Участники спортивного форума в Новосибирске обсудили, как политика может повлиять на спортивные соревнования. Так, московская Олимпиада-80 запомнилась не только рекордным числом медалей в копилке сборной СССР, но и массовым бойкотом со стороны Запада – 50 стран отказались приехать в Советский Союз. Сегодня история повторяется. Бойкотом грозят Чемпионату мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году, политическим преследованиям подвергаются и отдельные виды спорта.
Олимпиада-80 запомнилась новосибирцам триумфом советских спортсменов. Наши атлеты завоевали почти 200 медалей, из которых 80 были золотыми. Новосибирские болельщики вспоминают своего земляка – Виктора Маркина, который дважды поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета. Его встречали как национального героя.Олимпиада-80Музей олимпийской славы откроется в Новосибирске «В аэропорту Толмачево, представьте, это 1980 год, дороги неразвиты, соответственно, транспорта личного тоже нет, но встречало его огромное количество болельщиков, порядка 3-4 тысяч человек. Такого не было, насколько мне известно, при встрече ни одного новосибирского спортсмена», - рассказал программный директор радио «Городская волна» Евгений Величко. На дистанции в 400 метров Виктор Маркин тогда одержал безоговорочную победу. И хотя московской Олимпиаде бойкот объявили 50 стран, установленный Маркиным рекорд Европы побить в том сезоне не смог никто. На следующие Игры четырехлетия в Лос-Анджелес не смог поехать уже Маркин. «Руководство страны приняло решение бойкотировать Олимпийские игры. Что нам оставалось делать? А для многих это была трагедия», - рассказал двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Виктор Маркин. Спорт вне политики – это один из основных принципов олимпийского движения. Но его не все соблюдают. Страны бойкотируют Игры и даже демонстративно выходят из Международного олимпийского движения. Пока политики используют Олимпиаду для достижения своих целей, время спортсменов уходит. «Для спортсмена не приехать на соревнования из-за бойкота – очень большая потеря. Ведь он готовится по 3-4-6 и даже 10 лет к соревнованиям», - рассказал олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный. Все чаще раздаются угрозы в адрес Чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России через три года. Политические оппоненты предлагают не только бойкотировать первенство, но и перенести место его проведения. Гонениям подвергаются и отдельные виды спорта. Так, из олимпийской программы чуть не исключили борьбу. В угоду некоторым странам меняют правила проведения соревнований. «Бойкот – бойкотом, я бы так сформулировал: бойкотировать, вводить санкции – это неверно, а вот находить аргументы и конкурировать, предполагая уважение к каждому из соперников, это важно», - рассказал трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. 21 октября в Москве пройдет Всемирный форум олимпийцев. Он объединит спортсменов 140 стран. Участники новосибирского форума подготовили обращение к своим коллегам с призывом навсегда отказаться от бойкотов. Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20:00) Программа «Новосибирские новости» на YouTube
В угоду некоторым странам из олимпийской программы чуть не исключили борьбу. На фото Марии Козловой олимпийский чемпион Александр Карелин (в центре) проводит тренировку для юных борцов.СправкаМатчи чемпионата мира 2018 года пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.