Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

11 цирков Новосибирска: Никулин, паровозик Дуровых и сорванная крыша

Новосибирской клоунаде — 122 года. Первые балаганы появились в городе в конце 19 века, и к 30-м годам 20 века в городе было уже 11 цирков. В 1936 году появился знаменитый цирк шапито, увидевший обливания Юрия Никулина и Карандаша на морозе. Нынешнее здание цирка построили в 1971 году. Новосибирцы даже помогли цирку Дуровых восстановить знаменитый аттракцион. Что вытворяли знаменитые циркачи в нашем городе — расскажут «Новосибирские новости».

Никита Манько
Никита Манько
08:13, 15 февраля 2021

Бременские музыканты

Первый балаган появился в Ново-Николаевске в конце 1899 года, бродячие артисты давали представления в палатках на Базарной площади. С 1904 года строились каркасно-засыпные цирки, представляющие собой деревянные шатровые круглые здания. Вокруг арены стояло два ряда кресел, далее располагались ложи, за ними – скамейки и, наконец, галёрка. Вход на галёрку был прямо с улицы.

В 1904-1929 годах цирки принадлежали своим хозяевам и назывались в их честь, всего насчитывалось 11 цирков во всём городе. Один из них располагался на месте нынешнего здания НГАВТ, другой сгорел.

Шапито-шоу

Первый государственный цирк появился в Новосибирске в 1936 году. Это был крытый цирк шапито, который располагался в бывшем сквере на углу пересечения ул. Ленина и проспекта Сталина (нынешний проспект Димитрова). Цирк шапито работал до 1970 года, пока не было построено новое здание цирка на ул. Челюскинцев.

Более чем за 30 лет существования цирка шапито на Ленина здесь побывали все цирковые знаменитости. В 90-е годы на месте шапито появился «Лунапарк», где продавали жвачку «Педро» и можно было поиграть в настольный теннис — вспоминают участники форума «Новосибирск в фотозагадках»

Большой популярностью у новосибирцев пользовался аттракцион Степана Исаакяна «Храбрый Назар». В его аттракционе были представлены бегемоты, гигантские антилопы, зебры-самцы, крокодилы, удавы и 17 редких видов птиц, в том числе венценосные журавли, белые и зелёные павлины, всевозможные попугаи. Также нередко выступали цыганские цирковые коллективы.

В новосибирских цирках начинали работать униформистами ныне известные мастера цирка — заслуженный артист России Борис Вяткин, эквилибрист Иван Ступин, клоун Валентин Маковников.

31927459_cr.jpg
Фото: nsk-kraeved.ru

Знаменитый Карандаш, Юрий Никулин и Степан Исаакян в Новосибирске

Журнал «Советский цирк» отмечал высокий уровень мастерства армянского дрессировщика и постоянный аншлаг среди публики. «...Согретый лучами солнца Назар (эту роль исполнял С. Исаакян) просыпается, потягивается, готовит завтрак, но его воруют журавли. Он садится удить рыбу — на крючок попадается крокодил. Хочет закурить, но подбегает антилопа и выхватывает папиросу у него изо рта. Назар хочет сесть на холм, но холм... уплывает из-под него. Ещё одна попытка — холм земли (позже выясняется, что это бегемот) снова удаляется в сторону», — писали о выступлении в октябре 1959 года.

Новосибирск — один из первых гастрольных городов знаменитого Юрия Никулина. «Закончили мы гастроли необычно. Накануне последнего дня работы ночью разразилась страшнейшая буря. Шквальный ветер разнёс купол шапито в клочья. Приходим утром в цирк и видим — он без крыши. Слоем снега покрыты манеж, скамейки для зрителей».

Цирк без крыши. Шёл хлопьями снег. Публика сидела в полушубках и валенках. В паузах выходил Карандаш... В этих условиях каждый номер встречали на «ура». Когда выступала М. Шадрина — «человек – счётная машина» (она стояла посредине манежа в открытом платье) — с первого ряда поднялась старушка, перелезла через барьер манежа, подошла к артистке и набросила на её плечи пуховый платок. Публика зааплодировала.

«Спектакль мы должны были заканчивать клоунадой „Лейка“. (В этой клоунаде мы обливаемся водой.) В антракте как бы в пространство я сказал с тоской:

— А может быть, не будем давать „Лейку“?

— Не надо обижать зрителя, — ответил Карандаш. — Будем работать как всегда.

И мы обливались водой. Правда, перед началом клоунады по настоянию Карандаша мы выпили по сто граммов водки, чтобы не простудиться», — писал Юрий Никулин в своих мемуарах «Почти серьезно».

Большой манеж Новосибирска

В 1939 году власти Новосибирска обратились во Всесоюзный комитет по делам искусств при СНК СССР с ходатайством о постройке в городе стационарного цирка. Но этого не случилось ещё очень долго. Только в 1971 году открылось современное здание цирка на пересечении ул. Челюскинцев и Нарымской. Необычная конструкция крыши — гиперболический параболоид — вместо купола не могла нести значительную нагрузку, необходимую воздушным гимнастам. Козырёк цирка — подвесная конструкция и несёт в себе только эстетические функции.

Но, несмотря на архитектурные недостатки, известные артисты часто выступали для новосибирской публики.

«13 марта 1978 года по улице Советской города Новосибирска шла очень странная компания: слонихи Монри и Лайма, верблюды Хан, Эмир, Султан, Батыр и Миша» — это приехала на гастроли народная артистка СССР Тереза Дурова. С теми гастролями связано довольно значительное событие в жизни труппы Терезы Дуровой, в котором поучаствовал Новосибирск. Силами местных железнодорожников был восстановлен старый знаменитый аттракцион «Дуровская железная дорога», пишет Евгений Мельников в книге «Дрессированный паровозик».

Сейчас в новосибирском цирке проходят шоу международного уровня, чемпионаты по силовым видам спорта и единоборствам, а также выступления звёзд российской и мировой эстрады.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 29 января 2015 года.

Что происходит

Показать ещё