Дом//10 окт 2016 12:39

Листья в снегу: куда сообщить о сломанных деревьях и когда это прекратится

 ( 0 комментариев )

Александра Медведенко, Новосибирские новости
Фото Михаила Перикова

Мокрый снег, засыпавший не по-осеннему пышную листву деревьев, принес множество проблем новосибирцам. Практически в каждом дворе - груды сломанных веток, которые мешают пройти и угрожают безопасности пешехода или припаркованного автомобиля. Как долго горожанам опасаться зеленых насаждений и куда  обратиться за помощью, если ветки уже упали, узнали  «Новосибирские  новости».

По информации пресс-центра мэрии,  за выходные зафиксировано 209 случаев падения веток на тротуары, проезжую часть и во дворы. Из них 17 упали на машины.  Пострадавших нет. Задевшие провода сломанные ветви спровоцировали 14 случаев отключения электричества.

02yFqYpCyfs.jpgОбъявление в Центральном парке. Фото Виталия Сероклинова

«Для ликвидации последствий было привлечено на системах электроснабжения семь бригад, - говорится в сообщении. - На 20:00  9 октября убрано деревьев и веток 209, из них вывезено 51, оставшиеся деревья и ветки 158 штук, распилены, складированы и  планируется вывезти силами УК по эксплуатации жилого фонда и муниципальными учреждениями администраций районов города Новосибирска в период с 10 по 12 октября 2016 года».

Спасатели и коммунальные службы напоминают, что сообщить об упавших ветвях деревьев можно:

- в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 051;

- на портал «Мой Новосибирск», оставив сообщение в разделе ЖКХ  «Опасные деревья». Заявка сразу же попадает в разработку экстренных служб.  

Горожанам в такую погоду следует соблюдать простые правила безопасности:

- автомобилистам - не парковать машины под деревьями, даже если растение не кажется хрупким;

- пешеходам - избегать тротуаров вблизи деревьев и выбирать маршруты вдали от насаждений.

На снежном фронте без перемен

По данным синоптиков, в ближайшие три дня погода особо не изменится, а значит, и деревья будут продолжать ломаться.

BllJ7qOaRe0.jpgФото Ирины Малышевой

«Улучшений каких-либо погодных не предвидится, мы по-прежнему находимся в циклоническом поле, - рассказал «НН» пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад  Ягудин. - Погода будет ненастной с осадками, в основном в виде мокрого снега. Большого холода к нам не поступает - воздушные массы идут в обход, температура и днем и ночью близка к нулю. Местами может быть похолодание до - 5, а в некоторых районах области и до -10. На фоне облачной погоды  и осадков происходит гололедица и налипание снега на провода и на деревья».

Почему деревья не сбросили листья

По словам кандидата биологических  наук, научного сотрудника лаборатории дендрологии СО РАН Татьяны Киселевой, то, что растения в начале октября еще в зеленой листве - это аномалия, такие случаи крайне редки. «Пока земля слишком теплая, вот деревья и не торопятся», - объясняет она.

8C5A1844.jpgФото Марии Козловой

Деревья от позднего листопада и обломанных веток не пострадают. «Для растений, даже если они сломались, опасности нет. Ветки просто обрежут, на их месте отрастут новые, потеря только в декоративном облике, - считает специалист. - Основной дискомфорт и опасность от этого  для прохожих и автомобилистов».

Татьяна Киселева уверена: для того чтобы листья опали самостоятельно, нужны морозы до -10 градусов.

А их, по данным синоптиков, в ближайшие три дня не ожидается.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
12345.jpg
media203880.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка