не выходить из зоны покрытия сотовой связи.
В лесу опасность представляют клещи и дикие животные. Следует обходить болота — выбраться из трясины не всегда возможно самостоятельно.
Если вы потерялись, позвоните по телефону 112 и сообщите кто вы, что с вами произошло, откуда и во сколько вышли, возраст, состояние здоровья. Помогут телефоны родных, а также ориентиры, которые вы видите вокруг себя или заметили, пока шли. Если вам удалось выбраться к линии электропередач, то назовите номер, написанный на столбе. Это поможет быстрее вас найти.
Новосибирские спасатели этим летом перешли в режим повышенной готовности из-за критической ситуации с гибелью людей на водоёмах. Дикие пляжи будут патрулировать с помощью беспилотников.