Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что будет с конечными остановками в Новосибирске

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
17:35, 02 февраля 2016

Вопрос обустройства конечных остановок в Новосибирске вновь озаботил депутатов городского совета. Как их модернизировать и сделать комфортными для  пассажиров и водителей транспорта, обсудили на заседании рабочей группы в мэрии во вторник, 2 февраля.

«88 конечных остановок у нас в Новосибирске сейчас. Но ни одна из них не соответствует современному уровню 21 века», - доложил заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии  Александр Мысик.

Какими должны быть образцовые остановки

В соответствии с ГОСТом на конечном остановочном пункте общественного транспорта должны быть в наличии асфальтированная посадочная площадка, туалет, пункт питания, мусорные контейнеры, освещение, ограждение.читайте также1.jpgВ новосибирском микрорайоне «Стрижи» появился первый городской миниавтовокзал«Есть картины, приятные глазу, позитивные примеры конечных остановок у нас имеются в «Стрижах», в поселке «Гвардейский», но это единичные случаи. Больше вариантов отвратительных», - отметил председатель комиссии Совета депутатов по социальной политике и образованию Николай Тямин.

В качестве примера  депутат привел конечную остановку на Станиславском жилмассиве. Там ситуация, по его словам, конфликтная уже не первый год. Из-за отсутствия туалетов водители используют для своих нужд подъезды ближайших домов, а мусор из салонов автобусов выбрасывают прямо на проезжую часть.

С подобными жалобами обращаются и жители других районов города, говорят депутаты.

Кто должен за них отвечать

Как выяснилось, ответственных за содержание конечных остановочных пунктов в Новосибирске как таковых нет. Районным администрациям поручено заниматься благоустройством промежуточных остановок общественного транспорта, а за управлением благоустройства и озеленения мэрии закреплена только контролирующая функция.

«Этот вопрос, который уже давно «с бородой». Найти надо ответственного, иначе мы опять уйдем в поля и по дороге погибнем», - обрисовал ситуацию председатель комиссии Совета депутатов по городскому хозяйству Игорь Кудин.

За судьбу конечных остановок в Новосибирске предлагают взяться бизнесменам, так как денег на благоустройство этих территорий у городского бюджета нет.

Интерес к таким объектам у бизнеса есть. Инвесторы говорят: чтобы привести в порядок один остановочный павильон, нужно 5-10 миллионов рублей в зависимости от территории. Но не всякий  готов идти в «отдаленку».читайте такжеmedia190491.jpg«Теплая» лавочка появилась на остановке в Новосибирске «Всем нужно в центре, варианты на Затулинке или на Родниках мало кого заинтересуют, а значит, нагрузка снова падает на муниципалитет. Есть предложение  устраивать для бизнесменов лоты. Это нормально и цивилизованно. Что-то вроде: десять остановок выделяем привлекательных и три добавляем в нагрузку», - пояснил Николай Тямин.

В ближайший месяц в мэрии города намерены провести инспекцию всех остановочных пунктов и определиться с будущими планами, а затем доложить о них мэру.

По словам депутатов, город готов рассматривать возможные варианты привлечения инвесторов и создавать им приемлемые условия.

Видео по теме:

Что происходит

Ещё один съезд развязки 4-го моста откроют в Новосибирске: маршрут

Созданная с подачи полпреда рабочая группа обсудила развитие АПК Сибири

За развитие городов и районов вручат премию «Служение»

Награды героям: губернатор вручил медали 77 жителям Новосибирской области

Культурная столица: театр кукол, автобусная экскурсия и мир зиллениалов

Полигон в «Тёплом доме»: дети осваивают азы военных профессий

Волшебный стрит-арт: новосибирская художница украшает город сказками

Рейды по пожарной безопасности проходят в частном секторе Новосибирска

Мэр Максим Кудрявцев поздравил коллектив горбольницы с её 95-летием

Спасение утопающих: МАСС провела тренировку на льду озера в Дзержинке

Робот-газонокосилка и ещё 20 проектов попали в инкубатор Академпарка

Показать ещё