Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

11 000 платных парковочных мест создадут в Новосибирске — схемы

Организация единого платного парковочного пространства в центральной части Новосибирска к 2025 году сможет приносить в бюджет города по миллиарду рублей в год. К таким цифрам пришли депутаты горсовета после того, как ознакомились в концепцией развития платных парковок, представленной на сессии вице-мэром Данияром Сафиуллиным 20 июня.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
16:14, 21 Июня 2018

Для справки: Введение сети платных парковок увеличит скорость движение транспорта в городе на 15%, снизит количество ДТП и нарушении правил парковки на 25%, сократит время проезда пассажиров в наземном транспорте на 20%, снизит количество личного транспорта в центральной части города на 25%. 

Обошлись без инвесторов

По словам Данияра Сафиуллина, единое платное парковочное пространство — это не экономический, а социальный проект. Он получил одобрение общественного совета по градостроительству мэрии Новосибирска. Вице-мэр рассказал, что на этапе подготовки концепции была проведена полная инвентаризация парковочного пространства центральной части города. В итоге выяснилось, что количество парковочных мест в дорожной сети составляет около 12 000 — это парковки вдоль проезжей части и парковочные карманы. На плоскостных парковках — 1000 мест. На многоуровневых парковках торговых центров и бизнес-центров — 19 000 мест. 

Дефицит парковочных мест на дорожной сети сегодня, по словам Сафиуллина, составляет 30-50%, в то время как многоуровневые парковки заполняются на 50-70%. Власти приняли решение не привлекать к созданию платных парковок инвесторов, хотя в мэрию поступало очень много предложений от бизнеса.

«Принято решение реализовывать проект единого платного парковочного пространства за счёт средств собираемых с существующих платных парковок», — пояснил Данияр Сафиуллин, добавив, что реализовывать проект планируют в три этапа. 

Плоскостные парковки

Первый этап со сроками реализации 2017-2018 год — обустройство плоскостных платных парковок. Пилотный проект уже реализован на привокзальной площади — сделано две круглосуточные парковки на 152 места. Зарабатывает такая парковка 7000-8000 рублей в день, до 240 000 в месяц. Самая большая плоскостная парковка (на 300 машиномест) должна появиться у новосибирского зоопарка на ул. Жуковского

Вторая очередь первого этапа предполагает создание платных плоскостных парковок на дорожной сети до 2019 года включительно. К реализации этого этапа уже приступили, ведутся строительно-монтажные работы. Определили места: ДК «Прогресс» (32 места), Красный проспект, 59 на пересечении с ул. Крылова (43 места), Советская,37 на пересечении с ул. Орджоникидзе (39 мест), а также площадка возле Центрального рынка (ул. Мичурина, 12) — 136 машиномест. В общей сложности получится 250 машиномест. По предварительным подсчётам, в месяц это парковочное пространстве будет приносить в бюджет города до 390 000 рублей, а в год — 4,6 млн рублей. 

На втором этапе планируется расширить сеть платных парковок на дорожной сети. Так, на Красном проспекте появится девять платных парковок (на пл. Инженера Будагова, пл. Свердлова, пл. Ленина, напротив НГУАДИ, возле Дома Офицеров (три площадки), на пересечении Красного проспекта и ул. Писарева, у ДК «Прогресс») общей вместимостью 796 машиномест, в том числе 80 бесплатных мест для инвалидов. Тариф для обычных автовладельцев — 40-45 рублей в час. Парковка менее 15 минут — бесплатно. Такое расширение парковочного пространства позволит собирать 5,7 млн рублей в месяц и 68,7 млн рублей — в год.  

По словам Данияра Сафиуллина, расширение паровочного пространства от площади Калинина до ул. Свердлова и от ул. Советской до ул. Мичурина обеспечит 2719 машиномест, что может приносить в бюджет — до 116 млн рублей в год.

Три зоны дорожно-уличной сети

Концепция развития платного парковочного пространства в Новосибирске определяет три перспективные зоны размещения платных парковок на дорожно-уличной сети центральной части города. 

Первая зона — в границах пл. Будагова, ул. Советская и ул. Семьи Шамшиных — 4621 место. Вторая зона — в границах ул. Ленина, ул. Железнодорожная и ул. Фабричная — 2733 места. 

Третья зона — в границах улиц Владимирская, Ипподромская, Северная, Добролюбова — 3430 мест. По словам Данияра Сафиуллина, реализовать проект планируется до 2025 года. «На сегодня уже разработаны проекты и техзадание», — добавил он. 

Слайд23.JPG
Фото: Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии

Общее число машиномест в трёх зонах составит 10 784. Из них платные парковочные пространства — 50%, торговые центры — 35%, бесплатные на дорожной сети — 10%, плоскостные парковки — 5%. По предварительным подсчётам, такой объём парковочных мест может принести в бюджет города не менее миллиарда рублей в год. 

Перехватывающие парковки 

Говоря о многоуровневых парковках и транспортно-пересадочных узлах, Данияр Сафиуллин напомнил, что сейчас в Новосибирске 19 многоуровневых парковок, рассчитанных на более 18 000 машиномест. 

По словам вице-мэра, в этом году возле станции метро «Речной вокзал» инвестор должен сдать в эксплуатацию транспортно-пересадочный узел в двух уровнях на 50 машиномест. Ещё одну многоуровневую парковку на 300 мест планируют открыть рядом в 2019 году. 


Другой инвестор строит транспортно-пересадочный узел на Гусинобродском шоссе. Называется проект — Автостанция «Восточная» и включает в себя автовокзал для обслуживания междугородних и муниципальных автобусов, две парковки — одна для автобусов, вторая для автомобилей — до 400 мест. Завершить строительство автовокзала и парковок должны к 2020 году, подытожил Данияр Сафиуллин.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

Что происходит

Показать ещё