Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Летнее нашествие кровососущих насекомых переживают новосибирцы

Вероника Иванова
Вероника Иванова
07:49, 07 июля 2015

Несомненно, есть в похолодании и плюсы. Во время жары мошкара атаковала и в городе, и за его пределами. Теперь назойливый гнус пропал, будто его и не было. Впрочем, обольщаться не стоит, предупреждают учёные. Уже в первые тёплые дни при высокой влажности воздуха, после дождей, кровососущих насекомых станет только больше. Кроме того, приближается время слепней.

Анна Реброва на детскую площадку с полуторогодовалым сыном Димой обычно выходит во всеоружии. Вода с ванилином в распылителе, охапка веток, чтобы отмахиваться от мошек и комаров. Сегодня на редкость спокойно.

«Одолевают, ужас. Сейчас стало полегче немножко, чуть-чуть поутихли. От ребёнка не отходишь, постоянно машешь, не помогают ни кремы, ни мази», – рассказывает Анна Реброва.

Анна приехала из Москвы и репеллентами запаслась, но с новосибирским гнусом так и не встретилась – повезло с погодой.

«Парочка прилетела, я видела. Смахнула. Но, чтоб нашествия, как моя подруга рассказывала, что люди в центре города стоят и как на рыбалке отмахиваются, такого я не нашла», – отметила Анна Верховых.

Самка комара, которой нужна кровь, чтобы отложить яйца, может прожить два месяца. За это время она сделает несколько кладок минимум по сотне яиц. А чувствует она свою жертву на расстоянии в три километра. Скрыться почти невозможно.

«Какая комфортность? Когда тебя кусают, а ты отмахиваешься, не до работы. Стараешься убежать даже. Комаров и мошек этим летом на треть больше. Всему виной тёплый май и паводок», – уверен дачник Анатолий Заболоцкий.

«Везде половодье, сколько разливов, затопленных садовых участков. Воды много, поэтому развитие идёт очень бурно. Ожидать уменьшения численности не приходится», – заявила доцент кафедры зоологии и методики обучения биологии НГПУ Нина Машинская.

В воде подрастают личинки комаров. Не только в реках и озерах. Достаточно бочки, ведра, мелкой лужи. А мошкаре – просто влажной травы.

Несколько холодных дней – и в Новосибирске ни комаров, ни мошек. Гнус от похолодания не вымирает, а просто прячется и становится менее активным. Теплая погода и относительно высокая влажность воздуха, особенно после дождя, наоборот, идеальные условия для размножения и развития личинок.

Однако с наступлением тепла ждать нужно не только новые поколения гнуса, но и тяжёлую кровососущую артиллерию – слепней. Именно в середине июля во время жары они атакуют. В борьбе с ними, к сожалению, есть лишь одно надёжное средство – мухобойка.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 24.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00).

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Если вы пропустили: умные турникеты, дворцовые тайны и фотоохота в парках

Сбор заявок на модернизацию контейнерных площадок начнут 2 июня

В «Меге» поселились 80 роботов: они готовят кофе и пожимают руку

Волна холода из Арктики уронит температуру в Новосибирске до нуля

Подготовку к зиме в СФО обсудили на совещании под руководством полпреда

Большой ремонт трамвайных путей на Серебренниковской наметили на 2026 год

Футбольное поле с искусственной травой начали строить на ОбьГЭС

В Нарымском сквере зажгут свечи в честь Дня пропавших детей

Проезд рядом с «Сибирь-Ареной» ограничат 24 мая на время «ЗаБега.РФ»

На ремонт дорожек и тропинок на Монументе Славы заложили 17 млн рублей

Мэр Кудрявцев: на Богаткова отремонтируют дорогу и восстановят газоны

Показать ещё