Развитие города//02 янв 2017 17:15

Как живется человеку, который перевел Новосибирск на четырехчасовую разницу с Москвой

 ( 35 комментариев )

Алексей Фазлеев, Новосибирские новости

Цифра 2016 года — четыре. Именно столько часов теперь составляет разница Новосибирска с Москвой. А значит, в этом году бой курантов и обращение президента мы услышали и увидели вовремя, а не на час раньше, как было прежде. Гость программы «Новосибирская неделя» Андрей Крапивин — автор петиции о смене часового пояса. Он рассказал, как ему живется после своей резонансной инициативы. Оказывается, за это ему угрожали даже расправой.

— Андрей, как вы живете в этом времени, сами-то довольны?

— Доволен. И большинство моих соратников довольны. Сейчас больше светлого времени вечерами. В декабре, конечно, это малозаметно, но в январе-феврале многие новосибирцы заметят разницу.

2017-01-01_220944.jpg
Андрей Крапивин в студии программы «Новосибирская неделя»

— При каком времени мы сейчас живем, сменив часовой пояс, — в летнем или зимнем?

— Сложный вопрос. Достаточно вспомнить, что мы дважды переводили часы — в 1993 году и 2014-м. Сейчас мы вернулись к тому положению, которое было до 1993 года, то есть практически на протяжение всего 20 века. Мы вернулись в зимнее время. Летнее время — это плюс еще один час.

— У летнего и зимнего времени есть сторонники и противники. Вы, выступая за перевод стрелок, наверняка нажили себе немало врагов.

— Да, были даже угрозы расправы. Но по всем голосованиям — что в электронных СМИ, что на сайте мэрии — сторонников перевода было около 70-75 процентов, а противников около 20%. Поэтому, я считаю, это был самый легитимный перевод времени.

— Самое ощутимое, что можно было почувствовать, когда мы жили в другом часовом поясе, это экстремально ранние ранние рассветы.

— Экстремально ранние рассветы летом, а зимой, если вы вспомните, в три часа дня начинались сумерки, а в четыре часа дня уже была ночь. По сути, мы почти полгода существовали в темноте.

2017-01-01_220851.jpg
Андрей Крапивин и Алексей Фазлеев в студии программы «Новосибирская неделя»

— У меня есть такое подозрение, что стрелки не оставили в покое, что впереди нас еще ждут «временные» потрясения.

— Да, есть разговоры, чтобы вернуть переводы на зимнее-летнее время. Я думаю, тут нужно всеобщее голосование, кому как удобнее жить в каком времени. При всем уважении к врачам и ученым, это все-таки социальный вопрос. Стрелки больше привязаны к жизнедеятельности человека, к его работе. Когда удобнее вставать и ложиться спать, человек решает в соответствии с этими факторами.

Программа «Новосибирская неделя» выходит в эфир на канале Регион ТВ: сб 19-30; РБК: сб 21-00; ТВ-3: вскр 08-00; Домашний: вскр 00-00
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (35 комментариев)
02 января 2017 в 23:03 sharlai61:
цитата
ответить
Если начнем переводить зима-лето ,зимой рассвет будет в 11часов(сейчас в 10)
03 января 2017 в 00:22 Михаил:
цитата
ответить
Все голосования, на которые ссылаются сторонники перевода на +4, допускали многократное голосование без каких-либо проверок. Поэтому вряд ли они могут считаться представительными.
В единственном голосовании в сети ВК, в котором накрутки затруднительны, проголосовало около 10000 человек и картина была обратной - за перевод на +4 ратовало лишь незначительное меньшинство.
Возврат к этому вопросу неизбежен. Вечная мгла над городом, опущенная сторонниками +4, уже заметно ухудшает здоровье горожан.
03 января 2017 в 00:53 Мария:
цитата
ответить
Вот мне ооочень плохо жить в текущем времени, это прасто АД!!! Верните все как МатьПрирода и Космос определили!!!
03 января 2017 в 00:57 Аноним:
цитата
ответить
Чудесно живется. Чувствуешь себя человеком, а не кротом.
03 января 2017 в 01:29 Анна:
цитата
ответить
Верните прежнюю разницу с Москвой или переход на зимне-летнее время! Как можно говорить о 70 % проголосовавших "за", если многие жители были не в курсе голосования? Зачем нужны ранние подъемы зимой, когда светает в 10 утра? А вот летом они как раз нужны работникам полей!
Показать все комментарии к статье
Отправить комментарий
Популярные новости
draka.jpg
media223571.JPG
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка