Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские медики научились видеть мысли пациентов

Светлана Сорокина
Светлана Сорокина
13:12, 18 декабря 2016

В Новосибирске появился мощнейший томограф нового поколения. Пока он единственный в России. То, что ранее было недоступно на других томографах, теперь стало возможным. Новосибирские ученые в буквальном смысле теперь могут видеть мысли человека.

Этот аппарат стоит в одном ряду с самыми умными томографами мира. Вся уникальность – в специальных катушках: радиоэлектронная часть принимает сигнал во время сканирования пациента и тут же его оцифровывает. На компьютер через пару минут приходят уже готовые изображения. Ранее о таком можно было только мечтать.

«Предыдущий томограф, как правило, передает радиочастотный сигнал в компьютер, в другом помещении он обрабатывается. По пути он собирает помехи, шум, который потом убрать тяжело. Вот этот этап в этой технологии убран, и мы получаем сразу красивый, чистый сигнал», - рассказал  старший научный сотрудник МТЦ СО РАН Андрей Савелов.Читайте такжеВИЧ и Эболу смогут выявлять в течение суток Видеокамеру близко к томографу не подпускают. Телевизионная аппаратура может выйти из строя. Томограф настолько мощный, что ученые получают картинку с более высоким разрешением, привычной зернистости нет. Сейчас ученые работают над возможностями активизации участков головного мозга.

Медики показывают изображение мозга пациента в тот момент, когда человеку дали задание вообразить, как будто кисть сжимается. По сути, усилием воли заставили больного активизировать участки головного мозга. Томограф дает наглядную картину мыслей пациента.

«Видно, что активация в этом случае более обширна. Это более характерно, когда мы не двигаем пальцами, а работаем только волевым усилием», - пояснил старший научный сотрудник МТЦ СО РАН Андрей Савелов.

Снимок.JPGФото из архива «Новосибирских новостей»

Другое направление – реконструкция нервных путей головного мозга, так называемых трактов. Эта технология помогает заранее просчитать шаги для безопасного удаления опухоли в мозге.

«Мы можем выяснить, где прорастает опухоль – в районе тракта и отодвигая его. Значит, мы можем спланировать операцию так, чтобы не повредить тракт и не повредить эту функцию», - пояснила  младший научный сотрудник МТЦ СО РАН Любовь Василькив.Читайте такжеЧерез год в Новосибирске откроют центр борьбы с онкологиейНовый томограф ждали восемь лет: подбирали оборудование, вели переговоры с поставщиками.

«В самый последний момент денег нам все-таки не давали. Они ускользали. И вот, после стольких лет купили то, что хот ели», - рассказал замдиректора института МТЦ СО РАН Дмитрий Сагдеев.

На томографе планируют проводить фундаментальные исследования не только в нейрофизиологии, но и в онкологии, кардиологии. Обследование для пациентов станет доступным в 2017 году.

media265139.png

Что происходит

Череда весенних субботников стартовала с карманного парка на Колхидской

Изменить жизнь в стране к лучшему предложили новосибирцам

Новосибирцам предлагают спеть «Катюшу» для видеоколлажа к 9 Мая

14-летнюю девочку укусил клещ в Новосибирске

Трамвайный маршрут №13 отменят на выходных

Мэрия снова выставила на торги ТЦ-долгострой «Подсолнух» на Маркса

Новосибирские танцоры на колясках готовятся к Кубку России

Строящийся комплекс «Азия» в зоопарке показали мэру Кудрявцеву

Душ с «зелёным мылом»: как ели у НОВАТа отмывают после зимы

Первые маршруты для автотуризма открыли в Новосибирской области

Дачи топит, когда вода в Оби повышается до 3,6 метра — начальник МАСС

Показать ещё