Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Роботы из конструктора помогут убрать в Новосибирске мусор и снег

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
17:25, 12 декабря 2016

«Железный богатырь», «Пельмеха» и «Мишка коала». Команды с такими названиями сразились в минувшие выходные на соревнованиях по робототехнике в Новосибирске. До финала дошли несколько десятков школьников и роботов. Всего в отборочных состязаниях поучаствовали более 400 человек. Изобретения юных инженеров в этот раз отличались практичностью и были направлены на улучшение жизни людей. 

Одно движение мышкой, и модель, собранная из пластмассовых деталей детского конструктора, начинает работу.читайте также1.jpgНовосибирские школьники собрали робота BB-8 из «Звездных войн»«Это мусорозачерпыватель, который с помощью своих ковшей зачерпывает мусор и загружает это всё в мусоровоз. И сейчас это можно увидеть. Зачерпывает», - рассказывает ученик третьего класса образовательного центра «Горностай» Владимир Федотов.

Идею, конечно, ещё нужно доводить до ума. Но принцип понятен. Изобретение можно использовать в городе, и убирать, таким образом, не только мусор, но и снег.

Следующая модель - робот-фармацевт. Помощник из фанеры может упростить работу медиков.

«Он нужен для того, чтобы заменять медсестер в больницах. Он по карточке, которые будут у каждого больного, выдает нужные таблетки», - поясняет ученик 162-й школы Александр Алексеев.

Школьники соревнуются и в личном зачёте, и в командном. Активные роботы проходят лабиринт, доставляют грузы, перетягивают канат. Номинаций много и каждый год появляются новые. А ещё есть творческий конкурс. Судьи оценивают новизну идеи и технику исполнения.

«Здесь дети показывают свое творчество. Я надеюсь, что все проекты они сделали сами. И каждый проект решает какую-то определенную задачу, которая помогает в дальнейшем людям жить лучше», - считает судья городских молодежных соревнований по робототехнике Игорь Рябцов.читайте такжеКак обратить технологии на пользу человеку, решали в АкадемгородкеВкалывают роботы, а не человек. Приключения Электроника ещё 30 лет назад считались фантастикой. Сейчас изобретатели сделали большой шаг в робототехнике. Но чтобы создать себе искусственного помощника, самому человеку нужно вкалывать очень и очень много.

«Один наш студент говорил: «вы знаете, я раньше не думал, что столько нужно работать». Для того чтобы изготовить реальное устройство, нужно его не только сконструировать и запрограммировать. Самое основное – протестировать его, чтобы жило», - заключает доцент кафедры вычислительной техники НГТУ Ирина Яковина.

Эти соревнования - ещё и смотр талантливой молодежи. Робототехника - новое и перспективное направление. Технические вузы уже охотятся за одаренными создателями роботов. 

222.png

Что происходит

Ученики вернутся в отремонтированную школу на Макаренко уже осенью

Милые старики и будуарные ретродети поселились в «Кукольной галерее»

Пушистые «барашки»: в Новосибирске начали продавать вербу

Проект нового парка «Чербузы» прошёл экспертизу — мэр Кудрявцев

Новые корпуса оборонного предприятия поднялись на улице Станционной

Карусели в парках заработают с середины апреля: сколько стоит прокатиться

В Новосибирске начался весенний призыв в армию — что ожидает новобранцев

Списки улиц для реконструкции газонов представили мэру Кудрявцеву

Благотворительный спектакль о послевоенной жизни покажут в Новосибирске

Виртуальный Бессмертный полк соберётся в зале имени Каца

Поправки в генплан Новосибирска рассмотрят на слушаниях в апреле

Показать ещё