Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Кем быть и на кого учиться — выпускники школ делают нелегкий выбор

Александр Шпак
Александр Шпак
10:40, 03 июня 2016

Прозвенел последний звонок, и новосибирским выпускникам предстоит нелегкий выбор — нужно подать оригиналы документов в один-единственный вуз. Хорошо если выбор сделан правильный, а что делать, если нет? По статистике, 10% первокурсников, отчисляется еще до зимней сессии. Как правильно выбрать будущую профессию и нужны ли в этом деле советы? «Новосибирские новости» выслушали мнения абитуриента и психолога.

Мнение абитуриента. Александр Шпак:

DSC_0281.JPG
Фото Юлии Кудиновой

Я знаком со многими примерами неудачного выбора первого образования и могу рассказать о собственном.

Окончив одиннадцатый класс, я столкнулся с пугающим вопросом «куда податься?» Прислушивался к советам учителей, родителей, друзей и понял, что это не лучшая тактика в выборе жизненного пути. Сейчас я твердо уверен, что человек должен сам выбирать свою будущую профессию, ориентироваться на свои интересы и никогда, ни в коем случае не обязан идти в учебное заведение «за кого-то» и «ради кого-то».смотрите такжеmedia188443.jpgВ вузах Новосибирска дороже всего учиться на стоматолога и менеджера Не пройдя по конкурсу на бюджетное отделение факультета журналистики НГУ я расстроился и из двух зол, как мне казалось, выбрал меньшее. Я стал студентом Сибирского госуниверситета водного транспорта, факультета судовождения.

Проучился я недолго и в один прекрасный момент ощутил острое желание сбежать.

Нет, учиться там не было сложно, и проблем у меня ни с кем не было, даже напротив. Но мне стало дико страшно оттого, что моим любимым делом будет заниматься кто-то другой, будет добиваться в этом успеха, когда я буду сидеть на судне и «охранять сундук со своим пиратским золотом».

Моряки зарабатывают больше журналистов, но разве в этом дело? Профессия должна соответствовать человеку, его потребностям. Решение было принято, и я ушел. Сейчас ориентируюсь лишь на свои желания и возможности, ведь, пока ты молод, этого достаточно!

Мнение психолога. Лариса Юшкова, доцент кафедры общей психологии и истории психологии Новосибирского государственного педуниверситета:

Если раньше психологи занимались профессиональным ориентированием, при котором предполагалось определить с помощью разного набора методик профессиональную направленность выпускника, то на сегодняшний день идет речь о профессиональном самоопределении. То есть, психологи определяют основные личностные качества человека, а выбор осуществляет только он сам.

И самое главное при осуществлении этого выбора — найти ту деятельность, заниматься которой искренне нравится, от которой «горят глаза». Профессионалом можно стать абсолютно в любом виде деятельности, главное, чтобы самому человеку сам процесс был, что называется, в удовольствие.

Что происходит

Редакция «Новосибирских новостей» создала канал в MAX

Новосибирцев приглашают на экологические субботники «Берег добрых дел»

Забытые в поезде ласты и мешок сена вернула новосибирцам ЗСЖД

Афиша Новосибирска: куда сходить в четверг, 18 сентября

Какие опасные для людей инфекции переносят голуби — отвечают ветеринары

Новосибирский гель для заживления ран протестируют на мышах

Воздух и снег: секреты виноградарей раскрыли в «Дачной академии»

Врачи назвали 4 витамина, которые осенью организму нужнее всего

Инициативные жители Первомайки получили 4 миллиона на сквер и тротуары

Полторы тысячи новосибирцев прошли реабилитацию в «Со-прикосновении»

Первый трамвайный кузов из девяти прибыл в Новосибирск — мэр Кудрявцев

Показать ещё