Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские школьники проводят занятия для маломобильных детей

Анна Кондратенко
Анна Кондратенко
10:49, 24 августа 2016

Ученики лицея №22 в Новосибирске помогли слабослышащим ребятам освоить робототехнику, выступив в роли учителей. А для ребят из коррекционной школы №53 устроили большую игру, посвященную правилам дорожного движения. Такие занятия будут проводиться всю неделю. Это лишь часть обширной программы форума «Город безграничных возможностей». 

Тут сразу и ученье и игра – так детям проще запоминать правила дорожного движения.Читайте такжеПарту-кушетку и «чайного» робота изобрели новосибирские школьники «Я бы не сказала, что для детей это сложно, они буквально сразу погрузились в игровые моменты, которые для них были разработаны. Им особенно интересен конкурс на веломобилях», - рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Новосибирска Светлана Грибанова.

Это единственный конкурс, где не нужно ломать голову, главное – проехать с ветерком и не нарушить правила.

Ребята без труда отвечают и на простые вопросы, и на каверзные. Чувствуется, что готовились основательно.

«Всё это они знают, но в силу своих психофизических возможностей могут забывать, могут вовремя не вспомнить. И такие мероприятия дают возможность ещё раз всё это повторить, проиграть», - пояснила директор коррекционной школы № 53 Татьяна Тимофеева.

zdl5YB1ANcU.jpg

К ученикам лицея №22 в гости пришли ребята с особенностями слуха. Информатика у них в школе, конечно, есть, но с робототехникой они познакомились впервые. Узнали, как управлять этими машинами, из каких деталей они состоят. Общий интерес помог ребятам без труда найти общий язык.

«Не сложно, когда рядом сидит человек. С ним легко пообщаться. Жестами, конечно, или просто понимание идёт», - рассказал ученик лицея №22 Андрей Дёмин.Читайте такжеФорум «Город безграничных возможностей» - полная программа мероприятийСейчас ученики инженерных классов работают над проектом для пенсионеров. Идею школьники предложили сами, рассказывает преподаватель.

«Например, бабушке ребенка надо два раза в день пить разные лекарства, утром и вечером. Тогда он предлагает сделать электронную таблетницу, чтобы бабушка не забывала. Сейчас ребята работают над таким проектом. Их изобретения не только для детей с ограниченными возможностями, а вообще для людей с некими ограничениями», - прокомментировала учитель информатики лицея №22 Алла Сваровская.

Такое общение, признают психологи, несёт детям одни плюсы: искореняет дискриминацию, воспитывает толерантность. А маломобильных школьников одна такая встреча может излечить от психологических комплексов, особенно, когда тебя понимают с полуслова, вернее, с полужеста. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Настольную игру про военный Новосибирск показали школьникам

Здание старого кинотеатра «Горизонт» на Богаткова начали ремонтировать

Оперетту «Сильва» европейского уровня поставили в музыкальном театре

Мэр Кудрявцев поздравил пловцов с путёвками на чемпионат мира

Конкурс рисунков об авиации объявили создатели фильма о Покрышкине

Рецепт суперполезного салата с микроводорослями придумали в НГТУ НЭТИ

Названы четыре самые опасные улицы Новосибирска

Инспекторы не нашли нарушений при строительстве школы в Стрижах

Область выделит Новосибирску 400 млн на покупку дорожной спецтехники

Добро.Центр для молодых дружинников открыли на улице Революции

Приложение «Рябина» для инспекций мусорных площадок тестируют новосибирцы

Показать ещё