Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Студенты с чужими дипломами становятся жертвой мошенников

Александр Вяткин
Александр Вяткин
08:02, 15 июня 2015

В вузах города выпускники сейчас защищают дипломные работы. Но своими научные изыскания могут назвать немногие. Тексты проверяют на плагиат с помощью специальной программы. Тех, кто копировал информацию из интернета, вычисляют и к защите не допустят. Предприимчивые программисты предлагают обмануть и преподавателей и само приложение «Антиплагиат». Чем это чревато, выяснил корреспондент «Новосибирских новостей».

В школах - единый госэкзамен в вузах, пора защиты дипломов. Научные работы студентов сейчас особенно пристально проверяют на оригинальность. Тех, кто решился на плагиат, к защите не допустят. Любителям копирования из Интернета в глобальной же сети помогают предприимчивые программисты.

Обмануть «Антиплагиат» студентам предлагают через социальные сети. В любой группе можно увидеть такие объявления. Здесь - подряд три сообщения. «Помогу качественно обойти «Антиплагиат», повысить процент уникальности текста». С одним из этих людей мы начали переписку. После общения стало понятно - исходный текст после обработки не изменится.

Программисты работают с самим файлом. Через полчаса приходит обработанный документ с оригинальностью до 90%. Но если текст скопировать в другой файл, то эффект пропадает. Желающие обмануть преподавателей и программу «Антиплагиат», сами становятся жертвами обмана.

«Для человека, который работает со студентом, достаточно 2-3 минут когда студент садится перед тобой на экзамене, чтобы понять, чего он стоит на самом деле. Та же самая ситуация и с письменными работами», - поясняет проректор по научной работе НГПУ Борис Майер.

К оригинальности текста в каждом вузе и даже на каждом факультете свои требования. Но воровство интеллектуальной собственности и авторского текста нигде не поощряют. Ведь дело порой доходит до абсурда. Студенты, не читая текст, копируют его из устаревшего источника.

«В разные времена существуют свои речевые обороты поэтому иногда мы сталкиваемся с такими, что «в городе Ленинграде», хотя он с 91 года является Санкт-Петербургом», - рассказывает руководитель студенческого научного общества НГПУ Вячеслав Видеркер.

Допускать или нет студента к защите, решает человек, а не компьютер. Преподаватели за долгие годы работы легко могут отличить студенческую работу от написанной на заказ, и даже источники цитирования знают прекрасно.

Когда находишь в интернете информацию, преподаватель уже заранее предполагает, что эта информация будет взята именно оттуда. Но если взять и конкретно проверять ее, то это выяснится», - считает студент Александр Биковец.

И даже если систему удастся обмануть - плагиат может раскрыться в будущем. Уже не раз на свет всплывали факты: те, кто смог подняться по карьерной и социальной лестнице, в студенческие годы не гнушались опуститься до воровства чужих идей и текстов. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 24.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00).

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

200 дизельных отопителей отправят на СВО для мобилизованных новосибирцев

Сколько кошек допустимо держать в квартире — мнения новосибирцев

Мэр Кудрявцев поздравил с медалью председателя горсовета Новосибирска

История на каждом шагу: аэропорт Северный

Больше сотни дорог обновили к зиме в частном секторе Новосибирска

Приложение для адаптации иностранных студентов создают в Новосибирске

Тёплый модуль с туалетом для водителей оборудуют на Юго-Западном

Пособия платят 2 тысячам отцов-декретников из Новосибирской области

Уникальную группу для малышей с диабетом открыли в детсаду на Невельского

Индустриальные классы открыли в двух школах Новосибирска

Восьмерых нелегалов сняли с поездов на станции Новосибирск-Главный

Показать ещё