Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Самую быструю флешку в мире изобрели в Новосибирске

Юлия Хотяновская
Юлия Хотяновская
15:05, 29 августа 2016

Новосибирские физики разработали флеш-память с использованием мультиграфена, способную по быстродействию превосходить аналоги из других материалов в два-три раза.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», принцип действия такой флешки основан на  инжекции (впрыскивании) и хранении электрического заряда в запоминающей среде (мультиграфене).

Кроме этого, необходимыми компонентами являются туннельный и блокирующий слои. Первый изготавливается из оксида кремния, второй - из высокопроницаемого диэлектрика. читайте также3.jpgНовосибирский школьник предложил ловцам покемонов туфли-электростанцииЭффективность флеш-памяти, объясняют ученые, зависит от энергии, которая тратится на удаление электрона из вещества. А мультиграфен отличается большой работой выхода для электронов, около 5 эВ. 

«Зажатый» между туннельным и блокирующим оксидами, мультиграфен, по словам физиков, представляет собой глубокую потенциальную яму, куда заряд скидывается и где потом долго хранится.

«Так как для флеш-памяти на основе мультиграфена требуется тонкий туннельный слой, то быстродействие повышается в два-три раза. Ко всему прочему мы можем использовать более низкие напряжения перепрограммирования, а большая работа выхода позволяет долго хранить инжектированный заряд», - отмечает старший научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН Юрий Новиков. 

О масштабном производстве флеш-памяти на основе мультиграфена сибирские физики пока не думают. Сейчас ведутся только фундаментальные исследования, работа с опытными образцами. Для коммерческого применения такого устройства в России требуется завод с современными технологиями, стоимостью около 5 млрд  долларов.

Что происходит

Если вы пропустили: пролетарская поликлиника, умная улица и милые пятачки

Подрядчик сорвал ремонт дороги по нацпроекту под Новосибирском — УФАС

Новая эра дизайна: нейросети создадут картины в ЦК19

Грозы с дождём подходят к Новосибирску

Неизвестные цветы-компаньоны покажут новосибирцам на бесплатной экскурсии

Суд признал законным снос киоска у школы на Хилокской

Благоустройство сада Дзержинского заложат в бюджет города на 2026 год

Тарелки «Что где есть в Сибири» вручили лучшим рестораторам и отельерам

Будут КНР и Мьянма: вице-мэр позвал на гастрофест «В Сибири — есть!»

На аллее улицы Ильича убрали пни и начали замену грунта

На куполе НОВАТа появились необычные конструкции

Показать ещё