Дом//30 дек 2016 16:28

Итоги строительства: жилье для себя и расселение аварийных домов

 ( 0 комментариев )

Михаил Якимов, Новосибирские новости

Новосибирцы все чаще покупают жилье для себя, а не для сдачи в аренду. Это один из итогов года, который озвучили на заседании президиума мэрии. 2016 год для строителей выдался не простым.

«В условиях падения спроса, когда были скачки по ипотеке, менялись коэффициенты. Строительная отрасль сегодня устояла, уверенно работает, и в заделе у нас 4,5 миллиона квадратных метров также остается», - прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В этом году сдали более полутора миллионов квадратных метров жилья. Это меньше, чем в прошлом. При этом Новосибирск по объёмам строительства уверенно держит пальму первенства в Сибирском Федеральном округе, а показатели выше средних по стране.

В 2016 году продолжили строительство детских садов и начали программу по возведению новых школ. Первая, на Горском жилмассиве, начнет работу уже в январе 2017 года.

«Было много трудностей, много сложностей, но человеческое отношение всех подрядчиков, всех учредителей, руководства города и области позволило в сжатые временные сроки реализовать строительный проект», - прокомментировал директор МОАУ СОШ №212 Дмитрий Шульга.

IMG_7261.jpgФото Павла Комарова

В городе активно решают проблему обманутых дольщиков. В 2016 году сдали 13 долгостроев. Ответственные застройщики берутся за эту работу. Так же продолжают расселять жителей ветхого и аварийного жилья. Из федерального бюджета выделяют деньги на переселение только тех домов, которые признаны аварийными до 2012 года. Поэтому приоритет отдают программе развития застроенных территорий, в которую активно включаются строительные компании.

«Много в городе по этой программе уже переселено, уже многие живут. Программа действует, на месте расселенных аварийного и ветхого жилья появились детские сады», - рассказала генеральный директор ООО «Новосибирск СтройМастер-К» Вера Коновалова.

Без трудностей не обошлось, в основном они связаны с тем, что строительный рынок не очень гибкий. Сейчас покупатели стали внимательнее выбирать квартиры, потому что планируют жить в них, а не сдавать. Но пока далеко не все строители сдают жилье с ремонтом, всё чаще под самоотделку.

media280576.jpgФото Михаила Перикова

«Большая часть покупателей, приобретая новостройки, использует ипотечный кредит. Квартиры с отделкой позволяют им сосредоточиться не на ремонте, а на стабилизации своего финансового положения», - пояснил начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга.

В новом году главные направления – это строительство социальных объектов и развитие застроенных территорий. Свободной земли для комплексного освоения в Новосибирске остается всё меньше, и эта программа – хороший выход и для города, и строителей. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
media203880.jpg
IMG_9643.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка