Транспорт//21 ноя 2016 17:28

Что делать, если вам не начислили транспортный налог

 ( 0 комментариев )

Вероника Иванова, Новосибирские новости

Специалисты напоминают, что до 1 декабря необходимо оплатить имущественный налог. Но не все новосибирцы успеют это сделать вовремя. Сведения о налоговых начислениях некоторым горожанам не пришли ни в личный кабинет налогоплательщика, ни по почте. Причина – технический сбой, человеческий фактор или безучастность самого налогоплательщика.

Степан Брыжахин продал автомобиль осенью 2015 года и приобрёл новый. А извещение о транспортном налоге в этом году по почте так и не пришло. И всё же оплатить его нужно до 1 декабря. Как порядочный налогоплательщик, ждать «письма счастья» Степан не стал – обратился в отделение налоговой службы проверить начисления.

«Зачем переплачивать, если можно заплатить вовремя. Не такая большая сумма, чтобы избегать оплаты или прятаться. Сейчас пришёл оплатить и получить квитанцию. Чтоб было быстро и комфортно, подключил личный кабинет. Теперь не придется больше ездить», - рассказал автовладелец Степан Брыжахин.

Письмо затерялось, однако в базе начисления отображаются, но только на проданную машину. По новому авто ничего. Расчёты обещают сделать позже, а налог на старую машину – пересчитают.

«По транспортному налогу приходят в основном те, кто не снял машину с учёта. Несколько месяцев пользования и продажи, а налог посчитан за весь год. Это либо непоступившие сведения из ГАИ, либо сами не успели что-то сделать. Приходят, пересчитывают, забирают квитанции, оплачивают, чему мы очень рады», - прокомментировала эксперт-администратор инспекции федеральной налоговой службы по Железнодорожному району Новосибирска Татьяна Новикова.

Но внимательно к уплате налогов относятся не все. Бездействовать можно, если на машину уже когда-то приходили квитанции. В следующем году придёт сумма за два года. А вот если на транспорт собственнику ещё ни разу не начисляли налог и к дате уплаты в этом году его не рассчитали, значит, автоинспекция не передала сведения об авто. Нужно самостоятельно сообщить об имуществе в налоговую. Иначе – штраф.

media261003.jpgФото Михаила Перикова

«Если налоговый орган получит эти сведения без участия налогоплательщика, то будет предъявлена сумма налога, например, за три года, если это имущество уже три года в собственности. И ещё будет начисляться 20% штрафных санкций от суммы налога», - пояснила начальник отдела налогообложения имущества физических лиц Управления Федеральной налоговой службы РФ по Новосибирской области Ирина Демиденко.

Обнаружив, что начислений на новый автомобиль нет, нужно подать заявление. Рассматривают его около месяца.

«Налогоплательщик обращается в любой территориальный налоговый орган, который ему удобен. Написать можно через личный кабинет, это очень удобно. Сейчас у многих есть доступ в личный кабинет, где можно проверять имущество, налоги, направлять заявления», - рассказала начальник отдела камеральных проверок №3 инспекции федеральной налоговой службы по Железнодорожному району Новосибирска Елена Ефанова.

Заявление из личного кабинета рассмотрят быстрее – максимум за 20 дней. Штрафа и пени налогоплательщику, который заявил о новом авто, не будет, а срок уплаты продлят. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
JwC3I1nH69M.jpg
IMG_6344.JPG
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Дело Залесовой Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наука недв Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка