Дом//28 дек 2016 10:22

Жильё мое: как отразится кадастровая оценка на кошельках новосибирцев

 ( 0 комментариев )

Наталия Лавриченко, Новосибирские новости
Фото Ростислава Нетисова

Для новосибирцев с нового года изменится  схема выплаты налога на недвижимость. Теперь он будет зависеть от кадастровой стоимости жилья, а не от инвентаризационной, как раньше. Повод для беспокойства имеется: некоторые горожане уже жалуются, что кадастровая стоимость чересчур завышена и разница в налогах из-за этого может составить в год от десяти тысяч рублей и более. «Новосибирские новости» выяснили, что делать, если сумма в налоговой платежке кажется непомерно большой и можно ли оспорить кадастровую стоимость?

Большая часть новосибирцев еще не знает, во сколько оценены их квартиры. Первые уведомления собственникам жилья только начинают приходить. Те, кто уже получил «письма счастья», успели убедиться, что кадастровая стоимость их недвижимости выросла, и разница может составить не одну сотню рублей.

Кадастр не по карману

Жительница Новосибирска Наталья Яшина живет в однокомнатной квартире на ул.Котовского. В ноябре она получила документы из налоговой, где было указано, что кадастровая стоимость ее жилья составляет почти 3 миллиона рублей, а налог увеличился на 500 рублей. Хозяйка уверена, что рыночная стоимость жилого помещения ниже в два раза и намерена оспаривать это в кадастре.

 «Люди, действительно, стали жаловаться, что определенная государством стоимость не соответствует рыночным реалиям. Это связано с тем, что при определении государственной кадастровой стоимости используется так называемый массовый способ определения по специальной формуле, при этом могут не учитываться индивидуальные характеристики, например, транспортная доступность, наличие различных коммуникаций, состояние объекта, его фактическое использование», - объясняет независимый эксперт-оценщик Нелли Царева.

Среди других причин специалисты называют кризис, который значительно повлиял на падение стоимости рынка недвижимости, и это тоже не учитывается оценщиками.

Узнать размер налога на имущество можно с помощью бесплатного сервиса предварительного расчета на сайте Федеральной налоговой службы. Для этого нужно знать кадастровый номер интересующей квартиры или дома (он указан в свидетельстве о госрегистрации прав / выписке из реестра прав).

Давай поспорим!

Официальной статистики, какое количество объектов жилого фонда по кадастровой оценке не соответствует рыночной стоимости, не ведется.

Между тем число обращений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости в Новосибирской области растет, говорят специалисты.

По информации областного управления Росреестра, с января по ноябрь текущего года в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости поступило 228 заявлений. В Кадастровой палате отмечают, что за этот же период в Новосибирский областной суд  направлено более полсотни заявлений.

media243065.jpgФото Михаила Перикова

«И в комиссии, и в суде было решено удовлетворить требования в отношении более половины рассмотренных заявлений. Приняты решения, чтобы пересмотреть и снизить кадастровую стоимость – установить ее в размере рыночной», - пояснили в пресс-службе Кадастровой палаты по Новосибирской области. 

По словам юристов, на практике с помощью процедуры снижения кадастровой стоимости можно добиться уменьшения налога в среднем на 40-50%, а в некоторых случаях – на 80-85%.

«Оспаривание кадастровой оценки  обойдется недешево. Речь идет о десятке тысяч рублей, а для юридических лиц – несколько сотен тысяч. Поэтому прежде, чем начинать тяжбу, нужно понять, будет ли от нее экономический эффект.

Если отклонение в кадастровой и рыночной стоимости небольшое - до 30% , это не скажется сильно на налогах. Например, кадастр оценил квартиру в 3,2 миллиона, а на рынке ее можно продать максимум за 2,5 миллиона. Если налог рассчитывать по новым схемам, то итоговая экономия составит около 700 рублей в год. Но есть случаи, когда разница составляет десять тысяч и более. Здесь, конечно, стоит решать только судебным путем», -  напутствует адвокат, президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости» Олег Сухов.

Как узнать кадастровую стоимость

На сайте департамента земельных и имущественных отношений Новосибирской области.  В разделе «Деятельность» выберите вкладку «Государственная кадастровая оценка» и скачайте приложения, размещенные в верхней части страницы.

На сайте Росреестра. В разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» нужно заполнить электронную форму и указать адрес проживания либо кадастровый номер (он указан в свидетельстве о госрегистрации прав).

media252352.jpgФото Марии Козловой

В Кадастровой палате с заявлением, направленным по почте на адрес: филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области, г. Новосибирск, 630087, ул. Немировича-Данченко, 167, оф. 703.

Через многофункциональные центры «Мои документы». Центры работают по адресам:

площадь Труда, 1; 
ул. Зыряновская, 63; 
пр. Дзержинского, 16; 
ул. Арбузова, 6; 
мкр. Горский, 8а;
ул. Красных Зорь, 1/2; 
ул. Марата, 2/1; 
ул. Ленина, 57.

Изготавливают кадастровую справку бесплатно в течение пяти рабочих дней.

Как оспорить кадастровую стоимость

Это можно сделать через комиссию Росреестра или в суде. Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости нужно подать заявление и приложить следующие документы: кадастровую справку с указанием оспариваемой стоимости, нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости, отчет об оценке рыночной стоимости объекта.

В течение семи дней комиссия должна подтвердить поступление заявления, а на рассмотрение отводится месяц. После принятия решения комиссия обязана сообщить о нем в течение пяти рабочих дней.

Если комиссия не согласилась пересматривать кадастровую стоимость, можно обратиться в суд. В таком случае придется заказать отчет об оценке рыночной стоимости. Услуга платная.

Сколько это стоит

Заключение специалиста-оценщика  потребует от 20 тысяч рублей. Юрист или адвокат за представление интересов собственника в комиссии или в суде запросит еще 30-50 тыс. рублей. Возможно, потребуется судебная экспертиза – а это еще около 20 тыс. рублей плюс издержки на госпошлину.

Итого затраты могут составить от 65 до 100 тыс. рублей.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Дело Залесовой Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наука недв Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка