Развитие города//01 янв 2017 12:11

Топ-7 главных событий 2016 года в Новосибирске

 ( 0 комментариев )

Евгений Ющенко, Новосибирские новости
Фото Павла Комарова

Чем запомнился уходящий 2016 год? Чем могут гордиться новосибирцы, которые славно потрудились над тем, чтобы город стал еще лучше, чище, комфортнее? «Горячая семерка» важнейших событий и достижений города в стратегических направлениях – социальная отрасль, транспорт и благоустройство и не только - в обзоре «Новосибирских новостей».

Зеленый каркас

В Новосибирске впервые разработана концепция развития зеленых зон

IMG_9619.JPG
Фото Марии Козловой

Концепцию развития озелененных общественных пространств города утвердили в середине ноября. Два года над ней работали чиновники, ученые, эксперты, общественники и депутата, так что проект вышел поистине всенародным, общегородским. И такой работой прежде у нас никто не занимался.

Все городские леса, парки, скверы посчитали, измерили, тщательно изучили по множеству различных критериев и взяли на учет.

Все для того, чтобы не просто понять, сколько в Новосибирске зеленых зон, каковы их особенности и как в них любят отдыхать горожан. А для того, чтобы сделать их лучше, красивее, удобнее и привлекательнее, отдать в добрые руки одного хозяина. И в завершении всего – объединить единым каркасом, общим прогулочным маршрутом.

Задача непростая и на много лет. Но уже в ближайшее время обещают заняться облагораживанием Михайловской набережной, что в районе Речного вокзала, Заельцовского и Центрального парков.

Дорожный миллиард

Новосибирск получил 1 миллиард рублей на ремонт дорог

Фото-0302.jpg
Фото Михаила Перикова

Новосибирскую агломерацию, в том числе город Новосибирск, включили в число пилотных регионов – участников федерального проекта комплексного развития транспортной инфраструктуры «Безопасные и качественные дороги». Чтобы сделать их таковыми, из разных уровней бюджета Новосибирск получит бюджета более одного миллиарда рублей.

Чтобы сделать дороги безопасными и качественными, нужно будет учесть все: качество дорожного покрытия, отсутствие колейности, наличие тротуаров, перекрестов, светофоров. Условие лишь одно: дороги, которые будут ремонтировать должны быть связаны с Новосибирской агломерацией. То есть, к примеру, это должна быть не центральная магистраль города, а Большевистская, которая выходит на Бердское шоссе и ведет в Бердск и Искитим.

Но и в этом году горожане не могли не заметить позитивные изменения в дорожной отрасли. Впервые за много лет в Новосибирске ремонтировали немало дорог частного сектора, израсходовав на более 100 миллионов рублей. Примерно столько же заложено на продолжение этой программы в следующем году. За прошедший год в городе отремонтировали почти миллион квадратных метров дорожного покрытия.

Новые рельсы

Впервые за долгие годы в Новосибирске не разобрали трамвайные рельсы, а уложили новый участок

8C5A6681.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Два трамвайных маршрута пустили в ноябре в микрорайон «Чистая слобода» в Ленинском районе – короткий №2 и длинный №8 (до Юго-Западного).

Трамваи пошли по вновь уложенным рельсам по улице Титова и заметно улучшили жизни.

На новую трамвайную линию вышли 13 вагонов. 10 купили этой осенью в Москве, еще три – модернизированные.

Вообще в Новосибирске ставку решили сделать на трамваи. Для ремонта и реконструкции старых вагонов создается совместное российско-белорусское предприятие. Договор между Новосибирском и Минском заключили также в этом году.

Новая школа

В Ленинском районе появилась школа, которая станет эталоном среднего образования всего города

IMG_9677.JPG
Фото Павла Комарова

В декабре 2016 в Горском микройоне сдали школу, которая и по качеству внутреннего обустройства и оснащения, и по организации учебного процесса, должна стать образцово-показательной.

Школа №212 на 550 учеников, в том числе и на ребят с ограниченными возможностями здоровья, - в Новосибирске школа, которую возвели по специальной федеральной программе. Ее строительство контролировали в Москве в режиме онлайн-трансляции с помощью веб-камер.

Развитие социальной сферы – это также один из стратегических векторов Новосибирска, что неоднократно подчеркивал мэр Анатолий Локоть. В 2016 году в разной стадии строительства, ремонта и реконструкции находились пять школ. Кроме того, городе освободилось три здания бывших детских садов. Их несколько лет занимали детдома, но теперь, когда необходимость в них отпала – ребят нашли приемные семьи, - строения отремонтируют и вернут в сферы дошкольного образования.

Научный прорыв

Ученые СО РАН избраны в Российскую академию наук

DSC_7056.jpg
Фото Михаила Перикова

В списке ученых, которые в этом году пополнили ряды академиков и членов-корреспондентов РАН, несколько десятков имен. Тайное голосование в прошло в Москве на общем собрании РАН в конце октября.

Ученые говорили, что эти выборы были особенными: на них заместили вакансии, которые накопились за пять лет. Кроме того, выборы проходили в новом, объединенном формате Академии.

Мэр Новосибирска неоднократно подчеркивал, что избрание такого числа ученых СО РАН в большую Академию – это наше значительное достижение и признание успехов сибирской науки на высочайшем уровне.

Вырастили чемпионов

Новосибирские спортсмены привели домой пять олимпийских медалей

IMG_9783.jpg
Фото Марии Козловой

Летняя Олимпиада 2016 года в столице Бразилии Рио-де-Жанейро пополнила копилку наших спортивных рекордов пятью медалями. На пьедестал почета встали новосибирцы Роман Власов ( греко-римская борьба, золото), Юлия Гаврилова (фехтование на саблях, золото), Любовь Шутова (фехтование на шпагах, бронза), Иван Стретович (спортивная гимнастика, серебро) и Миша Алоян (бокс, серебро).

Мэр Анатолий Локоть напомнил, что такого количества наград наши земляки не привозили домой с 90-х годов прошлого. И нынешний результат – это показатель серьезного спортивного потенциала Новосибирска.

Кругом вода

В Новосибирске открыли крупнейший в стране аквапарк и первый в Сибири дельфинарий

8C5A3518.JPG
Фото Марии Козловой

Новосибирский аквапарк «Аквамир», который заработал в начале октября, стал самым большим в России, четвертым по размерам в Европе и десятым в мире. Его площадь – около 40 тысяч квадратных метров.

Там 13 горок, самая высокая из которых высотой с 7-этажный дом, сауны, парилки, бассейны, оздоровительный корпус. Немаловажно, что к аквапарку обустроили удобные подъезды для машин, пустили к нему два автобусных маршрута.

Водный комплекс строили три года. В будущем году должны начать запуск второй очереди аквапарка площадью 35 тысяч квадратных метров. В 2017-м - гостиницу и спортивный комплекс, в 2018-м – прибрежную зону.

8C5A4978.JPG
Фото Марии Козловой

Новосибирский центр океанографии и морской биологии, или его называют дельфинарий, стал первым подобным сооружением в Сибири. Первое шоу с морскими артистами – дельфинами, белухами и моржом, - зрители увидели 1 августа.

Основной бассейн центра «Дельфиния» - шесть метров в глубину и почти 30 в диаметре. Амфитеатр для представлений рассчитан на 650 зрителей. Цокольный этаж занимает большая экспозиция с аквариумами, в которых живут несколько сотен видов рыб и морских животных. НЕдвано к ним присоединилась акула-молот.

Дельфинарий сделал новосибирский зоопарк, который и ранее был одним из самых привлекательных мест отдыха в городе, лидером сферы развлечений.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
12345.jpg
media203880.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка