Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новые методы изучения синдрома ломкой Х-хромосомы применяют ученые СО РАН

Ксения Ануфриева
Ксения Ануфриева
10:22, 24 августа 2015

Новосибирские ученые ищут причины развития синдрома ломкой Х-хромосомы. Эта довольно частая патология приводит к умственной отсталости. Исследования называют уникальными - молекулярные биологи попытаются установить связь между поломкой в генах и нарушениями в головном мозге - первыми в мире. Для этого одних и тех же пациентов будут обследовать и на клеточном и на анатомическом уровне с помощью МРТ. 

Дмитрий Юдкин, научный сотрудник института молекулярной биологии показывает один из начальных этапов исследований. В этом боксе выращивают клетки пациентов. Это необходимо для того, чтобы увидеть ту самую ломкую Х-хромосому. Ученый объясняет: в организме человека есть ДНК, некоторые участки которой много раз повторяются. Но иногда происходит сбой и один из повторенных участков резко увеличивается. Почему такое случается и должны выяснить ученые.

«В норме этот участок не должен превышать более 50 повторов, но происходят какие-то изменения, механизмы, которые сейчас неизвестны, и этот повторенный участок увеличивается до 200 и более повторов. При этом ген прекращает свою работу, нарушается развитие головного мозга и развивается синдром ломкой Х-хромосомы», - объясняет заведующий сектором хромосомных патологий института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Дмитрий Юдкин.

Синдром ломкой Х-хромосомы - патология нередкая. Она встречается у одного мужчины из 2000, женщины болеют реже. Новосибирские ученые первыми в мире будут наблюдать одних и тех же пациентов и на молекулярном и на анатомическом уровне, то есть помимо клеток, исследовать будут и голову больных с помощью МРТ. Таким образом, надеются установить связь между генетическими нарушениями и изменениями в головном мозге.

«Мы изучаем структуру головного мозга, смотрим какие изменения есть на различных уровнях у данного пациента и применяем метод функциональной МРТ, которые позволяют видеть, как пациент думает, анализирует те или иные задачи, задания, которые ему предъявляются в момент предъявления магнитно-резонансной томографии. Это позволяет увидеть, насколько у пациентов снижен интеллект», - рассказывает заведующий лабораторией института «Международный томографический центр» СО РАН Андрей Тулупов.

От такого комплексного подхода ждут конкретных результатов, которые будут полезны для практической медицины. В частности, разработают рекомендации по диагностике больных с умственной отсталостью. Пока заключение о состоянии таких пациентов врачи делают только по внешним симптомам.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20:00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Мэр Кудрявцев вручил почётные грамоты лучшим железнодорожникам

Тарифы на воду и тепло снизили в Новосибирске по требованию ФАС

109 млн заложили на камеры фиксации ПДД на 9 перекрёстках Новосибирска

Автобус №30 пустили в объезд перекрытия на улице Есенина

Напугавший новосибирцев белым дымом пожар в Академгородке потушили

Найди монету: необычный квест по городу запустил Новосибирский зоопарк

Областной перинатальный центр закрывают на трёхнедельную дезинфекцию

Обновлённые палаты гинекологической больницы примут пациенток осенью

240 автохамов поймала на газонах Первомайки система «ПаркНет»

Стеклянный улей с живыми пчёлами привезут на ярмарку мёда у ГПНТБ

Серьёзное похолодание придёт в Новосибирск на выходных — синоптики

Показать ещё