Дом//19 янв 2017 17:48

В платежках за услуги ЖКХ появятся три новых строчки

 ( 1 комментарий )

Евгений Ющенко, Новосибирские новости
Фото Михаила Перикова

В платежных документах новосибирцев за жилищно-коммунальные услуги в феврале будут сформированы три дополнительные строчки. Это связано с тем, что с 1 января 2017 году обслуживание общедомового имущества перекочевало из коммунальной услуги в жилищную. Теперь отдельно будут прописаны оплата общедомовых нужд (ОДН) по горячему и холодному водоснабжению, а также электричеству.

Как рассказал начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарев на встрече с журналистами в «Интерфаксе», сейчас задача власти, тарифного регулятора сбалансировать установленный норматив потребления и сделать так, чтобы переход ОДН из коммунальных услуг в жилищные не привело к росту платежей.

«У нас есть право до 1 июня 2017 года скорректировать норматив. Это корректировка должна сделать расхождение между нормативом и фактическим потреблением минимальным, хотя, конечно, во всех домах сделать этого не получится. Дисбаланс ляжет на плечи управляющих организаций, и чтобы его устранить, они будут заинтересованы в том, чтобы приборы учета ресурсов стояли в каждой квартире», говорит Евгений Помомарев.

Для этого, по его мнению, у жилищников есть инструменты давления на собственников жилья: возможность начислять плату за услуги по количеству фактически проживающих в квартире, не делать перерасчет на время отпуска или командировки жильца, упрощение допуска к индивидуальным приборам учета. Если собственник дважды не пустит проверяющего снять показания, вводится плата по нормативу с повышающим коэффициентом.

Нюансы правоприменения возникнут, как только жильцы получат первые платежки и в ГЖИ хлынет новая волна жалоб на управляющие компании, уверен начальник областной госжилинспекции.

По словам Пономарева, за минувший год жилищным инспекторам поступило около 30 тысяч обращений, что на 15% больше, чем за 2015 год. Инспекторы ежегодно отмечают устойчивый рост жалоб на управляющие компании.

Треть обращений было связано с хамством и враньем управляющих компаний, пресекать которые начальник инспекции пообещал во время совместных с общественниками рейдов.

В 2016 году инспекторы провели 6,5 тысяч проверок и выявили более 3 тысяч нарушений, 2 тысячи из них было устранено сразу на месте. На управляющие организации в прошлом году составлено более полутора тысяч протоколов, только 10% из них суд отклонил. Наложено штрафов на сумму более 50 миллионов рублей.

Обсуждение статьи (1 комментарий)
20 января 2017 в 09:09 Элл:
цитата
ответить
интересно сколько еще будет новшеств которые прямо затрагивают интересы собственников квартир и помещений, неужели нет мозгов у тех кто все это придумывает что людям не нужно парить мозги по поводу собственности, вить собственник может заколотить свою собственность и уехать за кардон, дабы не тратить свои нервы и не мало важно приличные деньги на все эти общественные инициативы, хотите чтоб ваше жку работало начните требовать с них исполнения обязанностей а не лишних денег с собственников у которых по не зависящим от них самих причинам попалась квартира именно на вашем участке жку и он не хочет ставить ваши дол..ые счетчики потому что просто НЕ ХОЧЕТ)) и он в праве это делать. а эти рейды которые якобы должны кого то что то заставить установить, ?!?! они только раздражают лишний раз. Вам платишь за использование этих ресурсов при чем во всем городе собираются отличные деньги которые должны идти и на ремонт и на нормальную з.п. но почему то постоянно что этому г.водоканалу что сибэко вечно не хватает денег ни на что..
Отправить комментарий
Популярные новости
3.jpg
8C5A8740.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Лучшие фотографы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка