Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Экология Новосибирска во многом зависит от радиационной обстановки

Валентина Игнатикова
Валентина Игнатикова
13:50, 04 декабря 2015

Экологические проблемы крупных городов, в том числе и Новосибирска, связаны, прежде всего, с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях транспорта и промышленных предприятий.

Контроль за состоянием радиоактивного загрязнения окружающей природной среды в Новосибирске осуществляется Федеральной службой Российской Федерации по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а за уровнем радиационной безопасности населения – выполняется органами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Измерение мощности гамма-фона в городе Новосибирске проводится лабораторией контроля радиоактивного загрязнения ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на 6 стационарных пунктах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Превышений гамма-фона в Новосибирске не выявлено – значения радиационного фона составляют от 0,08 до 0,12 мкЗв/ч (при допустимых – 0,07-0,16 мкЗв/ч).

В Новосибирске располагается ряд промышленных предприятий, научно-исследовательских и медицинских учреждений, использующих в своей деятельности радиоактивные сырье и вещества, источники ионизирующих излучений. Соблюдение требований радиационной безопасности при осуществлении производственных процессов на таких предприятиях и в учреждениях оценивается в ходе плановых инспекторских проверок Госсанэпиднадзора и Госатомнадзора.читайте также1.jpgМузей радиационных катастроф провел экскурсию для школьников

Радиационную обстановку в городе формируют не только радиоактивные аномалии, но и эманация природных радионуклидов из подстилающих горных пород. Это во многом связано с природной особенностью городской территории, расположенной в зоне геологического разлома гранитного массива с высоким содержанием природного урана и дочерних продуктов его распада (в том числе радона).

Также эманация радона проявляется при использовании земных пород в качестве строительных материалов. В связи с этим мэрией города Новосибирска были введены обязательные радиационно-экологические изыскания на всех строительных площадках для заблаговременного принятия защитных инженерных мер. Кроме того, осуществляется сертификация строительных материалов, направляемых в жилищное, промышленное и дорожное строительство. В первую очередь это относится к щебню высокоактивных гранитов Мочищенского карьера.

Измерить в бытовых условиях уровень радона возможно с помощью специального прибора – радиометра (или индикатора) радона. Наилучший вариант для измерения фонового уровня радиоактивного излучения и определения присутствия радона в атмосферном воздухе, почве, воде, зданиях и сооружениях – вызов сотрудников специализированных организаций, которые квалифицированно помогут организовать и провести мониторинг и анализ радиационной обстановки и дать необходимые и обоснованные рекомендации по результатам проведенных обследований. 

Для того, чтобы обезопасить свое жилище от вредного воздействия газа радона, необходимо провести ряд мероприятий: заделать щели в стенах и полах, поклеить обои, загерметизировать подвальные помещения и проветривать комнаты (концентрация радона в непроветриваемом помещении в 8 раз больше).

При кратковременных воздействиях радона на организм (принятие радоновых ванн, окунание в купель на радоновом источнике или купание в радоновом озере) у человека наблюдается адаптационная реакция на поступление радона через органы дыхания и кожные покровы. Такая реакция организма на воздействие радона приводит к улучшению общей микроциркуляции тканевых жидкостей и местного кровоснабжения внутренних органов. 

Что происходит

Больше 500 металлических гаражей убрали с улиц Новосибирска за полгода

Отстранение замглавы земельного департамента прокомментировали в мэрии

Долгожительницу с переломом шейного позвонка прооперировали в НИИТО

Министр образования стала наставником для бойца СВО в Новосибирске

Дизайнерскую кофемолку по столярному методу создали в НГТУ

Мэр Кудрявцев: работы на размытой дамбе завершат в ближайшие дни

Аудиогид для прогулок по дендропарку появился в Новосибирске

На Монументе Славы отремонтируют покрытие из мозаичных плит

На бесплатные тренировки под открытым небом зовёт краеведческий музей

Мэр Кудрявцев: отремонтированную школу на Макаренко откроют 1 сентября

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 23 июля

Показать ещё