Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские ученые построили суперколлайдер в Японии

Вероника Иванова
Вероника Иванова
09:41, 06 марта 2016

Учёные института ядерной физики построили коллайдер в Японии. Причём он мощнее, чем Большой адронный в Европе. И уже через несколько даст ответ на вопрос, как образовались вселенная и материя. Установка уже начала работать в тестовом режиме.

Эта, на первый взгляд, не самая грандиозная конструкция - на самом деле алюминиевая вакуумная камера. Очередной шаг к научному прорыву. Из семисот таких камер учёные института ядерной физики построили суперколлайдер в японском городе Цукуба. У новосибирских учёных - полувековой опыт работы с ускорителями.

«ИЯФ - это уникальное место в мире, где с 1968 года и по сегодняшний день работал всегда хотя бы один электрон-позитронный коллайдер», - говорит  директор ИЯФ СО РАН Павел Логачёв.Читайте такжеmedia239952.jpgАлмазы для создания искусственного интеллекта выращивают новосибирские ученыеВ трёхкилометровом тоннеле навстречу друг другу - под действием двух сотен мощных магнитов - будут разгонять пучки протонов и электронов. В ожидании взрыва. Мощность столкнования частиц в японском коллайдере выше, чем в Большом адронном, в 40 раз. Эксперименты помогут понять, верны ли существующие теории о взаимодействии частиц. Есть и другие цели.

«Это поиск каких-то новых частиц или взаимодействий, которые стандартная модель не предсказывает. Но если мы их найдём, то мы узнаем, что есть расширение, возможно, стандартной модели», - рассказывает старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Павел Кроковный.

Это так называемая «новая физика». Старая же не даёт нужных ответов.

«Вот таблица Менделеева. Там много элементов. Но почему они такие, почему они так связаны друг с другом. Этого мы не знаем. И есть подозрения что ли, желания, надежда, чтобы существовала некая физика, которая описывалась бы небольшим количеством параметров», - объясняет главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН Борис Шварц.

Регистрировать возможные события из области «новой физики» будет разработанный в ИЯФе детектор. Правда первые обработанные данные в распоряжении учёных появятся лишь через несколько лет.

О практическом применении «новой физики» речь пока не идёт. Но в институте напоминают, что фундаментальные исследования и технологии, рождённые в процессе, всегда пригождались человечеству по прошествии лет. Например, Генрих Герц, доказавший существование электромагнитных волн, сказал в своё время, что его открытие интересно только учёным. А через 50 лет было изобретено радио.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti



Что происходит

Созданный нейросетью Покрышкин поприветствовал каратистов в Новосибирске

На нехватку рабочих пожаловались новосибирские застройщики

Джерси хоккеистов «Сибири» пустят с молотка в помощь новосибирцам с ДЦП

Мэр Кудрявцев: проститься с главой Ленинки пришли сотни новосибирцев

Транспортный налог хотят повысить в Новосибирске: сравниваем ставки

Фонарные столбы сломали посетители парка «Арена» в Новосибирске

Эльбрус или Грозный-Сити: голосуем за символы для новой 500-рублёвки

Вышедшие из моды комнатные цветы выставят в новосибирском Музее природы

Культурная столица: книжный в трамвае, опера в метро и секреты «Глобуса»

Если вы пропустили: живучий «Шарик», папа Бату и кровать в библиотеке

Город без окраин: какие улицы Октябрьского района станут зеленее в 2026-м

Показать ещё