Транспорт//09 мар 2017 20:11

Оградить трамвайные пути бордюром предлагают новосибирские транспортные эксперты

 ( 0 комментариев )

Евгений Ющенко, Новосибирские новости
Фото Ростислава Нетисова

Отделить трамвайные пути от проезжей части дорог невысоким бордюром предлагают новосибирские общественники. Об этой инициативе рассказал эксперт в сфере транспорта, доцент кафедры «Электротехнические комплексы» НГТУ Михаил Никулин в прямом эфире ток-шоу «Вечерний разговор с Артемом Роговским» на радио «Городская волна» 9 марта.

По Никулина, словам идею обсуждают довольно давно, однако она пока не получила должного развития. Между тем обособление трамвайного пути делает этот вид транспорта гораздо привлекательнее.

«Позитивные заявления руководителей транспортной отрасли мэрии на этот счет есть. Конечно, не все вопросы решит муниципалитет, потому что это вопросы согласования с ГАИ, с организацией движения. Но мы считаем, что по стержневым улицам, таким как улица Сибиряков-Гвардейцев и Богдана Хмельницкого, необходимо трамвайные коридоры обосабливать с помощью технических приспособлений, например, высокого бордюра либо небольшого ограждения. Такое обособление, не дающее автотранспорту физически попасть в габарит движения трамвая, превратило бы трамвайные пути почти в линию метро», – пояснил Михаил Никулин.

Он убежден, что рельсовый транспорт в городской среде вне конкуренции. Его экономика гораздо эффективнее, чем у любого другого общественного транспорта: строительство километра трамвайных путей обходится порядка 1-1,5 миллиардов рублей. Для сравнения: стоимость строительства одного километра метро – 6-10 миллиардов. Пассажиропоток, с которым может справиться одна полоса трамвая, составляет около 20 тысяч человек в час.

По мнению эксперта, трамвай – это наиболее перспективный сегодня вид транспорта, который способен решить многие проблемы.

И в Новосибирске такое понимание приходит: новую трамвайную линию в городе проложили впервые за последние 30 лет. Она пролегла от площади Маркса к новому микрорайону «Чистая слобода».

Михаил Никулин называет это политически знаковым событием, поскольку ни один город России похвастаться строительством трамвайных путей не может.

Следующим шагом, считает эксперт, должно стать строительства линии скоростного трамвая к мирокрорайонам «Родники» и Снегири». Они строятся, развиваются и становятся все более привлекательными, а добираться оттуда даже до ближайшей станции метро «Заельцовская» все сложнее.

Технико-экономическое обоснование уже выполнено, в 2014 году это сделала петербургская проектная организация. Пути к Родникам и Снегирям по плану должны быть продлены от существующего коридора по улицам Богдана Хмельницкого и Дуси Ковальчук от Соснового бора с лесной дороги и далее.

Программа «Вечерний разговор» выходит в прямой эфир на радио «Городская волна» (101,4 FM) каждый четверг, сразу после выпуска вечерних новостей в 18-00.
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
miss.jpg
8C5A2102.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка