Как быть, если ямы во дворе или на дороге после ремонта коммуникаций не торопятся закапывать и восстанавливать там асфальт? Куда жаловаться и как бороться с нерадивыми ремонтниками, рассказал председатель комитета по выдаче разрешений на проведение земельных работ и взаимодействию с контролирующими органами мэрии Новосибирска Игорь Леончиков в эфире программы «Наш Новосибирск».
— Посмотрел статистику, так называемых разрытий в городе становится все больше. Видимо, это связано с масштабным ремонтом коммуникаций?
— Это связано как с аварийным ремонтом на теплотрассах, водоводах и кабельных линиях, так и с прокладкой новых трасс, которые проведут к строящимся объектам. К примеру, в 2014 году АО «СИБЭКО» было проведено 1742 разрытия, в 2015 году 2053 разрытия, в 2016 году уже 2200 разрытий.
— Бывает такая ситуация, что яму разрыли, но так и не закопали. Действительно ли таких разрытий, ушедших в зиму, становится меньше? Каким образом вы добиваетесь этого?
— Да, действительно, мы активно работаем над тем, чтобы разрытия, которые были в осенний период, реже уходили в зиму. На сеансах видеоконференцсвязи, которые проходят каждое утро, мы на межведомственном взаимодействии обсуждаем все это с ресурсоснабжающими организациями: АО «СИБЭКО», МУП «Горводоканал», АО «РЭС».Читайте такжеНовосибирцы смогут благоустроить дворы, не вставая с диванаТакже часто мы проводим совещания непосредственно на разрытых местах, где выявляем, какие проблемы, причины у наших подрядных организаций, почему своевременно не закапываются котлованы и не осуществляется ремонт на подземных инженерных коммуникациях.
Ответственность лежит на энергетиках — они заказчики. Но мы напрямую общаемся как с заказчикам, так и с подрядными организациями. Мы вызываем к себе подрядчика и вместе с заказчиком спрашиваем, какие проблемы возникли.
Может, это несвоевременное финансирование, или неоснащенность какими-то материалами у подрядных организаций, тогда вопрос к заказчику — почему он выбрал таких подрядчиков. Все это мы отслеживаем и приводим в конечном итоге к общему знаменателю.
— Есть ли какие-то нормы? Скажем, разрыли яму во дворе, на тротуаре или на дороге, и когда ее должны закопать и отремонтировать?
— При разрытии теплотрассы срок ликвидации аварии от семи до десяти дней, при разрытии водовода — от трех до пяти дней, при аварии на кабельной линии срок составляет от трех до десяти дней. Все зависит от причины аварии.
Игорь Леончиков. Фото Павла Комарова
— Поясним, что речь идет о том, что яму разрыли, аварию устранили и яму закопали. Это и есть тот самый срок?
— Да. Если мы говорим про тот период, когда работы проходят осенью, накануне наступления отрицательных температур, тогда мы требуем, чтобы объекты были восстановлены в первичном варианте. Это значит, что если аварийные работы были проведены на асфальте или на магистрали, тогда мы требуем, чтобы восстановительные работы были в бетоне, если авария произошла на газоне, тогда мы требуем обратную засыпку и планировку грунта.
— Бывает такое, что дело доходит до штрафов?
— Протокол составляется как на должностное лицо, так и на юридическое. В зависимости от степени нарушения. На должностное лицо штраф в пределах 4 тысяч рублей, на юридическое — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
— В случае если идет ремонт теплосетей во дворе многоквартирного дома, нормы действуют те же самые или какие-то другие?
— Правила те же самые. Жители видят, что у них на внутридворовой территории проходят аварийные работы, и заинтересованы в том, чтобы эти работы прошли как можно быстрее, палки в колеса люди не вставляют.Читайте также«Сибэко», дворы и капремонт: в Новосибирске определили задачи на 2017 годМы реагируем на звонки и очень благодарны жителям города Новосибирска, которые замечают нарушения.
Мы принимаем эти обращения как в письменной форме, так и по телефону, а также через систему «Мой Новосибирск». Мы принимаем проблемные обращения, реагируем на них и отвечаем в течение 7-10 дней.
Прием жалоб и обращений по земляным работам: т. 201-45-45, portal.novo-sibirsk. ru |