Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Ученые разрабатывают технологию избирательного уничтожения клещей

Елена Богатырева
Елена Богатырева
10:42, 23 июля 2016

Новосибирская область вошла в тройку по количеству пострадавших от клещей после Кузбасса и Томской области. Несмотря на то, что в последнее время активность опасных кровососов упала, но медики призывают не терять бдительность. Не исключена новая волна укусов.

Тем временем, учёные Академгородка разработали новое лекарство против клещевого энцефалита. Оно в разы эффективнее традиционного иммуноглобулина.читайте такжеmedia262259.jpgПрепарат в сотни раз эффективнее иммуноглобулина изобрели сибирские ученые С помощью научного пазла ученые создали антитело против вируса клещевого энцефалита. Препарат «Энцемаб» уже прошел доклинические испытания. В его составе, в отличие от иммуноглобулина, нет донорской крови. Он не токсичен и более чем в 100 раз активнее.

«Даже десятки летальных доз должны убить мышку, а мы вводили сотни. Пытались одну группу мышей лечить нашим препаратом, вторую коммерческим. Именно в этом эксперименте мы обнаружили, что наш препарат спасает всех мышей, даже в самых слабеньких дозировках. А коммерческого препарата надо ввести очень-очень много, чтобы он спас большую часть мышей, но опять же, не всех», - поясняет заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Нина Тикунова.

Позади уже 7 лет исследований, однако, в среднем от разработки до внедрения препарата на рынок проходит лет 20. Пока в лаборатории Новосибирского госуниверситета ученые изучают клещей и десяток болезней, которые они переносят. Сделать вакцину против каждого возбудителя очень дорого, поэтому, возможно, проще избавиться от носителей - самих клещей.

«Исследователи, изучающие клещей, не видят пользы, которую клещи приносят природе, человеку и т.д. Может, если мы разработаем такую вещь, которая будет избирательно их уничтожать, тогда у нас этих болезней не будет», - предположил  заведующий лабораторией бионанотехнологий НГУ Сергей Нетёсов.

Пока научные споры ищут практического воплощения, самым надежным средством профилактики от клещевого энцефалита является прививка и правильное поведение в лесу.

Собираясь в лес, выбирайте светлую и однотонную одежду, заправляйте штаны в ботинки или носки и используйте репиленты. Не приносите из леса цветы или растения. Вернувшись домой, осмотрите себя и домашних животных. А если клещ всё же впился, его обязательно нужно сдать на анализ. Только так можно узнать, переносит ли он болезни.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Мемориал Славы обновили в городе-побратиме Новосибирска ко Дню Победы

До +29 градусов поднимется температура в Новосибирске в майские праздники

Набережную в Северо-Чемском начали готовить к благоустройству

Почти на 100 метров продлят набережную в микрорайоне Европейский берег

Бессмертный полк в Советском районе пройдёт на 2 дня раньше городского

Новосибирский зоопарк продлит время работы на майских праздниках

Живые голоса Победы зазвучат на выставке в Музее на набережной

Подрядчика для сноса четырёх расселённых двухэтажек ищут в Новосибирске

Группа «Моя Мишель» споёт между башнями Технопарка

Новосибирцев пригласили с размахом отметить День кондитера

23 улицы в центре Новосибирска перекроют 4 мая для репетиции парада

Показать ещё