Культура//10 янв 2017 11:02

Дизайн сибирского рубля, возможно, придумал Андрей Крячков – историки

 ( 0 комментариев )

Анна Гурьянова, Новосибирские новости

9 января почти 250 лет назад в России появились бумажные деньги. Первые ассигнации ввела в оборот Екатерина II. Медные монеты, которые тогда были основным платежным средством, стали неудобными для подсчёта и перевозки. Например, 500 рублей представляли собой телегу медяков. С тех пор деньги в России менялись неоднократно. По некоторым данным, свой вклад в производство банкнот внес известный новосибирский архитектор.

Настоящую любовь к деньгам питают не только скряги, но и коллекционеры. Если монеты собирают нумизматы, то за банкнотами гоняются бонисты. Ради редких экземпляров коллекционеры встают в очередь, торгуются на аукционах, ищут годами. Как никто другой, они знают цену деньгам.

«За сотни тысяч уходили экземпляры, от 200-300 тысяч. Да, есть люди, которые собирают, и они готовы тратить такие деньги на бумагу. Старую!», - рассказал ведущий специалист магазина для коллекционеров Олег Будков.

Первые купюры были простыми и одноцветными. Но уже тогда на бумаге были водяные знаки, что не спасало от подделок. Уже через полтора года после появления бумажных денег в России ввели смертную казнь за изготовление фальшивок. С преступниками решили бороться красотой и изяществом. Подделать такое произведения искусства было гораздо сложнее.

«Банкноты более ранних годов, конечно, очень красивые. С 1961 года они очень сильно упростились. Рисунки стали проще», - пояснил руководитель антикварного магазина Василий Кулинич.

Российские бумажные деньги пережили войны, революции и реформы. В 1915 году напечатали банкноту достоинством в одну копейку. А спустя девять лет в магазине можно было расплатиться купюрой в 1 миллиард рублей.

Image5.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

Во время гражданской войны деньги выпускали чуть ли не в каждом регионе. В Омске печатали так называемые колчаковские. Есть даже легенда о том, что дизайн сибирского рубля придумал наш архитектор Андрей Крячков.

«В Томске недавно нашли рукопись, предположительно написанную Крячковым, где он сообщает, что участвовал при разработке эскиза колчаковских денег. Пока не подтверждено, что это именно его рукопись, но за эту версию выступает то, что он в это время жил в Омске», - рассказала сотрудник музея города Новосибирска Валентина Васильева.

Во время перестройки в России была попытка ввести безналичный расчет. Но чековые книжки у нас не прижились. Сейчас расчеты переходят в онлайн. Все больше россиян доверяют пластиковым картам. Количество таких операций к 2020 году увеличится в три раза.

«Пластиковые карты вряд ли совсем вытеснят бумажные и металлические деньги. Вы же знаете, что появился автомобиль, но лошади где-то остались», - пояснил управляющий сибирским филиалом банка Станислав Могильников.

На купюрах печатали портреты императоров, героев Отечества и вождя Революции. Двуглавого орла сменял серп и молот, и даже свастика. На современных банкнотах увековечили достопримечательности российских городов. И даже устроили голосование за право появиться на новых купюрах. Но символы Новосибирска – зоопарк, Бугринский мост и Оперный театр – из конкурса выбыли. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
12345.jpg
media203880.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка