Культура//23 дек 2016 11:43

Портреты от полумиллиона рублей предлагает Никас Сафронов новосибирцам

 ( 2 комментария )

Вячеслав Горчаков, Новосибирские новости

В Новосибирском художественном музее открылась выставка самого известного и гламурного российского художника. Никас Сафронов привез в город больше 150 работ разных жанров и признался, что с Новосибирском его связывает не только творчество – муза автора родом из нашего города. Картины можно будет купить, а часть собранных средств передадут нуждающимся детям.

Он кичится личным знакомством с арабскими шейхами, хвалится аншлагами в Австралии и Японии, легко признается в собственных ошибках. Вот недавно пришлось переделывать портрет Дональда Трампа.

«Я написал Трампа – открыл Белый дом как фон, там высветился Капитолий. Ну, его и нарисовал. И мне умные люди сказали, что это Капитолий, он к нему не имеет никакого отношения», - рассказал академик Российской академии художеств Никас Сафронов.

Нашумевший портрет Дональда Трампа в Новосибирск не привезли. На выставке – избранные картины. Среди растиражированных портретов серия работ в авторской технике дрим-вижн: это попытка перенести сновидения на холст масляными красками. Никаких головоломок в стиле Дали, Пикассо и Малевича. Сафронов – за искусство, понятное массам.

«Мужик называет себя художником, сидит, как на унитазе, на площади и показывает свое как бы явление, перфоманс. Нужно, чтобы людей не искушали и не меняли их мировоззрение на жизнь, искусство и творчество. А чтобы они понимали, что мир сосредоточен на профессионалах, на позитиве и на патриотизме, и на высоком искусстве», - считает Никас Сафронов.

Image8.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

Именно поэтому художник уверен, что регулировать современное искусство необходимо, но вряд ли запретами и общественной цензурой. Лучше бороться за популярность классических форматов, а на потребу современности, например, картины с кошками. Даже автопортрет есть.

На авансцене выставки – совместные фото Никаса Сафронова с мировыми знаменитостями. И сразу понятно, что сам художник не против быть в первую очередь светской личностью, а уже потом мастером. Блестящая обертка, которую нужно развернуть, чтобы вкусить его творчество.

«Видно даже по его картинам, когда он пытается на основе классических методов найти, сформировать какую-то новую классику. Но иногда это похоже на... ну, это что-то между искусством и китчем», - рассказал гость выставки Никита Манько.

Никас Сафронов, похоже, уже давно привык к критике из разряда «Так сможет написать портрет любой художник с Арбата». Но это как раз тот случай, когда популярное искусство неплохо продается. Ведь вряд ли обычный уличный художник сможет попросить за фотографический портрет голливудской звезды 500 тысяч рублей. А это минимальный ценник в прейскуранте Никаса Сафронова.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (2 комментария)
23 декабря 2016 в 12:48 светлана:
цитата
ответить
Боже,конъюнктурщик.
в рекламе оформителем работать.
23 декабря 2016 в 19:54 николай:
цитата
ответить
Придворный художник НИКАС САФРОНОВ может снизить ЦЕНУ
для тех кого САМ ЗАХОЧЕТ написать в живописи .
например МАСТЕРА.
Чорт с ним.
Отправить комментарий
Популярные новости
6.jpg
IMG_2681(1).jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка