
1136 малышей родились в Новосибирской области с 2018 года благодаря искусственному оплодотворению по ОМС. Время ожидания программы ЭКО сократилось до трёх месяцев — как и положено по мировым стандартам. Стимулирование демографии соответствует задачам национальных проектов, инициированных президентом России, подчёркивают в региональном правительстве.
Как рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС в регионе применяют с 2014 года. Количество процедур ЭКО постепенно увеличивается. Если, например, в 2016-м в рамках обязательного медицинского страхования их провели 524, то в 2023 году — уже 1557.
В том числе благодаря этому в Новосибирской области рекордно снизилась младенческая смертность.
В начале прошлого года стартовала региональная программа по обследованию новорождённых на 36 заболеваний — так называемый расширенный неонатальный скрининг. За 2023-й проверили состояние более чем 25 000 малышей, у десяти из них вовремя диагностировали врождённые и наследственные недуги, что позволило максимально рано начать терапию.
Напомним, в этом году в программу диспансеризации впервые включили мониторинг репродуктивного здоровья не только у женщин, но и у мужчин детородного возраста.