Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Вместе мы – Россия: культура межнационального общения в Новосибирске

Город молодых
Город молодых
15:24, 14 декабря 2016

Среди множества проблем, которые во все времена волнуют человечество, одна из важнейших – проблема существования, мира, выживания. Её невозможно решить, если люди не научатся понимать друг друга, уважать чужую культуру.

Трудно назвать страну, где проживало бы население одной национальности, одной культуры, одной конфессии. Во многих государствах, прежде всего с федеративным устройством, живут разные народы, этнические и религиозные группы. Без преувеличения можно утверждать, что все государства мира полиэтничны. Поэтому культура межнациональных отношений перешла в категорию общечеловеческих ценностей и базируется на общечеловеческой нравственности. Основа ее — формирование гуманных отношений между людьми, независимо от их национальности, воспитание уважения к культуре, искусству разных народов, к чужому языку.

Формирование культуры межнационального общения — длительный и многогранный процесс, который связан с культурой межличностных отношений. На бытовом уровне мы постоянно впитываем, осваиваем традиции и обычаи своих соседей, в школе изучаем историю других народов, постигаем общность нашего социально-исторического развития. И дети, и взрослые накапливают опыт межнационального общения в совместной деятельности, в повседневных контактах. Это помогает преодолеть чувство национальной исключительности.

2.jpg
Фото: «Город молодых»

Задача взрослых — сформировать у молодежи уважение к чести и достоинству каждого народа и каждого человека, убедить их в том, что нет народа лучше или хуже другого. Главное — в самом человеке: каков он, а не к какой национальности принадлежит. Достоинства людей — их личные, а не национальные черты, недостатки человека принадлежат конкретному человеку, а не народу.

Нельзя воспитать патриотизм и интернационализм на словах, путем призывов и лозунгов. Самое серьезное внимание должно быть уделено формированию собственной гражданской позиции подростков и молодежи.

Ассоциация национально-культурных автономий и организаций «Содружество» и Городской межнациональный центр при поддержке управления общественных связей мэрии в течение 2016 года реализовывали комплексную программу «Вместе мы – Россия».

Начали с автобусных экскурсий по памятным и интересным местам. Для первокурсников ссузов и вузов провели экскурсию «Знакомство с поликультурным городом Новосибирском и его историей», затем – знакомство с национальными памятниками города и знаковыми местами, а также религиозными культовыми сооружениями и храмами.   

3.jpg
Фото: «Город молодых»

Это помогло узнать город, в котором им предстоит учиться и, возможно, жить и работать на его благо, а также познакомиться с ребятами разных национальностей и подружиться. Вот как отзываются участники одной из экскурсий, студентки Жижилева Дарья и Осинцева Анастасия:

«Экскурсия нам понравилась. Мы посетили: Музей Солнца, музей Кондратюка, Новосибирскую ГЭС, были в Академгородке, а также посетили буддийский храм - Дацан. В музее Солнца нам рассказывали о мифах и легендах народов Египта, Рима, Китая, Японии, славян и индейцев. Экскурсовод посвятил и в тайны Востока и славянского народа.

В музее Кондратюка нам поведали о жизни великого человека. И выяснилось, что в начале XX века он рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Там мы увидели макеты ракет, солнечной системы и конечно же бюст самого Кондратюка.

По дороге на Новосибирскую ГЭС нам рассказали о том, каким тяжким трудом и муками, кровью и потом строился мост. Мы узнали о такой «интересной деятельности», как вкручивание и выкручивание лампочек на улицах города до того, как провели электричество в Новониколаевске.

Когда мы ехали в Академгородок нам рассказывали о том, как лучшие ученые съезжались со всей страны для развития и продвижения науки. О том, как бедные студенты ночевали в палатках ради того, чтобы «грызть гранит науки».  

4.jpg
Фото: «Город молодых»

По приезду в Дацан мы крутили барабаны, один поворот которых приравнивается к прочтению молитвы. Там неважно, какую религию ты исповедуешь, помыслы превыше всего. Нас накормили очень вкусными бузами и напоили монгольским чаем. Разговаривая со служителем буддийского храма, мы услышали о колесе Сансары и о многом другом. Эта экскурсия была очень увлекательной, и мы до сих пор под впечатлением от увиденного и услышанного, нам хотелось бы вернуться туда снова».

Старшеклассники также не остались в стороне от этого проекта и принимали активное участие во многих мероприятиях. 10-классница Кристина Шайдулина (школа №187) делится своими впечатлениями от некоторых из них:

«На этноэкскурсии я узнала больше о своем городе, особенно интересны были истории и факты о нем, его постройках, впервые побывала в музее Солнца и музее Юрия Кондратюка (узнала о трагической судьбе этого изобретателя), посетила Буддистский храм. Так же я познакомилась с молодежью разных национальностей, с которыми я сначала просто обсуждала экскурсию, а после продолжила общаться, дружить. Этноэкскурсия не только просвещает нас с познавательной точки зрения, но и сближает многонациональную молодежь. И, конечно же, я была бы рада еще посещать такие мероприятия».⁠

Многие ребята с удовольствием откликнулись на участие в Конкурсе социальной рекламы «Новосибирск - моя Родина», который проходил по номинациям: анимационные фильмы, видеоролики, социальные плакаты и фотографии.

Просмотр и обсуждение фильмов режиссеров из стран ближнего и дальнего зарубежья и различных регионов России в течение всего года проходили в кинозале Городского межнационального центра на кинолекториях для молодежи. Ребята посмотрели самые знаковые для каждого народа фильмы и увидели жизнь людей, их особенности, национальные костюмы и культуру. В обсуждениях смогли получить разъяснения и лучше понять поступки людей, нравственные основы каждого народа.

Цикл бесед «Встречи с интересными людьми» познакомил ребят с уважаемыми в многонациональном сообществе людьми. Теперь они знают к кому можно обратиться, чтобы получить помощь и поддержку. Очень важна для них была встреча на тему «Моя история», где услышали рассказы и жизненные истории руководителей национально-культурных автономий о первых годах своей жизни в г. Новосибирске (она состоялась 7 апреля 2016).  

5.jpg
Фото: «Город молодых»

Неизгладимые впечатления произвела встреча с мэром города Новосибирска 14 сентября 2016. Молодых людей интересовали вопросы из самых разных сфер: это и сотрудничество с городами-побратимами, и стратегии успешного политика, и даже оценка работы нового ведомства – Федерального агентства по делам национальностей, и множество других тем поднимали ребята в ходе встречи.

В завершении встречи, которая длилась около 2 часов, было принято решение, делать подобные встречи регулярными. Потому что именно в неформальной обстановке, во время непринужденной беседы снимаются барьеры, «ломаются» стереотипы, мы больше узнаем друг о друге.

Беседа с лидерами традиционных конфессий «Религиозные основы – как профилактика экстремизма среди молодёжи», состоявшаяся 22 ноября, помогла понять, что религия объединяет людей. В каждой есть свои особенности и их надо знать, чтобы лучше понимать друг друга. Каждая религия призывает жить в мире и добрососедстве.  

6.jpg
Фото: «Город молодых»

В течение осени проводились тренинги по межкультурной коммуникации и культуре речи для молодежи и подростков с целью повышения их этнокультурной компетентности и сензитивности (чувствительности). Такие формы деятельности помогают ребятам лучше понимать друг друга, побуждают к сотрудничеству и взаимопомощи.

Тренинги были направлены на улучшение коммуникативных навыков; развитие эмпатии в отношениях с другими культурами; улучшение взаимопонимания и более эффективного взаимодействия между представителями разных культур; развитие открытого восприятия «других»; работу со стереотипами, предрассудками и прочими барьерами восприятия; получение опыта работы в команде.

Тренинг проводился по принципу «обучение через опыт» в методиках неформального образования, и включал в себя разнообразные интерактивные методики, в том числе симуляционные и ролевые игры. Помимо этого, ребята слушали интерактивную лекцию по прикладному русскому языку и культуре речи.

Одним из ярких событий этого года стала детская межнациональная профильная смена «Алый парус дружбы» в ДОЛ «Юбилейный». Более 70 ребят разных национальностей стали ее участниками. Белорусы, русские, татары, молдаване, украинцы, корейцы узнавали о культуре друг друга в игровой и интерактивной форме, на интеллектуальных и в спортивных состязаниях. 

Учитывая проявленный большой интерес подростков и молодежи к мероприятиям программы, ее планируется продолжать и в 2017 году.

В 2017 году планируется продолжение реализации программы. Мы убеждены, что к нам подключаться школы с многонациональным составом, ссузы и вузы, программа будет наполнятся новыми интересными мероприятиями.

Что происходит

Афиша выходных: арт-капустник, театральная ночь и «Синие носы»

Скорость на мосту через реку Власиху ограничат до 50 км/ч

Как предотвратить пропажу человека с деменцией

О семейных реликвиях расскажут на Городской волне

Вечнозелёную оранжерею с черепахами создали в детсаду на Родниках

Обои-убийцы и привет от Ван Гога: выставку о цвете открыли в Новосибирске

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году

Леса Новосибирской области обработают от прожорливого шелкопряда

Какие новые школы откроют в этом году — рассказали в мэрии

Детей бойцов СВО примут в первый класс вне очереди

Жители Вьетнама и Монголии моют голову сибирскими шампунями

Показать ещё