Развитие города//20 ноя 2016 11:10

Мэр Анатолий Локоть: «Пивной на набережной не будет»

 ( 0 комментариев )

Евгений Ющенко, Новосибирские новости
Фото Марии Козловой

Предприниматели, владеющие кафе на набережной в районе Речного вокзала, обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Новосибирской области с жалобой, что администрация Октябрьского района демонтирует их торговые точки. По мнению начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгия Жигульского, деятельность этих предпринимателей была незаконной. А мэр Анатолий Локоть назвал Михайловскую набережную пивной в худшем смысле этого слова.

«Предприниматели на набережной в течение десяти лет работали незаконно – без договоров аренды земельных участков, которые не включены в схему размещения нестационарных объектов в Новосибирске. Все их попытки легализоваться не могли увенчаться успехом по простой причине: если земельный участок закреплен за каким-либо бюджетным учреждением или предприятием, то мэрия уже распорядилась этим земельным участком. И размещение там каких-либо объектов возможно уже на договорных отношениях с тем учреждением, за которым этот участок закреплен», - констатировал Георгий Жигульский.

Сейчас территория, о которой идет речь, передали от МАУК «Парк культуры и отдыха «Заельцовский» вновь созданному муниципальному предприятию «Парк культуры и отдыха «Михайловская набережная».

media263681.jpgФото Марии Козловой

Жигульский пояснил, что поскольку в схеме не предусмотрено размещение парках и скверах предприятий общественного питания, - а их на набережной большинство, - то предоставить земельный участок для них мэрия не может.

В чем причина?

Как следует из обращения к бизнес-омбудсмену, с 2006 года предприниматели активно осуществляют свою деятельность на набережной. В 2015 году они обратились в городской департамент земельных и имущественных отношений для заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов. Всем заявителям было отказано в связи с предоставлением земельного участка на набережной реки Обь МАУК «Парк культуры и отдыха «Заельцовский» в постоянное пользование.

1 сентября 2016 года предприниматели повторно обращались в департамент земельных и имущественных отношений, однако ответа не получили.

Между тем, как пояснил начальник городского управления культуры Владимир Державец, все действия в отношении набережной ведутся в соответствии с разработанной и уже одобренной концепции озелененных общественных пространств.

Что к чему

По мнению председателя комиссии городского совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству Игоря Салова, основные положения концепции развития в Новосибирске зеленых зон нуждаются в том, чтобы их детально разъяснили представителям бизнес-структур.

«Сегодня нам важно учитывать как интересы города и пожелания горожан, которые в огромном количестве и с большим энтузиазмом посещают Михайловскую набережную, так и права предпринимателей», - убежден депутат Салов.

media223471.jpgФото Марии Козловой

Парламентарий предлагает в ближайшее время организовать круглый стол и пригласить к участию всех заинтересованных лиц: предпринимателей, экспертов, общественников и депутатов. Что такое концепция развития зеленых зон и как бизнесу в нее вписаться – этот вопрос нуждается в широком обсуждении.

Пить или не пить

Мэр Анатолий Локоть подчеркнул, что в отношении предпринимателей с Михайловской набережной все меры предпринимаются строго в рамках закона. По его словам, им предложили альтернативные варианты размещения торговых точек, и некоторые бизнесмены этими предложениями уже воспользовались.

Вместе с тем мэр заверил: так, как было на набережной раньше, больше не будет.

«Я неоднократно сталкивался с обращениями родителей маленьких новосибирцев, которые жаловались, что летом на набережной прогуляться с ребенком просто нельзя, потому что она постепенно превращается в большое пивное заведение. Причем не в цивилизованном виде, как мы себе привыкли представлять, а в самом худшем варианте, где мало порядка и можно столкнуться с хулиганскими проявлениями», - пояснил свою позицию Анатолий Локоть.

Стремление администрации навести на Михайловской набережной порядок вполне соответствует интересам горожан, уверен мэр Новосибирска.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
12345.jpg
media203880.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка