Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские кардиохирурги обсудили методы диагностики и лечения заболеваний

Ксения Ануфриева
Ксения Ануфриева
09:15, 02 декабря 2015

1 декабря врачи разбирались, как лечить малоизученные, но потенциально смертельные болезни сердца. Отклонения встречаются довольно часто, но при этом причины их возникновения до сих пор неизвестны, а диагностика затруднена.

читайте также1.jpgВысокотехнологичную медицинскую помощь оказывают врачи института МешалкинаТо, что кардиомиопатия - патология совсем нередкая, врачи узнали совсем недавно. По сути, это понятие объединяет несколько болезней сердечной мышцы. Только одна из разновидностей – гипертрофическая - встречается у одного человека из 500.

«Раньше, допустим, одни виды кардиомиопатий относили к другой патологии и поэтому не ставился такой диагноз. Теперь уже с учетом современных классификаций – это более грамотный подход», - констатирует ведущий научный сотрудник группы функциональной диагностики центра новых технологий НИИПК им. Е.Н.Мешалкина Галина Нарциссова.

Проблему изучают уже полвека, но до сих пор вопросов больше, чем ответов. Трудности вызывает даже диагностика. Болезнь может проявлять себя не специфически, да еще и сочетаться с другими патологиями. Дифференцировать оттенки кардиомиопатии врачи только начинают. И одним методом исследования тут не обойтись.

«Не все мы знаем об этой патологии. Есть так называемая идиопатическая. Мы не знаем причины этого заболевания. Мы не можем радикально повлиять на это заболевание. Мы не можем даже хирургическим путем восстановить гемодинамику. В основном, мы позволяем пациенту продлить жизнь, снизить риск осложнений», - сообщает заведующий кардиохирургическим отделением приобретенных пороков сердца НИИПК им. Е.Н.Мешалкина Сергей Железнёв.читайте также2.jpgПроводить сложные операции помогают кардиоанестезиологам свиньи

В каком направлении двигаться в изучении кардиомиопатии, врачам и ученым известно. То, что патология связана с определенными мутациями в генах – уже не секрет. Но проводить исследования в этой области только предстоит.

«Вопрос в том, что генетика как наука тоже только сейчас начинает развиваться, особенно у нас в стране, достаточно активно. Мы надеемся, что это поможет прояснить многие вопросы, которые пока еще остаются», - заключает руководитель кардиологического московского отделения «Научный центр здоровья детей» Елена Басаргина.

Сегодня специалисты разных направлений – от диагностов до хирургов – слушают лекции, а завтра их ждет практическая часть. УЗИ сердца будут делать с применением контрастного вещества. Это поможет увидеть больше. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Готовь печь летом: новосибирцам напомнили правила защиты от пожаров

Новосибирское детство: микрорайон Клюквенный украсят деревянными санками

Запечатлённую на фото нетронутую тайгу показывают в Музее природы

ТОСы и военно-патриотические клубы поддержат грантами в Новосибирске

Определился первый застройщик, который расселит на Расточке 10 домов

Всероссийский студотряд медиков «Академия» начал работу в Новосибирске

Мэр Кудрявцев: ремонт улицы Мира идёт по графику

Лучшую клумбу от юных цветоводов выбрали в Новосибирске

Дополнительные электрички запустят на авиафестиваль в Мочище

Фермеров и бизнесменов зовут торговать на ярмарку возле ТЦ «Квадрат»

Истории морского Новосибирска слушайте в прямом эфире Горволны

Показать ещё