Михаил Немилостивых, который в числе первых начинал создавать подземку в Новосибирске, рассказал, с какими проблемами пришлось столкнуться при строительстве метрополитена и почему в конце 1980-х город выглядел, как после бомбёжки.
Именно под непосредственным руководством Михаила Михайловича строили единственный за Уралом, третий по загруженности в России и самый экстремальный по климатическим условиям метрополитен. Читайте также Строили в буквальном смысле с нуля. Профессура НИИЖТа – руководящее звено. Рабочих набирали среди шахтеров. «Пришлось сформировать коллектив 20 человек и направить в Москву на метрострой, чтобы они там практику прошли и видели, как же это всё надо делать», - поделился воспоминаниями «отец» новосибирского метрополитена. В мае 1979 года была забита первая свая станции «Октябрьская», а уже через год небольшой коллектив разросся до 2 тысяч человек. Стахановский темп не учли планировщики, на заводах не успевали производить железобетон. «Михаил Михайлович, у нас людей не хватает. А у меня людей вот так, а работы нет. Я договорился: хорошо, я присылаю вам своих людей, но вы мне строго по вот этому списку будете конструкции выдавать», - рассказал Михаил Михайлович. Одновременно строили семь станций. Город перекопали вдоль и поперёк. Главные площади выглядели, как после авианалета. «Вот такой котлован, 20 с лишним метров шириной и метров 15 глубиной», - вспоминал Михаил Немилостивых.Читайте также «Вот до нас 15 метрополитенов строилось, под землей нигде не применялся автотранспорт. Камаз в эту дыру пятиметровую заходит, и вот он идет туда задом», - поделился ветеран метростроя. А строили в прямом смысле на века. По проекту, эксплуатация станций и тоннелей рассчитана на 100 лет. Однако при должном уходе, утверждает главный метростроитель Новосибирска, они и два века простоят. Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00) Программа «Новосибирские новости» на YouTube«Отец» новосибирского метро: «Наша подземка не спасет от ядерного удара»«И вот 7 января... Ой, как наблюдать было интересно! Некоторые мои знакомые подходят, друг друга обнимают, ты смотри, какое такое дело!» — рассказал первый директор управления строительства «Новосибирскметрострой» Михаил Михайлович Немилостивых.
Новосибирский метрополитен торжественно встретил 30-летие со дня своего основанияВ новинку было всё. И надвижка метромоста (огромную конструкцию ферму за фермой толкали с левого берега на правый), и применение горно-проходческого щита, и переноска теплотрасс. Но главное ноу-хау Новосибирска – породу вместо транспорта на рельсах вывозили обыкновенными грузовиками.