Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Комплексная застройка Новосибирска: сплав норм и финтифлюшек

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
10:22, 01 марта 2016

Ведущие новосибирские застройщики собрались на Строительном форуме, чтобы решить, нужны ли стандарты комплексной застройки городу, а также выяснить, как изменился покупатель и чего же он все-таки хочет. Ответами на эти вопросы эксперты поделились с «Новосибирскими новостями».

Опыт дурака

В Новосибирске рынок строящегося жилья, в том числе и комплексной застройки, представлен в широкой ценовой линейке. Как таковых стандартов создания жилой среды пока не сформулировано, хотя участники рынка понимают, что без этого не обойтись. Этот вопрос ведущие застройщики Новосибирска обсудили на «Строительном форуме Сибирского федерального округа-2016» 25 февраля. читайте также1.jpgНовостройки Новосибирска: примеры лучшихДиректор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский уверен, что стандарты комплексного освоения территорий – это живое творчество масс. По его словам, к сожалению или к счастью, стандартов создать невозможно, но идти нужно от здравого смысла, изучая потребности населения, которое осядет на застраиваемой территории. Этот анализ и даст застройщику те самые стандарты, по которым будет осваивать свою территорию.

«Ключевое требование рынка – обратная связь с потребителем [фидбек]. Её надо тщательно отрабатывать, какой бы резкой, грубой или несправедливой она ни была. Если у тебя нет этого, то ты мимо кассы», - поясняет Белокобыльский.

Свой опыт застройки карьера Мочище в 2012 году он называет опытом дурака: «Только  безумный мог зайти в 2012 году с комплексной застройкой на территорию с очень запоганенным в общественном сознании имиджем. И единственным способом привлечь туда потребителя было создание среды. Начали мы это делать за свой счет. Ежегодно от 10 до 80 млн рублей мы вкладывали в те объекты, которые не имели никакого отношения к «Стрижам». Это была необходимость. Если бы не вложили мы, мэрия бы не подключилась. Но произошло два микрочуда: первое – рынок это увидел и начал реагировать рублем, мы резко потеряли в марже, но вышли на большие объемы. Второе – после того как мэр Городецкий увидел объекты, сделанные за наш счет, власть уже не смогла отступиться от решения гораздо более глобальных программ, которые выходили за рамки наших возможностей».

Маржу застройщик получит в любом случае

63(2).jpg
Фото Марии Козловой

Аналогичный подход демонстрируют и другие участники рынка, выходящие за рамки собственных зон ответственности и предусматривающие то, что будет в тренде как минимум в ближайшие 5 лет. Директор «Стрижей» считает, что пора уже в Новосибирске формировать пул застройщиков и всем вместе выходить к профессиональному сообществу и к людям, чтобы формировать критерии потребления.читайте также2.jpgПять советов от эксперта, как не ошибиться при покупке квартиры в новостройкеКак подметил генеральный директор «КПД-Газстрой» (ЖК «Чистая слобода») Сергей Сукорцев, комплексное развитие – это сплав нормативной части строительства и тех финтифлюшек, которые приносит застройщик: дворовые площадки, места общего пользования и другие творческие моменты.

По словам директора строительной компании «Антар» (м/н «Светлый») Светозара Дарнева, с одной стороны, чем лучше инфраструктура, тем дороже жилье, но с другой – и объем потребителей тоже больше.

Застройщику, осваивающему большую территорию, выгодно вложиться в нее, поскольку это привлечет туда больше покупателей.

«Получается, если муниципалитет сделает инфраструктуру, то выиграют только жильцы. Но если застройщик сам создает среду, то он понимает, что это вложения долгосрочные. Свою маржу он получит позже, но получит в любом случае», - уверен директор «Антара».

Деньги пойдут туда, где есть инфраструктура

Директор практики развития проектов ГК «ЕЛКА девелопмент» Максим Марков предположил, что участники рынка сегодня столкнулись с фундаментальным изменением в градообразовании, когда пул застройщиков будет нести ответственность за развитие территорий и предупреждать их деградацию.

Директор компании «АКД-Мета» (ЖК «Оазис») Максим Петров в подтверждение слов коллеги подчеркнул, что сейчас у покупателя появился особый интерес к тому, что находится за пределами его квартиры.

IMG_9681(2).jpg
Фото Михаила Перикова

«Основная тенденция – это концентрация внимания на общественном пространстве за пределами домов. Это общие территории, которые будут привлекать потребителя своим комфортом и благоустройством», - пояснил он. 

Директор по развитию компании «Елка Девелопмент» Игорь Рылов обозначил, что в условиях, когда рынок сократился почти вполовину, и денег стало мало, пойдут они [деньги] туда, где есть инфраструктура.

«Вопрос – а что вы хотите за эту цену? – аморален»

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев отметил, что сегодня даже по сравнению с тем, что было три года назад, покупатель стал очень мобильным. У него есть выбор между «Дивногорским» и «Весенним», между «Чистой слободой» и «Стрижами». Последняя, кстати, – единственная из больших компаний, которая увеличила в этом году свои продажи и долю рынка. Это говорит о том, что покупатель проголосовал рублем квартиры по 42 кв.м.читайте также4.jpgНовосибирский «Дискус» построит жилье эконом-класса на месте падения самолета под ИркутскомПо словам Игоря Белокобыльского, в кризис 2009 года такие застройщики как «Сибирь» и «Дискус» остались на рынке только благодаря появлению маленьких квартир-студий. «Но в этот кризис у покупателей даже к дисконт-классу совсем другие ожидания», - уверен он.

В защиту жилой застройки эконом-класса, не обремененной особой инфраструктурой, выступила Елена Ермолаева, директор консалтинговой компании RID Analytics: «Мы тут сидим, костерим концерн «Сибирь» и «Дискус», но надо понимать, что это отдельный сегмент, и он будет всегда. Это низкомаржинальная стратегия, и на этом рынке для покупателей главное – цена». 

С этим не согласился аналитик Игорь Рылов. По его словам, покупатели даже самого дешевого имеют право на хорошую жизнь, на магазины, на дороги. «Вопрос – а что вы хотите за эту цену? – вообще аморален, я считаю. Это преступление перед человечеством», - заявил он Елене Ермолаевой.

Она же посчитала такой взгляд на рынок романтическим и напомнила, что спрос на рынке недвижимости имеет форму пирамиды – чем дешевле товар, тем больше у него потенциальных покупателей. «С зубными щетками, конечно, не так, а вот с недвижимостью, как с самым дорогим товаром на рынке, так, - добавила она. - Мы все были бы рады, если бы у «Дискуса» была бы еще и среда, как у «Стрижей», и квартиры были бы больше, но тогда это был бы не «Дискус».

Что происходит

Если вы пропустили: новый мэр, генеральная уборка и артефакты из огорода

Только один тёплый день спрогнозировали синоптики на длинные выходные

За год население Новосибирска сократилось на 1500 человек

От клубники до лосятины: на площади Маркса прошла масштабная ярмарка

Средства для уборки разыграли на фестивале «ЭкоЛайк» на ОбьГЭСе

154 семьи получили ключи от квартир в долгострое на Есенина

На Пасху, Радоницу и Троицу в Новосибирске усилят меры безопасности

В Новосибирске проснулись ежи

Шашлыки и кровососы: главные риски мая назвали в мэрии Новосибирска

Мэр вышел на субботник в сквер Героев Донбасса с ТОСами и школьниками

Вахтовик устроил перекур на борту самолёта Чита — Новосибирск

Показать ещё