Культура//16 мар 2017 11:29

Транссибирский арт-фестиваль открыли музыкой потомков эмигрантов

 ( 0 комментариев )

Станислав Якушевич, Новосибирские новости

Транссибирский арт-фестиваль открыли концертом, посвященным 80-летию Новосибирской государственной филармонии. В программе, которую представляет пианистка Дана Чиокарли и симфонический оркестр, звучит музыка американских композиторов. За дирижёрским пультом – Лоуренс Фостер, один из самых востребованных музыкантов мира. Что ещё интересного приготовили организаторы фестиваля?

По традиции на фестивале, кроме концертов, интересна и выставочная программа. На этот раз в фойе зала имени Каца – фотографии Александра Иванова. Эти кадры зрители видят впервые. Музыкантов он снимает не только на сцене. Интереснее, подчёркивает фотохудожник, за кулисами, во время репетиций. Однако не всем это нравится, и тогда приходится искать неожиданные аргументы.

«Например: «Камера звук не пишет. У меня фотография», так я говорю. И второе – я показываю свои работы и говорю: «Посмотрите, получится вот так». И многие после этого соглашаются», – рассказывает официальный фотограф Транссибирского арт-фестиваля Александр Иванов.

В Государственном концертном зале имени Каца обстановка одновременно праздничная и рабочая. Здесь всё готово к большому концерту – открытию Транссибирского арт-фестиваля. Зал украшен цветами, а на сцене идёт напряженная работа. Дирижёр Лоуренс Фостер и академический симфонический оркестр репетируют программу американских классиков.

После небольшого перерыва репетиция возобновляется. Программа концерта разнообразна, и для новосибирского оркестра не совсем привычна. Американская симфоническая классика звучит в России нечасто, но Вадим Репин сам предложил Лоренсу Фостеру исполнить сочинения Гершвина и Копленда.

Фостер считается лучшим в мире интерпретатором американской классической музыки. Многих композиторов, например, Аарона Копленда, знал лично. И первым исполнил его сюиты «Весну в Аппалачах» и «Родео». Эти произведения он продирижирует в Новосибирске.

«Что роднит таких композиторов, как Гершвин и Копленд с Россией? То, что оба они – из семей эмигрантов. Их родители – выходцы из России. И в их произведениях, особенно у Гершвина, есть эта мелодичность, эта широта русской души», – считает дирижёр Лоренс Фостер.

Пианистка Дана Чиокарли исполнит музыку, известную в России гораздо лучше: в сопровождении оркестра прозвучат «Рапсодия в стиле блюз» и «Американец в Париже» Гершвина. 

NN_850.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка