Дом//15 фев 2017 17:01

Большое плаванье предрекают Новосибирску синоптики

 ( 1 комментарий )

Евгений Ющенко, Новосибирские новости
Фото Михаила Перикова

Снег из Новосибирска вывозят миллионами кубометров. Запасы снега в поймах рек в области местами приближаются к двойной норме, а весна, по предварительным прикидками Гидрометцентра, ожидается дружной. Температуру в марте прогнозируют на 2-3 градуса выше нормы, а это очень крупная аномалия. МЧС готовится к худшему сценарию развития событий.

Как рассказал пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин во время прямой линии с читателями газеты «Аргументы и факты на Оби», высоту снега в районах ключевых метеостанций синоптики сейчас замеряют каждую декаду.

Согласно данным показательной для Новосибирска станция Огурцово в районе поселка Краснообск, по высоте снежного покрова 31 января в ряду самых многоснежных зим занимало второе место после 1973 года: 63 см против 73 см. 10 февраля оказалось уже на четвертом месте (после 2001, 1941 и 1969 годов) – 65 сантиметров. Но это все равно почти вдвое больше обычного: средняя многолетняя норма на 10 февраля – 34 сантиметра.

Snow_jan2017_s_logo.jpg
Нажмите, чтобы увеличить

Кристальные закрома

Но специалистов больше настораживает другой показатель – запас воды в снеге в поймах рек. Сейчас в бассейне Оби до створа ГЭС этот параметр по отношению к норме гидрологи оценивают в 178%, в некоторых реках северо-запада Новосибирской области – и вовсе до 192%. Специалисты считают, что половодье, скорее всего, будет очень напряженным.

«Пик первой волны половодья у нас в основном проходит в апреле-мае.

По предварительному прогнозу на март температурный фон ожидает выше нормы на 2-3 градуса. Для марта это крупная аномалия.

Осадков прогнозируется около и больше нормы. Если все пойдет по такому сценарию, то весна может начаться рано и достаточно дружно. Дать прогноз максимального уровня половодья в этом году пока невозможно. Но надо готовиться худшему», — считает Ренад Ягудин.

Высоту волны половодья, по словам синоптика, может сбавить низкое осеннее увлажнение почвы и небольшая глубина ее промерзания, так что влага весной может уйти в землю.

Что касается запаса воды в снегах Горного Алтая, замерять его будет гидрографическая экспедиция в середине марта. К концу марта станет известен первый прогноз на приток воды к створу ГЭС, а в начале апреля прогнозы будут составляться по максимальному уровню половодья в бассейне Оби и Томи с притоками.

Вторая экспедиция в середине апреля будут выяснять параметры второй волны паводка в июне-июле, если она будет.

Как пропустить ведро воду через стакан?

Ренад Ягудин поясняет, что уровень воды в Оби в районе Новосибирска зависит от режима сброса ГЭС в нижний бьеф, что в свою очередь зависит от объема притока воды к водохранилищу. Задача пропуска воды через плотину весьма филигранна – это все равно что пропустить ведро воды через стакан.

«Максимальный подъем воды при половодье наблюдался в 1966-м и 1969 годах, когда уровень воды поднимался почти до семи метров. Но тогда никаких дач не топило, потому что их просто не было, больше страдали Затон и Лесоперевалка. Угроза ежегодных подтоплений дач стала возникать в 1980-90-е годы, когда горожане стали осваивать низинные и пойменные земли. Средний уровень половодья в Новосибирске 405 сантиметров, а, когда подтапливает дачи, составляет 360 сантиметров. Это уникальный случай, когда опасная отметка ниже среднего многолетнего уровня», — говорит Ренад Ягудин.

Pavodok_july2016.png
Нажмите, чтобы увеличить

Хочешь мира – готовься к войне

К возможному паводку МЧС готовится по наихудшему сценарию развития событий.

«Места, которые традиционно страдают и от первой, и от второй волны паводка нам известны. Последние два года особенно научили нас максимальному развитию половодья. Каждый год в Первомайском и Советском районе затапливает порядка 600 дачных участков», — констатирует первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Андрей Деменев.

Он говорит, что при угрозах подтоплений спасатели обещают заблаговременно предупреждать об этом жителей улиц и дачных обществ, попавших в опасный список. Местные власти подготовят пункты временного размещения пострадавшего от паводка населения. Впрочем, на территории города масштабного разгула водной стихии МЧС не ожидает.

Дорожные и коммунальные службы стараются предпринять все меры к вывозу снега из города, в том числе с улиц частного сектора.

Как показывает практика прошлых лет, проблема коснется, прежде всего, дачных обществ, расположенных в пойме Оби. Системы оповещения с громкоговорящей связью сегодня устанавливают не только в городе, но и в садовых обществах, но, разумеется, за счет дачников.

О предстоящей сложной весне предостерегал и мэр Анатолий Локоть, по его мнению, большая вода неизбежно заденет дачи в пойменной части Оби в черте Новосибирска. Глава города утвердил план противопаводковых мероприятий, направленных на минимизацию последствия паводка.

«Одна из главных задач — это наладить тесные контакты с председателями садовых обществ и владельцами дачных участков, расположенных в подтопляемых местах. Это нужно для того, чтобы предупреждение о надвигающейся волне вовремя поступило и дало возможность сократить потери, которые могут понести дачники во время паводка. Мы никогда не прибегали к компенсациям из городского бюджета, поскольку пойменная часть реки в большей или меньшей степени подтапливает каждый год. Так природа распорядилась. Тем, у кого дачные участки застрахованы, мэрия всегда помогала добиться признания наступления страхового случая и получения страховой компенсации», — пояснил Анатолий Локоть.

Кроме того, по словам мэра, город всегда оказывал поддержку в восстановлении общей инфраструктуры обществ – дорог, электросетей. К внедрению план противопаводковых мероприятий уже специалисты уже приступили.

Обсуждение статьи (1 комментарий)
22 февраля 2017 в 13:23 Аноним:
цитата
ответить
Удивительное дело, но почему-то все умалчиваютя, что по старым советским нормам Госстроя, строительство объектов самого низшего класса должно производится на земельных участках , расположенных ВЫШЕ НАИВЫСШЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ отметки уровня воды на 0,5 метра. Исторические отметки известны. Так почему спасение НЕЗАКОННЫХ застроек в пойме становится ДВА раза в год головной болью МЧС и власти ? Может проще признать все строения , которые расположены НИЖЕ узаконенных отметок
НЕЗАКОННЫМИ - со всеми вытекающими последствиями. И страховые фирмы НЕ должны страховать ТАКТЕ строения !
Зоргол
Отправить комментарий
Популярные новости
3.jpg
8C5A8740.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Лучшие фотографы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка