Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Строительство пятого моста через Обь и застройку Затона обсудили на экспертном совете в мэрии

Александр Вяткин
Александр Вяткин
09:34, 26 марта 2016

Четвёртый мост через Обь пока только в проекте, а на Градостроительном совете в мэрии Новосибирска уже строят планы на пятую переправу. Перспективный Ельцовский мост должен связать Заельцовский и Ленинский районы, вот только по каждому вопросу между экспертами разгораются жаркие споры.

Строительство четвертого моста между уже существующими Октябрьским и Димитровским бессмысленно. Близко стоящие мосты - всё равно что сито с мелкими ячейками. Чтобы разгрузить улицы, нужно увеличить ячейки, в переносном смысле, а буквально – развести мосты дальше друг от друга. Тогда они будут работать, как дублёры. И через такое транспортное сито пройдёт даже большой поток машин.

Говоря о Ельцовской переправе, эксперты всё же возвращаются к проблеме Центрального моста. Вопреки генеральному плану города по нему не будет ходить скоростной трамвай.читайте такжеmedia247159.jpgЧетвертый мост через Обь подорожал на 7 млрд рублей Советник по транспортным вопросам Совета депутатов Новосибирска Михаил Никулин уверен, что это преступление перед будущим города. «В городе была принята в 2009 году Концепция развития городского трамвая. Есть и генеральная схема развития метрополитена, которая говорит, что и по четвертому, и по пятому мостам должен ходить скоростной трамвай», - поясняет он.

Рельсы скоростного трамвая и развязки в перспективных планах появятся в той части Ленинского района, где сейчас в основном частный сектор.

«Несомненно, освоение рассматриваемых территорий левобережья в первую очередь зависит от развития транспортных каркасов и от сроков строительства так называемого Ельцовского моста», - комментирует Сергей Заусаев, директор проектной компании «Территориальное планирование».

Осложняет будущее строительство и сложный рельеф местности.

По словам Алексея Нестёркина, начальника отдела разработки градостроительной документации Сибирского научно-исследовательского и проектного института градостроительства, проектом предусматривается в целях защиты территории подтопления в перспективе замена застройки индивидуальной на многоэтажную.

«Единственное мероприятие, которое может защитить территорию подтопления, - это поднятие в целом площадки до незатопляемых отметок. То есть это подсыпка на 5-7 метров, с существующей индивидуальной застройкой осуществить это невозможно», - добавляет он.

Невозможное станет возможным ещё не скоро. И Градостроительный совет ещё не раз соберется, чтобы обсудить перспективы развития этой территории Новосибирска. Будут ещё споры и предложения. Ведь прежде чем строить мосты и дороги, для начала приходится строить планы, чтобы потом их воплотить.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Крестный ход пройдёт по Красному проспекту 25 мая

«Подвиг предков живёт в каждом из нас» — мэр Кудрявцев

Рейсы в древний город Узбекистана появились в расписании Толмачёво

Сколько стоит набор аллергика в аптеках Новосибирска — статистика

Полпред Серышев поздравляет сибиряков с 80-летием Победы

Мэр Кудрявцев пронёс по центру города портрет деда-фронтовика

Крупный парад в честь 80-летия Победы прошёл в Новосибирске: фоторепортаж

О музейных событиях победного мая расскажут на Городской волне

С Днём Победы новосибирцев поздравляет мэр Кудрявцев

«И город узнал о Победе»: новосибирцы встретили утро на площади Свердлова

Новосибирск военный: праздник со слезами на глазах

Показать ещё