О том, чтобы сделать электричку полноценным городским общественным транспортом, в Новосибирске всерьёз задумались несколько лет назад. В 2021 году открыли остановочную платформу Пригородный простор, чтобы жители нового микрорайона могли добираться в центр и обратно без пробок. По такому же принципу в будущем должны пустить поезда и к другим населённым жилмассивам. Насколько реальны эти планы и какие сейчас есть варианты для удобного передвижения электропоездом по городу? Об этом «Новосибирские новости» поговорили с генеральным директором компании «Экспресс-пригород» Вячеславом Невежиным.
— Очень хочется узнать подробнее о «Городской железной дороге». Возможно, кто-то не слышал о таком проекте. Что уже сделано и что предстоит?
— Данный проект подразумевает проезд пассажиров на электропоездах и использование железной дороги как альтернативы наземному пассажирскому транспорту. За прошедший год мы перевезли почти восемь миллионов пассажиров в границах города Новосибирска. И есть ряд направлений, где железнодорожный транспорт становится с каждым днём всё популярнее. Основные направления: Сеятель — Речной вокзал, Первомайский район — Речной вокзал, то есть те, где постоянно образуются пробки и на электропоезде добираться гораздо быстрее.
Очень хорошо зарекомендовали себя маршруты в Центральный округ из Ленинского района — это остановочные платформы Жилмассив, Западная площадка, Новосибирск-Западный, Ипподром. Как правило, пассажиры едут до остановочной платформы Правая Обь, это начало Красного проспекта, там, где находится здание правительства Новосибирской области. И в рамках того маршрута, о котором вы сказали, «Пригородный простор — Новосибирск-Восточный», также пассажиры пользуются остановочными платформами Гагаринская, Плехановская, Новосибирск-Восточный.
Недавно у нас заработал маршрут со станции Ложок (это Искитимский район). Пассажиры могут доехать до Новосибирска-Восточного без пересадок на Речном вокзале. Соответственно, это гораздо быстрее, комфортнее, дешевле. Этот маршрут был назначен прежде всего по просьбе завода имени Чкалова, когда потребовалось привлечение туда дополнительного персонала, когда завод договорился о приёме на практику студентов колледжей города Бердска. Обратились к нам — мы, конечно же, отреагировали, и жители города Бердска теперь могут спокойно ездить на работу на завод имени Чкалова, что раньше было затратно по времени.
— А находятся ли сейчас в разработке какие-то заявки от жителей?
— На данный момент в основном поступают запросы на увеличение частотности рейсов и на продление действующих маршрутов. На сегодня у нас в режиме «Городской железной дороги» работают шесть пар поездов. Это три маршрута утром и вечером туда и обратно, которые курсируют именно в черте города. Также это один электропоезд со стороны юга, продлённый, и в дневное время мы тоже по просьбе жителей Первомайского района назначили электропоезд «Новосибирск-Главный — Инская». Он в большей степени предназначен для тех, кто в обед заканчивает либо трудовую деятельность, либо учёбу, либо какие-то свои личные дела и хочет уехать в Первомайский район. Этот поезд с каждым днем тоже набирает популярность.

— А направление «юг» — это какое?
— Направление «юг» — в границах города это Академгородок. Данное направление развивается, и в этом году оно тоже было серьёзно усилено. Порядка 12 поездов перевели из разряда «суббота — воскресенье» в ежедневные, а поезда, которые были ежедневными в летнем формате, стали круглогодичными.
— А из Первомайского района сейчас электропоезда достаточно часто ходят?
— Бердское шоссе, Большевистская, конечно, имеют достаточно высокую «пробочность», поэтому утром из Первомайского района с интервалом порядка 20−30 минут, в зависимости от времени, можно уехать на электропоезде. В микрорайоне «Весенний» — остановочная платформа Разъезд Иня, пассажиры активно ею пользуются. Она в шаговой доступности, до ближайших домов — порядка 400 метров. Платформа показывает ежегодный рост, достаточно серьёзный. Также Матвеевка пользуется большой популярностью.
— Везде ли у нас удобно организованы пересадки с других видов общественного транспорта на электричку?
— Документы транспортного планирования Новосибирска подразумевают развитие транспортно-пересадочных узлов, которые на данный момент есть, но в недостаточном количестве. Яркий пример — Речной вокзал, где проходит массовая пересадка пассажиров. Второй ТПУ — Новосибирск-Главный, где можно пересесть в метро, на другие виды пассажирского транспорта. В перспективе, конечно же, развитие и Новосибирска-Западного, и отчасти Новосибирска-Восточного, и того же Сеятеля, и ещё ряда остановочных платформ, которые запланированы к переводу в транспортно-пересадочные узлы.
Электропоезд утром привозит в Новосибирск 1200 человек. Можно посчитать, сколько один электропоезд заменяет личных автомобилей, когда водители бы по одному сами себя везли.
Колоссальная провозная способность! Конечно же, для улучшения передвижения по городу нужно максимально использовать электропоезда.
Отдельно остановлюсь на удобствах для пассажиров, потому что мы часто получаем предложения в соответствии с тем, как они видят комфортную городскую среду. Конечно же, это и лестницы, и благоустроенные тротуары к платформам, и демонтаж гаражей. Допустим, в Ленинском районе два года назад полностью демонтировали гаражи в районе остановочной платформы Западная площадка — была благоустроена территория, пассажирам стало комфортнее.

Сейчас широко обсуждается остановочная платформа Плехановская с подходами со стороны Кропоткинского и Плехановского жилмассивов, потому что есть определённые сложности по доступности этой территории. Там ограниченное количество наземного пассажирского транспорта. Это связано прежде всего с низкой пропускной способностью улицы Кропоткина. Она достаточно узкая, две полосы имеет, и там постоянно отмечаются заторные явления.
Мы, конечно же, проводим определённую информационную кампанию постоянно. Даже встречаясь с руководителями промышленных предприятий, которые находятся непосредственно в шаговой доступности от платформы, мы понимаем, что люди просто не знают о том, что можно добраться из разных точек города именно на железнодорожном транспорте. Пытаемся постоянно доводить эту информацию до пассажиров — что на Плехановской можно сесть на электричку и доехать, допустим, за 45–50 минут до Бердска.
Железная дорога даёт возможность связать некоторые локации беспересадочно.
— Давайте перечислим. На улице Станционной какая остановка?
— Западная площадка, Новосибирск-Западный, Ипподром. По всей длине улицы параллельно идёт железная дорога.
— А если брать правый берег?
— Правый берег — это Новосибирск-Восточный, локации улицы Авиастроителей, Республиканская, Плехановская, Пулемётная, Кропоткина, Ипподромская, Островского.
Расписание фиксированное — нужно просто его взять и пользоваться. Конечно, если вы придёте в обед в надежде через пять минут уехать, такого не будет. По сути, пассажиропоток сам формирует расписание. Если у пассажира есть спрос, мы готовы на это реагировать.
— Взаимодействие с пассажирами у вас как осуществляется? Можно, например, на сайте написать: «Увеличьте нам, пожалуйста, количество поездов по такому-то направлению»?
— У нас очень много форматов взаимодействия. Конечно же, самый простой вариант — просто написать обращение на сайте. Каждое обращение мы рассматриваем, но не всегда готовы его удовлетворить.

— А что это может быть? Что можно попросить, от чего другим будет плохо?
— Часто обращаются по ускоренным поездам, которые за 38 минут едут из Бердска до Новосибирска. Пассажиры просят сделать остановку, допустим, там, где машинист не останавливается. Мы вынуждены принести извинения и сказать, что через 20 или 15 минут будет другой электропоезд — пожалуйста, воспользуйтесь им.
— Где можно посмотреть расписание электричек помимо сайта «Экспресс-пригород»?
— У нас есть разные способы приобретения билетов. Это в том числе чат-бот «Экспресс-пригород» в мессенджере Telegram, мобильные приложения «Экспресс-пригород» и «РЖД Пассажирам».
— Сколько сейчас стоит проезд в электричках?
— Мы совместно с министерством транспорта Новосибирской области очень трепетно относимся к тому, чтобы у нас был единый с наземным пассажирским транспортом и метрополитеном тариф. В границах города Новосибирска в рамках маршрутов с Пригородного простора до Клюквенного стоимость проезда — 40 рублей, как в автобусе или в метро. По этой цене можно доехать с левого берега на правый независимо от места посадки и высадки.
На юг у нас позонный тариф — 52 либо 72 рубля при проезде с Новосибирска-Главного до станции Сеятель и Обское море.
— Вячеслав Сергеевич, каковы планы по строительству новых станций на 2025 год и далее? Может быть, каким-то новым жилмассивам повезёт?
— Пока официальных планов нет, но идёт обсуждение с рядом крупных застройщиков о том, чтобы бизнес взял на себя расходы по строительству платформ, потому что далеко не все микрорайоны сейчас доступны для наземного пассажирского транспорта. Мы готовы перевозить людей, но должна быть обеспечена комфортная, безопасная пассажирская инфраструктура.
Полную версию интервью смотрите в этом видео: